Main menu

IMG 0820 e6822Еще в начале этого года был открыт обновленный центр психологической поддержки детей и их семей в помещении Управления образования. К сожалению, не все родители знают о таких услугах, о доступности для людей с инвалидностью говорить  тоже не приходиться. Но в Управлении образования признают свои ошибки и стараются информировать об услугах центра, как можно больше.

Мама 12-летнего Димы, диагноз которого “ДЦП”, о центре, открывшемся в ГОРОО Бахмута знает, но ввиду того, что ее ребенок передвигается на коляске, посещать заведение, расположенное на втором этаже в здании без лифта просто физически не может:

“Мне говорили, да, что есть такой центр, даже приглашали нас. Но как? Ребенок на коляске и мы туда ходить не можем. Я спрашивала, почему так расположили центр, мне ответили: где выделили помещение, там и открыли. Так что мы его не посещаем, хотя очень хотелось бы”, - рассказала Ирина Тичук.

Виктория Головко, заведующая Центром практической психологии и социальной работы согласилась, что условия доступности не соблюдены.

«К сожалению, у нас нет свободного помещения на первом этаже, поэтому разместили его, где получилось. У нас и не во всех школах кабинеты психологов размещаются на не первых этажах», - сказала Виктория Головко.

DSC04641 f0fec

IMG 0820 e6822DSC04638 5a87bЗаведующая говорила, что Центр, как таковой, существует уже давно и все в городе про него знают. Виктория Головко участвовала в проекте ОО «Промир» при  поддержки международного фонда ЮНИСЕФ, который подразумевал несколько направлений. Вначале специально обученные психологи работали с бахмутскими детками, оказывали психологическую помощь населению, пострадавшему во время АТО. Затем провели тренинги для практикующих психологов Бахмута. И последний этап – методическое оснащение для кабинета, где можно было бы получить индивидуальную консультацию родителям и самим детям.

«Определились, что это будет кабинет нашего Центра, потому что сюда приходят все дети, родители. ОО «Промир» приобрели для нас канцтовары, методические игры, мебель, подарили на открытие принтер и ноутбук», - рассказала Виктория.

А вот, Елена, мама ребенка с аутизмом Елизаветы Вороновой, о таком Центре в Бахмуте слышит впервые от журналиста “Бахмут IN.UA”, и признается, что с удовольствием посещала бы его, ведь для ее дочки в городе практически ничего не предусмотрено:

“Нет, никто не звонил и ничего не сообщали. Информации о таком центре у меня нет», - говорит Елена Воронова и добавляет:

“Очень-очень обидно и грустно, что в нашем городе так мало мест, где можно провести время с детьми-аутистами, а ведь в следующем году в Бахмуте в первый класс пойдет 14 таких деток”.

«Спасибо, что сообщаете нам. Мы будем еще больше информировать о нашем Центре. Информация есть на нашем официальном сайте, в школах тоже об этом знают, и будем рады всем, кто к нам обращается. И хочу также добавить, что у нас в городе на базе школы №2 открывается инклюзивно-ресурсный центр, там будут работать лучшие специалисты. Он размещен на первом этаже и построен удобный пандус», - сказала Виктория Головко.