Войти
Main menu

В своем блоге на Общественном медиапортале «Бахмут IN.UA» Николай Фоменко рассуждает о Дне города его роли в жизни бахмутчан, предназначении, форме и содержании. Небольшая заметка на тему празднования Дня рождения Бахмута отражает отношение автора к сфере культуры, в частности, к исполнительным органам, призванным ее развивать в городе.

Рассуждать о переменах в культуре очень сложно, потому что в культуре не может быть радикальных перемен. Конечно, перемены происходят, но они так незначительны и так растянуты во времени, что мы их практически не замечаем. Никакие реформы и декреты не способны изменить сознание человека, оно меняется исподволь под влиянием множества факторов.

Со времени проведения первого Дня города прошла целая жизнь. Нет уже того государства, того общественного строя, той идеологии, а в культуре ровным счётом ничего не изменилось и не могло измениться, потому что люди остались те же. Да, пришло новое поколение, но это те же люди, плоть от плоти своих родителей.

Часто приходится слышать, что формат праздника устарел, что нужно придумать что-то новое. Ничего вы нового не придумаете, пока оно не родится само. Я как-то был на Дне города в Вильнюсе. Должен сказать, что ничего нового для себя я там не увидел: то же парадное шествие, те же площадки для творческих коллективов, народные мастера, сувениры, но атмосфера совсем иная, люди другие, полицейские другие, мэр другой. Со всех сторон чрезвычайная предупредительность, дружелюбие, не суетливость и ещё что-то такое, что чувствуешь себя в полной безопасности, искренне радуешься музыке, фокусам, смеху детей, смешному автомобилю, полицейским на лошадях. Возле мэрии сотни белых стульев, не прикованных цепями, никаких блатных автомобилей. Одним словом, какие люди, такой и праздник.

Праздник нельзя объявить. Он должен возникнуть из желания что-то отпраздновать. Это «что-то» должно быть значимым для тех, кто его празднует, как Победа, как рождение ребёнка, как завершение путешествия или строительства храма. Насколько значимый день рождения города для наших горожан? Вот насколько он значим, настолько они и радуются этому празднику. Имеет значение сопричастность, степень родства, ощущение общности. В советское время ощущение общности было сильнее, люди себя чувствовали равными друг другу. Вот и праздник казался лучше. Теперь этого нет, потому что нет культуры быть богатым, как нет культуры уважения богатства. Каким праздником вы объедините грабителя и ограбленного.

Сегодня в день города никто ничего не празднует. Это просто пиар-кампания власти. Стремление направить общественную жизнь в некое удобное русло, откуда бы она не вылилась, и не превратилась в стихийный поток. Вот для чего нужен чрезвычайно раздутый чиновничий аппарат, все эти отделы образования, развития, культуры. Отделы сами по себе никого не образовывают, не развивают, не окультуривают, но требуют перед собой отчитываться тех, кто учит, развивает и занимается творчеством. Одним словом, старая советская практика тут никуда не делась. И в самом деле, зачем её менять, если она позволяет пускать пыль в глаза, выдавать формализм за обучение, распилы за развитие и патриотическую риторику за культуру. Как будто никто не знает, что истинная городская культура в кабаках, в свадебном сумасшествии и бытовом хамстве. Всё живое и перспективное в культуре возникает не благодаря отделу культуры, а скорее вопреки ему и как только почувствует силу тут же бежит из города, к полному удовлетворению чиновников, потому что с творческим человеком нужно работать. Легче пригласить варяга. Он спел и уехал.

Культура городских праздников в Европе уходит корнями в средневековье. Тогда в городах практически не было посторонних людей и городские ворота, во всяком случае, на ночь замыкались. Горожане делились на гильдии и все были зависимы друг от друга. Ни один сапожник или парикмахер не смог бы выжить, не будучи членом гильдии. У него просто не было бы заказов. И город не мог существовать без какой-либо гильдии: без столяров, кузнецов, купцов. Поэтому принадлежность к городу была для человека определяющей и даже записывалась вместе с именем: Леонардо да Винчи. Вот почему городской праздник касался каждого горожанина и каждый вносил в праздник свою лепту.

Ну, сейчас такого нет и в помине. Неожиданно эта тема возникла на уровне пенсионеров, когда пришлось отделить городских пенсионеров от остальных. Вот, что значит свой бюджет.

Так, может быть, с бюджета и начинать организацию праздника? Объявить, что, мол, так и так, в городской казне есть Н количество свободных денег. Их хватит на то-то и то-то. Может, есть желающие добавить Нную сумму, тогда мы закажем ещё и фейерверк. А после праздника отчитаться до копейки и перечислить, кто сколько дал. Тогда люди поймут, что от их участия что-то меняется, появится интерес.


175929 original ea226 Николай Фоменко - писатель, художник, житель Бахмута. Победитель литературных конкурсов. Пишет рассказы о современном Донбассе.

