Main menu

images 49367Каждый житель Бахмута может, по желанию, оказать благотворительную помощь городским больницам в рамках, предусмотренных законодательством. В медучреждениях открыт благотворительный счет, взяв его реквизиты, желающий помочь может внести через банк имеющуюся сумму. Иначе - помогать больницам просто нельзя - это незаконно, а значит наказуемо.

Министерство охраны здоровья Украины еще раз напомнило о нормах закона, которые запрещают принудительно собирать благотворительные взносы и обязывают медучреждения информировать пациентов о всех финансовых поступлениях.

“Никто не может запретить благотворительность - каждый человек может добровольно и по собственному усмотрению жертвовать свои средства или имущество. Ключевое: благотворительность - это жест доброй воли, а вымогательство денег под прикрытием «благотворительных» взносов является прямым нарушением закона (п. 2 ч.1 ст. 1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»)”, - говорится на сайте МОЗ.
Как рассказал Светлана Мельникова, в Бахмуте благотворительность для больницы действует строго в рамках закона:

“У нас есть несколько счетов: бюджетный, специальный и благотворительный. Если человек, организация или предприятие хотят оказать помощь нашим больницам, они берут реквизиты и перечисляют деньги. У нас даже есть целевые пожертвования: в этом году нам перечислили деньги именно для приобретения кроватей в детской больнице. Если же, кто-то вымогает какие-то пожертвования наличными средствами нужно обратиться к главврачу, или ко мне. Такое в наших больницах недопустимо”, - рассказала Светлана Мельникова главврач КЗОЗ “Бахмутская ЦРБ”.

Правда бахмутчане говорят о некоторых неприятных моментах, связанных с небольшими, но уверенно требуемыми сумами от медперсонала:

“Я с внучкой ходил за справкой Руфье в детскую больницу и там медсестра очень настойчиво призывала меня отдать 5 гривен для канцелярских нужд, я попросил расчетный счет, чтобы перечислить эту сумму, но мне его не дали”, - рассказал Василий Антонов.

Читайте также: “Медична реформа в Бахмуты замінить “благодійні внески” на офіційну оплату деяких послуг (Відео)”

А вот Татьяна Губина, прошедшая длительный курс лечения в инфекционном отделении Бахмутской ЦРБ, наоборот, о медицинском персонале говорит только с теплотой:

“Я очень благодарна всему коллективу инфекционного отделения за доброту и профессионализм. Ко мне лично никто не обращался с просьбой “дать денег”. Самые добрые и теплые впечатления остались”, - рассказала Татьяна Губина

Читайте также: "Гепатит С: как вылечить смертельную болезнь в Бахмуте?"

Что же делать, если вас заставляют стать благотворителем медучреждения?!
Если у вас требуют сдать благотворительный взнос в медучреждении, обратитесь с жалобой к:
- главному врачу;
- органы управления заведением - департамента или управления здравоохранения в вашей области;
- правоохранительным органам.