Main menu

IMG 9553 a7bc8Самый доступный реабилитационный центр, который оказывает услуги по реабилитации для детей с ДЦП, куда принимают без очереди детей с Донецкой области, находится в Луцке. Путевку можно получить за бюджетные средства, а затраты на дорогу и питание сопровождающих  ложатся на семейный бюджет. Проезд в одну сторону на маму и ребенка составляет 2500-2700 гривен. Из бюджета на эти цели выделено 15 тысяч гривен, мамы понимают, что на всех этой суммы не хватит.

«Чтобы избежать болей в суставах и обеспечить нормальное развитие нашим детям, нужно проходить реабилитацию каждые 60 дней. Реабилитационные центры есть в Виннице, Николаеве и Луцке. В Виннице сопровождающему лицу нужно платить за проживание 400 гривен в день, в Николаев очередь записывается на год вперед, попасть в этот центр очень сложно. Самые оптимальные условия проживания и питания для сопровождающих лиц в Луцке, и при этом высокая эффективность реабилитации, очень внимательное отношение к пациентам, которые приезжают из Донецкой области. Но стоимость проезда на одну реабилитацию обходится 2500-2700 гривен, и конечно, тяжелая дорога. Мы впервые поехали туда в прошлом году, а сейчас едет уже четыре ребенка», - рассказывает Альбина Гребенюк.

С этого года Управление труда и соцзащиты Бахмусткого горсовета запланировало в бюджете средства на дорогу таким семьям. Сегодня Альбина Гребенюк и Ирина Тичук обратились в Управление, чтобы определится с формой возмещения.

IMG 9555 10dd2

«Мы посчитали с Ириной, что 15 тысяч на проезд тратит одна семья в год. Летом льготы на покупку железнодорожных билетов вообще нет, купить билеты на автобус по льготе не получается, перевозчики постоянно находят какие-то отговорки», - объясняет Ирина Тичук.

Начальник отдела по вопросам обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда Ирина Кушнаренко предложила мамочкам изложить свои потребности письменно.

«Когда вы обратитесь к нам письменно, мы сможем сформулировать изменения к программе и согласовать их с финансовым управлением. В течение года вносятся изменения в городские программы, и мы постараемся учесть ваши просьбы», -  отметила Кушнаренко.

Специалист также предложила мамам написать заявление на получение материальной помощи на реабилитацию. По усмотрению городской комиссии из местного бюджета один раз в год можно получить от 1000 до 5000 гривен.

«Мне очень приятно, что нас готовы слышать. Нам предложили сотрудничество после того, как мы закончим регистрацию нашей организации – «Бахмут особенный», которая создается для поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью», - призналась Альбина Гребенюк.