Main menu

IMG 20180918 140528 ea306 a40baВ конце августа Апелляционный суд Донецкой области в третий раз отказал в ходатайстве военной прокуратуры о продлении меры пресечения и переноса в другой суд рассмотрение дела. Головкина, после почти двух лет нахождения в СИЗО №6, вернулась домой, сейчас восстанавливает свое здоровье, ожидает слушания дела по сути, планирует возобновить общественную и консалтинговую деятельности.

Почти два года рассматривалось дело о подозрении бывшего заместителя председателя Бахмутской РГА в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере. Из 23 только 13 месяцев рассматривали дело по сути, остальные судебные заседания были по мере пресечения.

Головкину не отпускали ни под домашний арест, ни за внесение залога, ни под поручительство, а в конце августа женщину посреди ночи выпустили из СИЗО, даже без расписки о не выезде.

«Председательствующая судья – Лариса Радченко в июле пошла в отставку, остались Лилия Шевченко и Лилия Хомченко. На протяжении всех этих двух лет то у них самоотвод были, то больничные, то отпуска, шесть судей поменялось, и они просто затягивали дело. И вот, в в августе три раза, в апелляции рассматривали их ходатайство о переносе в другой суд. Но я считаю, что это нарушает мои права – двое судей почти год слушают мое дело, а любой другой суд – это все сначала! Апелляция удовлетворила мои требования», - рассказывает Елена Головкина.

29 августа закончилась мера пресечения, в 24.00 принесли ходатайство о продлении меры пресечения, но были нарушены законодательные сроки - положено уведомлять за 5 дней до окончания срока, добавляет Елена Головкина.

«Действительно, Апелляционный суд Донецкой области определил подсудность нашему  Артемовскому горрайонному суду. Меру пресечения не продлили потому, что это обязан делать суд первой инстанции. В связи с тем, что уполномоченный состав судей (Нина Меденцева, Лилия Шевченко, Лилия Хомченко) не собрался – кто на больничном, кто в отпуске,  да и само дело гуляло по разным инстанциям, меры пресечения у Головкиной сейчас нет», - подтвердила Оксана Ужакова, пресс-секретарь Артемовского горрайонного суда.

Пока председательствующая судья - Нина Меденцева на больничном, следующее заседание пока не назначено.

Елена Головкина находится дома в Бахмуте, отдыхает, выздоравливает, набирается сил, ожидает последующие заседания суда, в дальнейшем планирует зарегистрироваться в Центре занятости и продолжать общественную и консалтинговую деятельности.