Main menu

60106404 297377944538476 4950727386699137024 n d05caВ связи с тем, что количество заболевших корью по Украине увеличивается, возрастные ограничения для бесплатной вакцинации сняли. В Бахмуте на сегодняшний день есть в наличии более двух тысяч вакцин, поэтому все желающие могут привиться.

Такие изменения были внесены Приказом Министерства здравоохранения Украины №958 от 23 апреля 2019 «О внесении изменений в календарь профилактических прививок в Украине».

Теперь бесплатно привиться от кори смогут взрослые любого возраста. Вакцинация гарантирована всем взрослым, которые:

контактировали с больными (вакцинацию рекомендуется сделать в течение 72 часов);

не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте;

по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори.

Читайте также: «В Бахмуте четверо детей заболели корью, двоих госпитализировали»

Взрослому человеку достаточно сделать одну прививку против кори для формирования иммунитета.

«В Бахмуте ситуация с вакциной против кори стабильная – на остатках более 2-х тысяч, поэтому любой желающий, и тем более, человек, который контактировал с заболевшим может прийти и получить дозу вакцины. Если вакцина закончится мы сразу же сможем получить ее в нужном количестве», - сказала Светлана Шабалина, главный врач Центра первичной медицинской помощи.

Прививки для детей от 6 месяцев

Отныне младенцам позволили делать бесплатное прививки от кори уже с 6 месяцев (до 6 месяцев вакцину КПК не применяется). В этом случае такая доза вакцины не засчитывается как первая, а считается «нулевой», дальнейшие плановые прививки нужно проводить с Календарем профилактических прививок: в 12 месяцев (первая доза вакцины КПК) и 6 лет (вторая доза).