Main menu

IMG 0355 be4f0Сегодня состоялась встреча руководства КП “Бахмут-Вода” с громадой по поводу пересмотра действующего тарифа в сторону возможного снижения с 38,56 до 33,38 гривны. Пока НКРЭКУ будет рассматривать обоснованность снижения тарифа, бахмутчане будут платить за воду почти 39 гривен, такой период может продолжаться от месяца до года.

Напомним читателям ход событий, связанный с недавним повышением тарифа на водоснабжение и водоотведение.

  1. С 5 февраля текущего года тариф составил 38,56 гривны, до этого был на уровне 24 гривны, то есть повышение составило более чем на 60%.
  2. Спустя неделю городской голова дал указание пересчитать тариф, указав, что предприятие не использует все возможные резервы и не разрабатывает собственные источники водоснабжения

67 8bdf9

Информация с ресурса 06274

3. Перед сегодняшними слушаниями заместитель директора коммунального предприятия Дмитрий Подкуйко объяснил за счет чего планируют понизить тариф.  

“Затраты предприятия не меняются, но объем реализации увеличивается за счет установленных магнитных пломб. Анализируя результаты 2018 года, видно, что 30% абонентов с магнитными пломбами увеличили потребление на 2 кубометра в среднем. То есть, остальные 70% абонентов, которых мы планируем в течении ближайших нескольких месяцев также обеспечить магнитными пломбами, принесут такое же увеличение - на 2 кубометра на одного абонента. Все это позволит нам снизить себестоимость одного кубометра воды”, - объяснял обоснованность понижения тарифа Дмитрий Подкуйко.

Интересен тот факт, что установка магнитных пломб в Бахмуте началась еще в 2015-2016 годах. И вот, спустя шесть лет было установлено только 30%, а львиную долю планируют установить всего за несколько месяцев. Подкуйко объясняет это тем, что это затратные мероприятия, одна пломба стоит около 13 гривен. За шесть лет найти несколько тысяч возможности не было, зато сейчас воспользуются скрытыми запасами.

Выходит что, подавая расчеты в прошлом году, руководство предприятия не планировало устанавливать магниты остальным абонентам, или не было финансов для этого, и почему же на тот момент не учитывался плановой прирост реализации услуги хотя бы тех 30%? Оказывается, что еще несколько лет назад можно было не повышать тариф, а постоянно уменьшать.

IMG 0353 c4ca4

Далее, количество абонентов в Бахмуте не меняется, административные затраты, расходы на материалы, зарплата сотрудников, налоговые платежи, постоянные аварии и износ сетей более чем на 50%, невозможность покрытия расходов предприятия даже действующим на сегодня тарифом и т.п. - все это остается неизменным. Каким образом, только лишь, возможное увеличение потребляемой воды (ведь это только предположение руководства предприятия) позволить уменьшить тариф? 

Ранее руководство КП “Бахмут-Вода” всеми этими аргументами пользовалось в “обратную” сторону и тем самым объясняли постоянный рост тарифов. Неужели выход из ситуации был так прост? Значит, в случае увеличения потребления воды более чем на 2 кубометра, абонентов ждут постоянные пересчеты тарифа, причем в сторону понижения тарифа.

А если предприятие разработает собственные источники водоснабжения (родники, реки, моря, водоёмы, болота), как предлагает городской голова, то вода будет стоить еще дешевле. 

На встрече звучало еще много разных вопросов: улучшится ли качество воды и  услуг, например круглосуточная подача, увеличение прибыли предприятия за счет дополнительных услуг и другие.

На просьбу депутата Бахмутского горсовета Валерия Слесарева провести встречу в выходной день и в более удобное время, руководство предприятия сказало, что в этом нет необходимости, так как по Закону общественные слушания по тарифам не нужны.

“Зачем еще раз проводить? Сегодня и так все пришли - безработные”, - так ответила Татьяна Савченко, первый заместитель городского головы.

IMG 0358 7dd10

В последний раз пересмотр и утверждение тарифов в НКРЭКУ длилось более девяти месяцев. На этот раз обещают вложиться в месячный срок. А пока будет действовать тариф 38,56 гривен.