Main menu

9f322ec kir 2 42e88Опасность кори заключается в том, что выявить болезнь на начальном этапе очень сложно, она протекает как обычная респираторка. Последствия могут наступить спустя десять лет, так как корь уничтожает иммунитет. С начала эпидемии в Украине от последствий кори скончались 37 человек. Надежной защитой от заболевания служит вакцинация, потому группу риска сейчас активно прививают.

Как сообщила начальник Управления охраны здоровья Елена Миронова двое заболевших детей учатся в 18-й школе, двое из 12-й школы проходят обучение на базе 2-й школы. Случаев заболеваний у взрослых в десять раз больше – корь диагностировали у 40 человек.

Группу риска, к которой относятся педагоги, уже прививают с выездом в учебные заведения. Как отметила Миронова, поскольку, корь передается воздушно-капельным путем оценить масштабы возможной эпидемии сложно.  От болезни не застрахован никто, поэтому, в случае, если человек не получил в свое время две дозы вакцины против кори, это нужно сделать сейчас.

«Сколько должно умереть людей от кори, чтобы украинцы начали прививаться?  Корь занимает второе место по воздействию на иммунитет после ВИЧ. Может вызывать в качестве осложнения коревую пневмонию, миокардит, энцефалит – поражение мозга, которое может возникнуть в течение 10 лет после перенесенного заболевания. Специфического лечения от кори не существует, это значит, что мы не можем напрямую убить возбудителя, следим за протеканием болезни и действуем на симптоматику», - рассказывает главный врач Центра первичной медицинской помощи Бахмута Светлана Шабалина.

Корь начинается как респираторное заболевание, которое сопровождается коньюктивитом, а только потом возникают пятна на лице, которые опускаются ниже по туловищу.

«Диагностировать корь на начальной стадии сложно, но медики могут это сделать. В некоторых случаях заболевание ведет себя не классически, скорее всего, в ближайшее время у нас появятся диагнозы – кори под вопросом. Мы уже привили 60% плановых пациентов, хотя по графику на этот период должны были привить 40%», - добавила Шабалина.

Для бесплатной прививки сейчас расширили контингент – это работники образования и здравоохранения, военнослужащие, студенты, полицейские. Если люди не были привиты два раза, они получат бесплатную вакцину. В аптечной сети также планируется продавать вакцину от кори.