Main menu

содат d1301Предпринимателю, мобилизованному на военную службу в зону АТО, после демобилизации пришлось уплатить начисленный налоговой службой единый налог, единый социальный взнос и штрафные санкции. Правомерно ли такое начисление?

Ответ на вопрос помог найти «Частный предприниматель».  Это будет зависеть от того, за какой период начислены эти налоги и суммы штрафов и соблюдал ли демобилизованный предприниматель требования закона для применения налоговых льгот.

Льготы же для ФЛП-единщиков, призванных на военную службу во время мобилизации, следующие: на весь период их военной службы они освобождены от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по единого налогу, независимо от наличия у них наемных работников, и по ЕСВ за себя.

Однако для получения таких льгот в течение 10 дней после демобилизации либо завершения лечения (реабилитации) ФЛП должен подать в фискальный орган по месту своей налоговой регистрации:

1) заявление в произвольной форме о предоставлении такой льготы;

2) копию военного билета или копию другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о его призыве на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.