 

 

 

 

 

 

Редакция Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» приглашает авторов для размещения своих блоговых записей. Пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Комментарии   

0 #1 Иван 15.09.2017 22:50
Я не знаю, что будет завтра…
Знаю, что Олег Винник будет выступать!
У НАС, для нас, для прифронтового городишки – ОЛЕГ ВИННИК!!! Это же – здорово!!!
Уверен – всё будет на высшем уровне, собственно, как и всегда!!!
И сегодня на торжественном приеме городского головы Бахмута, была такая добрая, радушная атмосфера – все приглашенные (я видел их глаза) выходили счастливыми и благодарными за прекраснейшее мероприятие!
А вы, как всегда, пытаетесь, внести своё гнилостное повествование, всему доброму происходящему в нашем городе.
Зачем, скажите?
Кто же вас так обидел…?
Я давно не заходил на ваш сайт, у вас всё печально… потому и не заходил!
Сегодня зашел – а вы такой негатив излили, в преддверии дня города…
Позор Вам, нет – Ганьба!!!
Журналисты, так себя вести недолжны!
…да и журналисты ли вы?
Почему на вашем сайте нет скан копий ваших удостоверений, документов, что вы получили образование журналиста?
ВЫ – САМОЗВАНЦЫ!!!
…потому у вас и плохо всё!
Ваш уровень – комментарии в Facebook …
ГАНЬБА, ГАНЬБА, ГАНЬБА!!!!!!!!!
Цитировать
+4 #2 Бахмутский 16.09.2017 17:15
Ну ганьба, не ганьба - журналистов трогать пока не будем. Коснемся материала - просто человек, кстати специалист в сфере культуры и знающий культурную жизнь Нашего города изнутри, просто высказал свое мнение... С чем-то можно соглашаться, с чем-то нет - каждый решает сам, в силу своего представления о жизни вообще и в городе в частности. На мой взгляд, да, давно уже назрела необходимость что-то менять в программе проведения Дня города - из года в год одно и то-же! На протяжении более 35 (!) лет!!! Но с другой стороны - кто это будет делать, и как это все сделать? Ведь сам автор тут сказал - в Прибалтике почти тоже самое! Вот только, по его словам, ТАМ - это праздник - потому что там свобода, равенство и братство... а тут такого нет! Конечно! Тут такого и быть не может - буквально в двадцати пяти км. отсюда идет настоящая война, гибнут люди - военные с одной и другой стороны, как их не называй - они все равно люди, гибнут мирные жители, гибнут ДЕТИ! И посмотрел-бы я на прибалтийцев, как они вели-бы себя в наших условиях? А так... все вроде правильно - и "галочки" для руководства, и народ празднует как может... Но что изменится от наших тут рассуждений? Ровным счетом - НИЧЕГО! Почти так-же проходят Дни города и по другим городам области, да и всей Украины к примеру. Ну разве что в Киеве чуть разнообразнее - парады сексменшинств у нас, слава Богу, не проводили еще..)) Так что, как пел Андрей Мягков - "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!"
Цитировать
+2 #3 Марья 17.09.2017 10:22
Цитирую.Стремление направить общественную жизнь в некое удобное русло, откуда бы она не вылилась, и не превратилась в стихийный поток. Вот для чего нужен чрезвычайно раздутый чиновничий аппарат, все эти отделы образования, развития, культуры. Отделы сами по себе никого не образовывают, не развивают, не окультуривают, но требуют перед собой отчитываться тех, кто учит, развивает и занимается творчеством. Категорически не согласна с Вашими суждениями. А Вы например знаете , что аппарат отдела образования численностью 11 человек организовывает работу коллектива численностью около 1800 работников образования. На самом крупном градообразующем предприятии сегодня работает 911 человек. И там штат ИТР поболее. А отдел образования помимо организации учебного процесса, проведения тендерных процедур - начиная от закупки электроэнергии, услуги теплоснабжения и заканчивая продуктами питания/ а это ни много ни мало около 25 тендерных процедур в месяц /и т.д. Так вот кроме своей основной работы они еще и являются активными участниками всех городских мероприятий. Это только один пример. А численность управления культуры аж 4 человека!!!! Так что не нужно рассказывать про раздутый чиновничий аппарат. А праздник был хороший! Детям было интересно. Столько разнообразны площадок! И пришло на праздник много горожан. И это радует!
Цитировать
-3 #4 Колюня 17.09.2017 15:56
Ивану - так и вертится на языке фраза из фильма Даунхаус - редкостный дол...б., или Вано ты начальник культ отдела. Я хоть и критикую этих грантоедов но ты перепрыгнул планку ж...о лиза хвала тебе...
Цитировать
0 #5 Загадка 17.09.2017 16:06
А загадаю я вам загадку? Что делает половина Бахмуте в день города? И что делает вторая половина? Ответ - первая половина жрет шашлык , а вторая ждёт свободного места. В чем кстати и был замечен оператор данного сайта. Делаете выводы
Цитировать
0 #6 Светлана 17.09.2017 19:17
Хороший праздник, много людей в парке было.управление культуры молодцы! Постарались!
Цитировать
-5 #7 Николаю! 18.09.2017 19:17
Спасибо вам, Николай! Вы выразили все, что наболело, жаль, что наш многоуважаемый МЕР никогда вас не услышит и не поймет...
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль