Main menu

С началом работы Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации 70% рейдерских захватов на территории всей Украины потерпели фиаско, а имущество и бизнес юридических и физических лиц были спасены.

Об этом сообщает начальник отдела рассмотрения обращений и обеспечения деятельности комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Донецкой области Владимир Вершин.

Незаконное завладение правами на собственность юридических и физических лиц, стало одним из негативных факторов влияния на инвестиционный климат в Украине и на уверенность граждан в будущем.     

Для устранения указанных проблем Законом Украины от 26 ноября 2015 Верховной Радой Украины были внесены изменения в законы, регулирующие порядок государственной регистрации недвижимости и бизнеса, который дает возможность ввести современный и действенный механизм административного обжалования действий государственных регистраторов.

При Министерстве юстиции Украины создана Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации, основной целью которой является защита конституционных прав и интересов физических и юридических лиц, путем отмены незаконных решений и регистрационных действий государственных регистраторов на территории всей Украины.

К полномочиям Комиссии относится рассмотрение жалоб на проведенные государственным регистратором бизнеса регистрационные действия (кроме случаев, если такие регистрационные действия проведены на основании решения суда), решения государственного регистратора недвижимости о государственной регистрации прав (кроме случаев, когда такое право приобретено на основании решения суда, а также если в отношении недвижимого имущества имеется судебный спор) и на решения, действия или бездействия территориальных органов Министерства юстиции Украины.

В отличие от судебной волокиты, которая ранее была единственным возможным способом отстоять свои права и иногда затягивалась на несколько лет, данная процедура дает возможность быстро отреагировать на попытку захвата, так как Комиссия может принять решение об отмене регистрационного действия и вернуть украденное имущество в течение 2-3 недель. Поэтому рейдерам очень сложно перепродать захваченное имущество за такой короткий промежуток времени.

В 2015 году в Украине зафиксировано около 3000 рейдерских захватов, из которых только в 10% случаев удалось спасти имущество и вернуть его владельцу.

За 11 месяцев работы Комиссией рассмотрено по существу около 1000 жалоб, половина из которых удовлетворены, что помогло предупредить около 70% попыток захвата бизнеса. Среди компаний, которым удалось спасти свою собственность один из крупнейших банков Украины, международная агропромышленная компания, сети гипермаркетов и супермаркетов, нафтотрейдинговая и страховая компании.

Таким образом, принятие «Атирейдерского закона» позволило закрепить европейские стандарты защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов.