Отделение трансфузиологии обеспечивает препаратами крови стационары Бахмутской ЦРБ. Основная задача отделения – во время предоставить качественный продукт пациенту. Как удается поддерживать необходимый запас, и что ждет службу крови после реформирования, читайте в нашем материале.
Задумки Министерства здравоохранения по реформированию службы крови
Реформирование службы крови – один из приоритетов реформирования украинской системы здравоохранения в соответствии с требованиями ЕС. В своем интервью аналитикам кампании «Stronger Together!» заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак подчеркнула, что основные проблемы украинской службы крови – отсутствие единых стандартов исследования крови, низкий уровень инфекционной безопасности, связанный с плохим техническим обеспечением.
«У нас кровь берут в каждой маленькой лаборатории. Мы можем обеспечить высококачественное техническое обеспечение, например, в областном центре, но если туда будут привозить кровь, взятую не по стандартам, ситуация не изменится. Технически обеспечить качественными тест-системами каждую лабораторию страны – невозможно. В мире кровь берут везде, есть некие мобильные лаборатории, которые могут принимать кровь повсюду, но привозят ее на тестирование в центры. Там и формируют препараты крови, которые затем заказывают и получают больницы », – объясняет Оксана Сивак.
У нас, в отличие от мировой практики, большинство запасов банка крови пополняется благодаря родственникам больных. Подход к донорству хотят изменить. В большинстве стран Европы за сдачу крови также не дают денег, отпусков и бесплатных обедов.
«Мы хотим перейти на 100% бесплатное донорство и избежать случаев, когда родственники вынуждены сдавать кровь. Рассматривается вопрос о создании Банков крови в области, из которых каждая больница сможет делать заказ. Тогда в областных Банках крови будут препараты крови, соответственно протестированные, которые хранятся в надлежащих условиях. А каждая больница сможет заказывать определенное количество, тип продукции», – объясняет заместитель министра.
Постоянных доноров привлекают выплатами из городского бюджета
В Бахмуте считают, что благодаря компенсаторным выплатам удаться сохранить основной состав доноров. Постоянных доноров более 100 человек. Это люди, которых неоднократно обследовали и, кровь которых, почти со стопроцентной вероятностью будет годной.
За 9 месяцев 2016 года на питание из местного бюджета было потрачено 13,1 тысяч гривен (по 40 гривен на обед), на выплаты донорам 21,4 тысячи. Компенсационная выплата за одну сдачу крови в объеме 450 мл составляет 75,2 гривны. Эти деньги доноры получают на банковский счет.
“Такие компенсационные выплаты обеспечены далеко не во всех городах. Безвозмездное донорство – это идеальный вариант. Но в существующей экономической ситуации эти выплаты стимулируют постоянных доноров”, – говорит заместитель главного врача Бахмутской Центральной районной больницы Иван Губский.
Отсев доноров проходит в две стадии: первично в отделении трансфузиологии при прохождении осмотра терапевтом, клиническом анализе крови и проверке в базе отводов (база учета наркологических пациентов, пациентов, находящихся на диспансерном учете по инфекционным заболеваниям). На этой стадии отсеивается около 10% желающих. Раньше одним из требований сдачи крови было наличие прописки в Артемовске и районе. Теперь это требование отменили. Как сообщил заведующий отделением трансфузиологии Бахмутской центральной больницы Андрей Корсун, сдать кровь может любой гражданин Украины, если он здоров.
Вторичный отсев крови происходит после получения результатов анализов на наличие инфекций, передающихся по крови. Эти анализы делают в Краматорске, в течение недели, после сбора крови. Эту стадию не проходят около 4% доноров.
В Бахмуте сохраняют баланс возможностей и потребностей
Процесс забора и хранения крови, проверки на наличие инфекций – достаточно дорогостоящий. Себестоимость литра крови составляет около трех тысяч гривен. В отделении стараются оптимизировать процесс и поддерживать необходимый баланс для обеспечения стационаров. В среднем собирают 600 литров крови в год.
После отбора крови, в отделении на центрифуге. при определенном режиме, ее разделяют на плазму и эритроциты. Около 320 литров эритроцитов передается в отделения Бахмутской ЦРБ по заявкам врачей. Остальная кровь идет на переработку в Харьков. Из нее выделяют препарат крови – альбумин, который также возвращается к пациентам в Бахмут. По словам заведующего отделения, такое количество в полной мере обеспечивает потребности города, при обращении в экстренных ситуациях медиков из соседних городов, в Бахмуте идут на встречу, выдают кровь из своего запаса.
На столе у заведующего постоянно лежит информация о состоянии банка крови, как только по какой-то группе кровь разбирают, сразу же приглашают постоянных доноров, чтобы восполнить запас:
“Можно провести массу акций, забить холодильники. Но, мы, во-первых, столкнемся с высокой выбраковкой до 30%, а во-вторых, эти запасы будут не востребованы”.
Сейчас, благодаря закупке нового холодильника, плазму могут сберегать до трех лет. Если срок годности подходит к концу отправляют на переработку для получения альбумина. Эритроциты хранятся от 30 до 41 дня, в зависимости от вида обработки. В большинстве случаев их используют до истечения срока годности.
“Потребность в эритроцитах, которые используют при кровопотере, выросла в 1,7 раза. За время военных действий военнослужащим было выдано более тысячи доз. Если срок годности подходит к концу предлагаем свои излишки в Краматорск – в областную больницу. В среднем приходится утилизировать около 3% эритроцитов. Специальным образом также утилизируется кровь, которая не прошла качественный анализ на инфекции”, – уточнил Корсун.
В начале войны желающих сдать кровь было больше. На волне патриотизма, люди чаще вспоминали о донорстве, сейчас ситуация выровнялась. Основное пополнение идет за счет родственников пациентов, которые готовятся к плановым операциям, в том числе и беременных женщин.
Бахмутчане сознательно относятся к донорству
“Прямое переливание у нас запрещено, а все прекрасно понимают, что кровотечение во время родов это страшно. Чтобы не беспокоится о крови в случае экстренной необходимости, мы просим будущих мамочек при выходе в декрет сдать кровь. Это добровольно и мы никого не заставляем, но беременные обычно очень ответственно относятся к этой просьбе. Кровь сдают мужья, друзья, родственники”, – рассказывает гинеколог Ирина Волкова.
Молодая мама Наталья Жукова говорит, что в их семье донором стал муж:
“Мы восприняли это требование, как необходимый элемент. Я объективно понимаю, что в отделение не стоит очередь желающих стать донором, а банк крови нужно постоянно пополнять”.
Такую систему, когда родственники сдают кровь для пациентов ЦРБ, в отделении трансфузиологии считают нормальной практикой.
“Основная задача нашего отделения – создание условий в оказании неотложной помощи в любой ситуации. Просчитывая возможные варианты оперативного вмешательства, доктор предусматривает в том числе необходимость запаса крови. К любой ситуации нужно заблаговременно готовится, поэтому ничего в этом плохого нет. Поэтому для плановых операций мы просим, чтобы два родственника сдали кровь”, – объясняет Корсун.
Во время посещения отделения, журналисту сайта удалось пообщаться с двумя донорами. Игорь и Александр рассказали, что пришли сдавать кровь по просьбе своего коллеги, который сейчас проходит лечение в хирургическом отделении. Молодые люди сдавали кровь впервые, немного волновались, но в целом процесс прошел хорошо. Говорят, что если попросят еще, сразу согласятся.
Оборудование пополняется, нужна общая база
Медики говорят, что техническое оснащение отделения находится на достаточно высоком уровне. За последние два года в отделении также обновилась материально-техническая база. Благодаря заботе руководства и спонсорской помощи приобрели новые холодильники, которые позволяют увеличить срок хранения крови с двух до трех лет, добавился современный лабораторный аппарат для клинического анализа крови. Автоматизируется и процесс забора крови – приобретены электронные весы-помешиватели, которые препятствуют образованию сгустков. Для доноров приобрели комфортные кресла с электроподъемом.
Сейчас базу отводов и доноров сохраняют и в бумажном и в электронном виде
По словам заведующего отделения, на сегодня наибольшей необходимостью для региональных отделений является создание единой базы отводов. Врачи до сих пор обмениваются информацией по телефону. Такую базу областной Департамент здравоохранения планирует создать в будущем году, после закупки программного обеспечения. А если база будет создана по всей Украине, то будет еще удобнее. Особенно это актуально сейчас, в связи с боевыми действиями, когда среди доноров встречаются военнослужащие.
Общие тенденции реформы здравоохранения в Бахмуте
В целом, Бахмутское отделение трансфузиологии обеспечено всем необходимым, даже контейнера для сбора крови покупают современные, через которые можно получать более качественную кровь. Наверное, если бы во всех городах так ответственно относились к процессу, то и никакой реформы и не нужно было бы.
Что касается реформы здравоохранения, то процесс идет очень медленно. Начальник городского отдела здравоохранения Елена Миронова рассказала, что до сих пор нет никакой нормативной базы по созданию госпитальных округов. Изначально госпитальные округа с больницей интенсивного и планового лечения планировали создавать на базе существующих учреждений здравоохранения без привязки к территориальным громадам. Для Бахмута и района предполагалось, что это будут ЦРБ и вторая городская больница, соответственно. Но, пока эти планы отложили.
“Единственное, что на сегодня сделано в разрезе реформирования – отменен приказ № 33. То есть главные врачи могут формировать штат в зависимости от потребностей, а не от количества коек в лечебном учреждении. Также мы слышим из прессы о том, что на первичном уровне в 2017 году будут вводить страховую медицину, но опять же нормативной базы на сегодня нет”, – говорит Миронова.
Как мы сообщали ранее, медики Бахмута с оптимизмом относятся к реформированию здравоохранения и считают, что у лечебных учреждений после наступления автономизации, благодаря хорошей материальной базе и квалифицированным кадрам, есть много преимуществ перед учреждениями области.