Main menu

DSCF8988 28be6В рамках децентрализации местные советы получают больше поступлений в виде налогов для развития. Одной из основных статей доходов, особенно для городов районного подчинения, там где налог с доходов физлиц поступает в высший уровень бюджета (в нашем случае в Бахмут), является акцизный сбор, 5% от которого начисляется в местный бюджет. Общественники и журналисты проверили наличие лицензий в магазинах Часов Яра, пообщались с местной властью, милицией и налоговой.

Бюджет Часов Яра благодаря акцизному налогу в 2015 году пополнился на 216,8 тысяч гривен, за три месяца 2016 года от этого налога поступило около 60 тысяч гривен. Общественные активисты и депутаты Часовоярского городского совета считают, что это значительно меньше, чем реально продается в магазинах, поэтому взяли инициативу в свои руки и возобновили деятельность рабочей группы по контролю вопросов реализации подакцизных товаров. Результатами работы этой группы в 2013 году стало приобретение двумя предпринимателями лицензии, к одному из предпринимателей Артемовская налоговая инспекция применила штрафные санкции. В ходе проверок в марте 2016 года общественники установили, что большинство магазинов не имеют, ни лицензий, ни кассовых аппаратов или не фиксируют по ним реализацию.

«Акцизный налог – один из главных налогов, наполняющих местные  бюджеты, а по нашим наблюдениям, исходя из поставок и реализации алкоголя и табака, Часов Яр не дополучает около 300 тысяч гривен в год. Только в нескольких магазинах, предпринимателя Филина и Часовоярского комбината, были предъявлены или находились в свободном доступе необходимые документы и кассовые аппараты. Самые крупные нарушения были у частного предпринимателя Саржевского - ни в одном из его магазинов нам не показали лицензии и кассовых аппаратов» - рассказал один из членов рабочей группы  руководитель ОО "Успішна громада" Александр Хайнус.

IMG 3667 55266

Депутат городского совета Руслан Макарович говорит, что ждет реакции от контролирующих органов:

 «Мы, как общественные деятели, не можем проверять предпринимателей, поэтому провели обследование, составили акт, и передали в соответствующие государственные органы. Заходя в магазин, мы видели отсутствие лицензий или лицензии, выданные умершему человеку, отсутствие кассовых аппаратов, а там где они были, продавцы отпускали товары без выдачи кассового чека. Планируем провести повторные проверки – возможно, некоторые предприниматели отреагировали на общественные действия и исправили свои ошибки».

Депутат горсовета Андрей Онищук рассказал, направляя письма в налоговую и полицию, ждали более быстрого ответа.

"Прошел месяц – реакции нет. Я считаю, что налоговая не должна ожидать месячного срока для ответа на наши заявления, а реагировать моментально – ведь это наш общий бюджет!» - заявил Онищук.

На устные и письменные запросы редакции в налоговую и полицию нам сообщили, что идут проверки, ответ в городской совет будет подготовлен в течение 30 дней. Письма из горсовета были направлены 23 марта. Не дождавшись официального ответа правоохранителей, журналисты Общественного медиа-портала «Бахмут.in.ua» 27 апреля выехали в Часов Яр, чтобы проверить, как изменилась ситуация в течение месяца. 

DSCF8950 3c541

DSCF8951 4f0e1В магазине предпринимателя Веревкиной на полках стояли спиртные напитки, но продавец заявила, что их не продают, реализация начнется только после того, как у них появится кассовый аппарат. Мы хотели посмотреть, как обстоят дела во втором магазине этого предпринимателя, оказалось, что в разгар рабочего дня, он почему-то неожиданно закрылся. В Артемовской налоговой инспекции, которая обслуживает Часов Яр, подтвердили, что этот предприниматель покупает кассовый аппарат и уже уплатил часть суммы за лицензию на продажу спиртного.

DSCF8953 80923

DSCF8963 54b47В магазине Ремонтного завода лицензию нам не показали, в уголке покупателя ее тоже не было, кассового аппарата на прилавке не было. При покупке пива чек не выдали. Отсутствие лицензии ничем не поясняют.

DSCF8957 40350В магазине "Гарун", владельцем которого является предприниматель, Филин есть и лицензия и кассовый аппарат, чек выбивают только по требованию покупателя. 

DSCF8976 987d0

Агрессивно повел себя хозяин нескольких торговых точек, где реализуют спиртное и сигареты Саржевский. В одном из его магазинов лицензии на месте не было, кассовый аппарат продавцы достали из-под прилавка, когда приехал сам владелец. Он заявил, что предъявлять и помещать на обозрение лицензию не обязан, поскольку там содержатся его личные данные, обещал ее привести. В это время наша группа, к которой присоединились общественники Часов Яра, посетила еще одну торговую точку - магазин "Ассоль", где продавалось спиртное Саржевского. Попросив продавца выдать чек, мы услышали, что чеки они не выдают -  кассового аппарата нет, но лицензию показали, которая не была продлена.  

В Артемовской объединенной государственной инспекции сообщили, что во время проверки, которую проводили после обращения из Часовоярского горсовета, удалось зафиксировать факт отсутствия лицензии на одном из магазинов Саржевского - "Мираж-3" (лицензия и кассовый аппарат приобретаются на каждую торговую точку). Был составлен акт. Штрафные санкции по закону составляют 17 000 гривен.

