Хотя полный пакет законов для старта реформы здравоохранения пока не принят, выбирать семейного врача, которому вы доверяете нужно уже сейчас. Как выбрать доктора, почему это важно, как будет проходить процесс заключения деклараций между врачом и пациентом, наши журналисты узнавали в Бахмутском Центре первичной медико-санитарной помощи.
«Почему реформу начали с семейной медицины? Во всем мире эта структура называется не первичная, а основная медицинская помощь, потому что 80% мы можем принять и оставить у себя. Лишь 20% пациентов нуждается в консультации специалистов, в госпитализации, в более глубоком обследовании. Семейный врач должен стать адвокатом в семье, он – представитель здоровья пациента, он работает с пациентом на партнерских отношениях. Решение всегда принимаются двумя, либо семьей и врачом», – поясняет главный врач Бахмутского Центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Шабалина.
Каждый пациент вправе выбрать себе любого семейного врача из любого лечебного учреждения
Главное, что дает реформа – это изменение принципа финансирования услуги. Теперь оплата медицинской услуги будет проходить за реальных людей, которых лечит врач. В Бахмуте уже составлен «красный» реестр пациентов, в котором насчитывается около 86 тысяч человек. Сюда же входят и временно перемещенные лица, которые переехали в город с оккупированной территории. Пока реформа не внедрена за тех, кто переехал, государство не оплачивает лечебному учреждению. Сейчас расчет субвенции, которую получает городской совет из госбюджета, идет по количеству приписанного населения. Субвенция распределяется на местах, часть средств может быть передана на второй уровень медицины по решению органов власти.
Шабалина говорит, что только после того как базы лечебных учреждений совместят, а пациенты составят электронные декларации можно будет увидеть реальную картину по каждому врачу.
«Я уже 15 лет хожу к врачу, и он знает меня, мои болезни. Я ему доверяю. Это не мой участковый. К моему доктору всегда очередь, она приходит за час два до приема потому, что много людей. Я дополнительно не плачу за это обслуживание. Думаю, что будет справедливо, если такие врачи, к которым стоят очереди, будут зарабатывать больше, чем те, к кому просто не хочется идти», – говорит житель Бахмута, пациент Бахмутского Центра первичной медико-санитарной помощи Владимир.
Новый подход финансирования позволит как пациенту получить более качественную услугу, поскольку врач будет мотивирован, так и доктору иметь достойную оплату труда.
Как выбрать доктора?
Чтобы выбрать доктора, можно поговорить со знакомыми, посмотреть рейтинг врачей на сайте Центра первичной медико-санитарной помощи, можно сходить на прием, чтобы познакомиться.
Семейный врач БЦПМСП Юрий Трофимов говорит, что поскольку от профилактики и первичной диагностики зависит здоровье пациента, тянуть с поиском врача не стоит.
Такого же мнения и главный врач центра. Хотя процедура подписания декларации и новой системы оплаты пока не вступила в силу, но уже сейчас пациенты имеют право поменять своего участкового врача. Для этого нужно в сентябре написать заявление на имя заведующей амбулатории, его рассмотрят, и если нагрузка на врача позволяет добавлять пациентов удовлетворят запрос, если к врачу уже приписано много пациентов – предложат варианты.
Как вырастет зарплата врача?
Что касается нагрузки на медиков, то подход к количеству пациентов также будет иным. Пока установлена верхняя граница – 2000 пациентов в среднем.
«Будет даваться коэффициент на каждый возраст. Денежная оценка пациента будет зависеть от возраста. Дети до пяти лет и взрослые старше 65 лет будут иметь более высокий бал. Мы считаем, что каждую возрастную группу нужно оценивать в баллах, думаю, постепенно мы к этому придем», – рассуждает Светлана Шабалина.
Принцип, который внедряет реформа – «деньги идут за пациентом». На сегодня принято, что государство будет перечислять лечебному учреждению или врачу-предпринимателю, ведущему частную практику, 370 гривен за каждого пациента в год. Для сравнения в 2012 году стоимость лечения на одного жителя обходилась бюджету города в сумму около 180 гривен, а в 2016 году по утвержденным расчетам «первичка» получила 152 гривны, что вызвало сокращение ставок и реальных людей.
Не вся эта сумма будет идти на зарплату семейному доктору.
«Деньги, которые государство будет перечислять за пациентов врач будет получать в виде надбавок и зарплаты. Я как главный врач буду оставлять 20% может больше не знаю, как определиться государство. Это средства на бухгалтерские услуги, закупку медикаментов, транспортные услуги, уборку и другие общие расходы», – поясняет Шабалина.
Сегодня размеры заработной платы медиков никто не называет точно, но в своих интервью и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что врачи будут зарабатывать на уровне 10-15 тысяч гривен в месяц и более.
Е-health: медицина становится электронной
Переход к электронному формату касается не только ухода от бумажных карточек и заключения декларации в электронном виде. Даже система оплаты учреждениям и возможность получить бесплатную услугу теперь будет зависеть от наличия пациента в электронном реестре.
«Без системы e-health реформа не может начаться как таковая. Все учреждения регистрируются на сайте, и мы это сделали одни из первых в области. Пациент заходит на сайт, выбирает свое учреждение. При выборе врача на телефон или электронную почту пациенту придет код. Это делается как раз для того, чтобы исключить двойников и мертвых душ. Система Национальной службы здоровья Украины сразу будет видеть, что к врачу прикрепился еще один пациент», – рассказывает главный врач БЦПМСП.
Карточки также будут заполняться в электронном виде, что исключает как необходимость восстановления в случае утери, так и необходимость возить карту с собой при отъездах на длительный период. Доступ к карте будет возможен на всей территории Украины.
Е-медицина также даст возможность внедрить электронную очередь.
«К врачу можно будет записаться не в день приема как это происходит сейчас, а заранее через электронную очередь в удобное для вас время», – говорит Трофимов.
Изменения коснуться как системы финансирования, так и формы обслуживания
Теперь решать выезжать ли к пациенту на дом будет врач. В связи с тем, что вызовы отнимают большое количество времени и материальных затрат, после реформирования на этом будут экономить. Поэтому пациентов просят реально оценивать состояние своего здоровья. В критической ситуации вызывать Скорую помощь, или ехать в больницу самостоятельно.
В будущем в Центре хотят оборудовать приемный покой, где как раз будут встречать таких пациентов. После осмотра в приемном покое, человеку либо назначат лечение и отправят домой, либо направят в стационар.
«Думаю, многим знакома ситуация, когда приезжаешь на санпропускник, чтобы оценить состояние, а медперсонал начинает нервничать и укоряет пациента, что он отказывается от госпитализации. Задача приемного покоя как раз оценить состояние и оказать первую помощь», – поясняет Шабалина.
Когда реформа начнет работать?
«Я очень надеюсь, что законы будут приняты в сентябре. Медицина в таком виде, в котором она существует сейчас больше не имеет право существовать. Ибо это идет во вред каждому из нас. У нас отрицательный естественный прирост. Если мы не запустим реформу, мы будем умирать от заболеваний, от которых в мире давно и успешно лечат», – признается Шабалина.
Окончательное решение по внедрению реформы принимают депутаты Верховной Рады. Пока закон не принят, можно обсуждать суть реформы, искать ответы на вопросы, и подбирать семейного врача.
В свою очередь главный врач БЦПМСП Светлана Шабалина говорит, что готова отвечать на любые вопросы по реформе, касающиеся семейной медицины, их можно задать через сайт.