Войти
Main menu

38916183 899745073529405 6679863868400861184 n 3d6c7В Минздраве заявили, что “Гепатит С - больше не приговор” и теперь украинцев будут лечить новыми более эффективными и более дешевыми средствами. Когда такое лечение дойдет до Бахмута? Мы выяснили, что сейчас одна таблетка стоит 3-5 тысяч долларов, эффективность лечения около 50%, масса побочных эффектов, а попасть в государственную программу могут не все. Наш корреспондент взяла комментарии у пациентов и врачей, а материал мы начнем с истории Татьяны, которая пережила этот страшный диагноз. Подробности читайте дальше.

Бахмутчанка, которая победила гепатит С

“О том, что у меня гепатит С, я узнала десять лет назад. Укололась грязной технической иглой, рана долго гноилась. А потом пошла сдавать кровь, как донор, и у меня обнаружили антитела гепатита С, - рассказывает бахмутчанка Татьяна Губина.

Сначала женщина никаких мер по лечению этого заболевания не применяла. А вот в декабре 2016 года, когда ей стало совсем плохо, обратилась в больницу.

“За десять лет жизни с вирусом гепатита С у меня образовался цирроз печени в последней стадии. В Бахмуте я попала к врачу-инфекционисту. Мне назначили анализы: фибротест, генотипирование вируса. А после полученных результатов, отправили на прием к областному инфекционисту в Краматорск. На прием я попала в январе 2017 года, с марта начала лечение в Бахмутском инфекционном отделении. Мне кололи уколы и я принимала в сутки 5 разных капсул. Мне повезло -  уже в июле 2017 года по результатам анализов я узнала, что вируса гепатита С в моем организме больше нет. Цирроз, конечно же, остался, но вирус, который его спровоцировал и непременно провоцировал бы и другие сопутствующие болезни, из моего организма вывести удалось”, - говорит Татьяна Губина.

38916183 899745073529405 6679863868400861184 n 3d6c7

Лечение вызвало побочные эффекты

“Препараты были очень токсичными. Это как химиотерапия. У меня давление было 80 на 50, гемоглобин падал до 50, приходилось самостоятельно покупать препараты для поддержки иммунитета. Ведь врачи просто не могли продолжать лечение при таких показателях из-за риска смерти. Были проблемы и на психическом уровне: приступы агрессии, суицидальные состояния, апатия. Температура поднималась до 40, судороги, конвульсии. Если бы не муж, который поддерживал меня каждую секунду, я бы вряд ли завершила лечение”, - вспоминает Татьяна.

Вместе с ней лечение проходило пять человек. Один мужчина бросил, не доведя до конца курс лечения. Четверо разделились пополам: у двоих, после курса лечения, гепатит С удалось излечить. Двоим - по результатам анализа, вылечиться не удалось, их отправили на дополнительное лечение.

Чем сейчас лечат от гепатита С в Донецкой области

Как рассказала Наталья Пономаренко, главный врач-инфекционист Донецкой области, сложность лечения гепатита С зависит от генотипа заболевания:

“Первый генотип гепатита С вылечивается практически на 95%, а вот со вторым и третьим генотипом сложнее. Бывает, что человек оканчивает один курс лечения, вирус в организме остается, тогда мы назначаем другие препараты, планируем его на перелечивание. Главное - победить болезнь, тем более, что государство выделяет на это большие деньги”, - рассказала Наталья Ярославовна.

По ее словам, сегодня лечение осуществляется щадящими препаратами индийского производства, но европейского качества. Курс лечения длится 12 недель. После серии анализов, при благоприятном исходе пациента снимают с учета, и к гепатиту С он больше не имеет никакого отношения. И если препараты, которые получала в ходе лечения бахмутчанка Татьяна Губина действительно плохо влияли на форменные элементы крови, вызывая осложнения при лечении, то сегодня, по словам главного инфекциониста Донецкой области, лечение протекает значительно легче и быстрее.

Как можно заразиться гепатитом С?