В городе не только процветает продажа спиртных без лицензии и акцизных сборов, но и продажа самогоном. Особенно волнует общественников и местные власти точка напротив школы №17.DSCF8971 02104

DSCF8972 09901Хозяйка дома оборудовала в гараже мини-бар, где реализует самогон, сигареты и пирожки. Нам не удалось зафиксировать, как происходит процесс закупки - продавец увидела камеру. Но директор школы, городской голова и руководство Часовоярского пункта полиции утверждают, что борьба с самогоноварением в этом доме продолжается несколько лет. К сожалению, штраф составляет всего 51 гривну, чтобы его наложить, нужно опять же доказать процесс покупки, подтвердить анализами, что это самогон и только потом можно налагать штраф. Полиция и городской голова разводят руками, объясняя, что если бы была уголовная ответственность за такой вид деятельности, то закрыть подобные точки было бы намного легче.

В отношении торговли подакцизными товарами городской голова Ольга Опанасенко рассказала, что в прошлом году только трое предпринимателей имели лицензию, но после беседы с владельцами магазинов и обращения в налоговую и полицию, ситуация изменилась - большинство приобрели разрешение и имеют кассовые аппараты.

"Не в нашей компетенции проверять работу кассовых аппаратов. Это должны делать органы налоговой службы", - добавила мэр.

Заместитель начальника Артемовской налоговой инспекции Сергей Андрющенко также считает, борьбу с нелицензионными точками успешной. Приводит цифры подтверждающие увеличение акцизного сбора в 2016-м году по сравнению с таким же периодом в 2015-м. В отношении того, что продавцы не проводят продажи через кассовый аппарат, говорит, что штраф составляет всего 1 гривну. Но факт нужно еще доказать, поэтому штрафных санкций никто не боится. В целом в сфере контроля за реализацией подакцизных товаров Андрющенко  выделил несколько факторов:

- сложно зафиксировать факт нарушений и взыскать штраф, процесс растягивается на несколько месяцев. Необходимо зафиксировать процесс продажи без кассового аппарата, провести перепись всего спиртного и составить акт, который также подписывает владелец или продавец магазина. Если подписать отказываются, акт высылают по почте. Процесс переписки может длиться несколько месяцев. В случае назначения штрафа многие предприниматели не выплачивают эту сумму добровольно, приходится обращаться в исполнительную службу.

- высокая стоимость лицензии и кассового аппарата (8000 гривен лицензия и столько же кассовый аппарат, плюс обслуживание около 300 гривен в месяц), не регулируемая от размера магазина и района размещения - супермаркет с огромными оборотами платит столько же, сколько сельский магазин;

- нехватка кадров и большие территории обслуживания у фискальной службы, которая осуществляет контроль. Так, Артемовская налоговая инспекция сейчас обслуживает Бахмутский горсовет - Бахмут, Часов Яр, Соледар и Бахмутский район, а теперь к ним еще добавили Торецк. В этой сфере сейчас работают два специалиста.

- нежелание предпринимателей показывать свои реальные объемы продаж, с которых придется платить налоги.

"Добиться уплаты штрафа сложно. Закон позволяет нам изымать подакцизный товар, если предприниматель торгует без лицензии. Пока мы этого не делаем, оставляем товар на хранение у владельца магазина. Сейчас мы изучаем, что законодательно предусматривает процедура изъятия - нужно иметь специальное помещение, товар уже не подлежит продаже", - поясняет Андрющенко.

DSCF8988 28be6

Анализируя обращение Часовоярского горсовета, руководство налоговой заявило, что в процессе проверки было выявлено только одно нарушение в магазине "Мираж-3", в магазинах предпринимателей Богаченко и Рацевича лицензии и кассовые аппараты были в наличии. Других нарушений по адресам, указанным в обращении Часовоярского горсовета зафиксировать не удалось.

В полиции Часов Яра говорят, что проверки запрещены, но на основании обращения активистов, проверили всех предпринимателей - у всех есть лицензии и кассовые аппараты, хотя подтверждающую информацию показать не смогли.

За несколько часов мы посетили пять торговых точек, сделали четыре контрольных закупки, и только в одном магазине по нашему требованию выдали чек. На двух торговых точках отсутствовала лицензия. Осуществляя свою проверку, налоговая смогла выявить и составить акт на продажу алкоголя без лицензии в одном магазине. При этом в Часовоярской полиции утверждают, что нарушений закона не обнаружили - лицензии и кассовые аппараты есть у всех. Оперативность и качество проверок предпринимателей торгующих алкоголем и сигаретами очень низкая. В полиции, например, с нами долго спорили о том, имеют ли право депутаты вообще проводить такие проверки и что-то требовать от предпринимателей. А это что-то - - соблюдение закона! В налоговой подтвердили, что мораторий на эти проверки не распространяется, но чтобы получить "добро" от областного управления нужно иметь веские аргументы.

Если бюрократическая машина не может или не хочет решать эту проблему, а предприниматели в основной массе безответственно относятся к своим обязанностям, мы решили спросить у жителей готовы ли они  сами требовать чек при покупке сигарет и алкоголя, для наполнения бюджета города. Никто из опрошенных жителей, не знал о том, что часть акцизного сбора идет в местный бюджет. Говорят, что чеки всегда выдают в супермаркетах, редко в маленьких магазинах. Некоторые заявили, что готовы требовать чек, но не все верят в то, что деньги пойдут на развитие города.

20160328 162900 ec06d

20160328 162850 c21fe


Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Плашка грант1 53d44