Гепатит С - болезнь, передающаяся через кровь. Но, в отличии от ВИЧ/СПИДа, при половом контакте передача вируса ничтожно мала. Зато уколы одной иглой, не обработанные инструменты в тату и маникюрных салонах, в стоматологических кабинетах - это протоптанная дорожка для заражения этим вирусом. Конечно, больше всего риску заразиться гепатитом С подвержены люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но и красавицы, посещающие салоны красоты, в которых оборудование не стерилизуется правильно, сегодня тоже в группе риска. Узнают о болезни, как правило, случайно - это доноры и призывники, которым делают развернутые анализы крови. Тогда-то и обнаруживаются антитела “гепатита С” в крови.

38840254 1875013562575201 3976385287910588416 n 1ec16

Что делать, если у вас подозревают гепатит С?

Лечение должно начаться с посещения врача-инфекциониста в ЦРБ Бахмута. Здесь пациенту назначат необходимые анализы, которые пока можно сделать только в частных лабораториях. Стоимость одного анализа около 4-х тысяч гривен.

Во-первых, несмотря на то, что лечение от гепатита С в Украине бесплатное для пациентов, его номинальная стоимость свыше 20 тысяч долларов. А вот  анализы для подтверждения диагноза придется делать за свой счет. На это средства из бюджета пока не выделяют, да и не планируют. Ульяна Супрун, кстати, сказала, что уже в этом году семейные врачи будут получать тест-наборы для диагностики гепатита С у пациентов, имеющих высокий уровень риска, но и это - анализ на наличие/отсутствие антител в организме человека. Для правильного лечения нужно разобраться, выражаясь простым языком,  в качестве и количестве гепатита С в крови, а здесь нужны дорогие реактивы и специальное оборудование. Поэтому придется обращаться в частные лаборатории.

После того, как диагноз поставлен - выявлен генотип Гепатит С, пациента направляют в Краматорск к главному областному инфекционисту, где человека ставят на учет и уже в очередь на бесплатное лечение от “тихого убийцы”.

То есть, после посещения областного специалиста придется подождать некоторое время, пока осуществляется поставка препаратов, необходимых для лечения “гепатита С” и медикаменты передадут непосредственно в Бахмут.

04 e7f22

Дальше лечение проходит на базе Бахмутского инфекционного отделения. Только в отделении и только при медперсонале пациенту ставят уколы или же дают таблетки или капсулы.

“Понимаете, когда речь идет о стоимости в 3-5 тысяч долларов за одну таблетку, мы лучше подстрахуемся, - рассказывает заведующий инфекционным отделением Бахмута Максим Захарченко, - Если это только таблетки, то просто принимают их у нас на виду. Уколы также ставим мы. Ведь дома человек может забыть, или принять не вовремя, мало ли что. А лечение не только очень дорогое, но и имеет определенный график, которому нужно следовать”, - добавил Максим Сергеевич.

Подтверждением того, что гепатита С больше нет в организме, являются анализы. После начала лечения пациент сдает их на 4-й и 12-й неделе, после окончания лечения - через 3 и 6 месяцев. По результатам анализов пациент либо здоров и снимается с учета, либо назначается перелечивание.

Кстати, люди, продолжающие вести асоциальный образ жизни в период лечения, на повторное лечение могут не рассчитывать. Если человек продолжает пить, употреблять наркотики, его организм не справиться с гепатитом С. Поэтому выбирая борьбу с “тихим убийцей” пациент должен выбрать и здоровый образ жизни.   

05 2df0c

Инфографика разработана Центром громадського здоров'я України

Почему нужно лечить гепатит С?

Гепатит С - смертельное заболевание. Рано или поздно, человек с диагнозом гепатит С умрет от последствий, которые вызывает этот вирус. После заражения, через определённый промежуток времени, развивается острое поражение печени. Это может протекать ярко – боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение глаз, кожи, потемнение мочи, осветление кала. Это все проявления классической желтушной формы острого вирусного гепатита. Но так бывает не всегда. Особенность гепатита С - бессимптомное течение заболевания практически в 80-­90% случаев. Именно поэтому вирусный гепатит С называют «ласковым гепатитом» или “тихим убийцей”. У больного может развиться цирроз печени через 20­-30 лет с момента заражения, и всё это время нет никаких признаков заболевания. Иногда, отмечается лишь повышенная слабость, недомогание, снижение работоспособности. Полную картину болезни могут дать только лабораторные методы обследования. От момента заражения вирусом гепатита С до момента формирования цирроза печени может пройти 10-30 лет. Это медленная инфекция, если человек ведёт здоровый образ жизни. Если идёт параллельно злоупотребление алкоголем, наркотиками, то этот срок формирования цирроза укорачивается в два раза, а то и больше.

Насколько эффективна прививка от гепатита?

“Вакцины от Гепатита С пока не существует, она в разработке. Обязательной является вакцинация от Гапатита В, эти прививки для детей делаются за бюджетные средства. Есть вакцина от гепатита А, но она не является обязательной в календаре прививок ее нет, ее можно купить”, - объясняет главный врач Центра первичной медицинской помощи Светлана Шабалина.

Считается, что если в течение года сделать три прививки от гепатита В или А то эффективность вакцинации будет 99%. Один процент людей в мире вообще не подвержены влиянию вакцин. Хотя от гепатита С прививок нет, но при получении вакцин на гепатит другого типа вырабатывается частичный иммунитет.

06 fc24e

07 39d1bИнфографика разработана Центром громадського здоров'я України


Когда ждать обещанных препаратов от государства?

На брифинге и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что:

"В 2018 году в Украине лечение за государственные средства получают около 6 тыс. пациентов. Это те люди, которые сейчас нуждаются в лечении незамедлительно, поскольку они имеют или коинфекцию с ВИЧ, или это женщины, планирующие беременность, или другие, которые уже имеют осложнения своей болезни".
Также Ульяна Супрун сказала, что дополнительно в этом году удасться пролечить 2,5 тыс. пациентов, находящихся в очереди на лечение. А вот с 2019 года, по ее словам, удастся лечить гораздо больше пациентов. Также она отметила, что лечение будет проходить уже новыми препаратами, чья эффективность в лечении “гепатита C” достигает почти 90%. По состоянию на начало 2018 года в Украине около 1 млн человек инфицированы гепатитом С и около 48 тысяч ждут срочного лечения. За государственные средства ранее закупалось лечение не более чем для 10 тысяч пациентов. Одним из ключевых барьеров для быстрого расширения государственной программы лечения гепатита С является высокая стоимость. По словам Супрун, стоимость нового курса лечения – $89 для Украины. Пациенты получат его бесплатно, а курс продлится 12 недель:

"Ранее это было в разы дороже для государства, поэтому меньше людей получали лечение бесплатно. Оно продолжалось дольше (24 или 48 недель) и давало меньше вероятностей выздороветь (в среднем эффективность такой терапии достигала 50%). Такая большая разница получается потому, что раньше для лечения хронического гепатита С применяли интерфероновую терапию (комбинация пегилированного интерферона и рибавирина).

Мы переходим на современные рекомендации, которые предусматривают применение безинтерферонового курса, который составляет 12 недель с очень большими шансами на выздоровление. Благодаря международным организациям, Минздраву Украины удалось закупить инновационный курс лечения от гепатита С - лекарства, которые признаны странами мира, как качественные и безопасные по цене 89 долларов за курс", – добавила Супрун. Такой курс лечения на мировым рынке стоит 48 тысяч долларов, в Украине он будет приобретен за 89 долларов, а пациентам по-прежнему будет предоставляться бесплатно. Только о сроках начала такого эффективного лечения “гепатита С” пока ничего неизвестно:

“Я знаю не больше вашего. Тоже смотрела этот брифинг по телевизору и никакой дополнительной информации у меня пока нет. Я думаю, что как максимум, к  концу 2018 года такие препараты только закупят для Украины, а к нам, в области, к весне 2019 дождаться бы поставки. Но, поживем - увидим. Пока лечим тем, что есть. И, кстати говоря, те препараты, которые мы получаем сейчас тоже в значительной мере эффективны и куда более щадящие, чем тоже лечение в 2017 году”, - рассказала главный инфекционист Донецкой области Наталья Пономаренко.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль