Main menu

Государственная программа кредитования при участии «Государственного сберегательного банка Украины», «Ощадний дім», начала свою работу еще с 2011 года, но наибольшую популярность приобрела в 2015 году. Клиенты «теплого кредитования» получили возможность сэкономить денежные средства при утеплении собственного жилья. А в этом году возмещение процентов берут на себя местные советы. К сожалению, на сегодняшний день возмещение от государства части кредита пока приостановлено. В особенностях механизма получения «теплого кредита» разбирались журналисты сайта «Бахмут IN.UA».

Программой кредитования могут воспользоваться как частные лица (не зависимо от доходов и социального положения), так и Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Для получения кредита необходимо собрать пакет документов, согласовать его с банком, оплатить 10% от стоимости товаров, получить кредит.

Минимальная сумма кредитования составляет 1000 гривен, максимальная – 50 тысяч гривен. Срок кредитования – до трех лет, процентная ставка – 24,5%, одноразовая комиссия – 3%. Процент возмещения от государства составляет – 20% от стоимости на тепловые («негазовые») котлы, 30% - на энергосберегающие материалы. Для граждан имеющих право на субсидию сумма возмещения может доходить до 70%.

На сегодняшний день, выплата возмещения по «теплым» кредитам временно приостановлена, но все выданные кредиты до 5 июля текущего года подлежат возмещению из государственного бюджета.

«Данной программой активно пользуются физические лица. Так, в 2015 года физическим лицам было выдано 199 кредитов на сумму более двух миллионов, в 2016 – 132 на сумму 1 миллион 775 тысяч гривен. Юридические лица пока не были нашими клиентами, но мы сейчас активно ведем рекламную кампанию, и надеемся привлечь клиентов. Возмещение по части кредита клиенты получают, в основном, вовремя. Как правило, на протяжении 2-х месяцев, после предъявления документов об эксплуатации. По выданным кредитам за 2015 год, возмещение прошло полностью, за 2016 год еще остаемся должны некоторую сумму» - рассказала Виктория Олейникова, управляющая Бахмутским отделением «Ощадбанка».

89898 ff6a9

Но, не всегда сроки возмещения кредита соответствуют действительности. Татьяна Трубина, участник «теплого кредитования», возмещение получила, однако ждать ей пришлось почти 9 месяцев.

«Я, наконец-то, получила сумму возмещения, которую долго ждала. Сейчас по моей просьбе работники банка делают мне выборку по движению моего счета, и я смогу подсчитать, сколько я фактически сэкономила. Задержку в выплате возмещения по кредиту объясняют, тем, что это государственная комиссия по энергоэфективности задержала свой ответ» - рассказала Татьяна.

То, что данная программа выгодна и нужна для граждан отмечают и производители энергосберегающих товаров. Сергей Гончаров, директор ООО «Родник», давно работает на этом рынке, и говорит, что государство должно возмещать более 50% части кредита.

«Раньше коэффициент теплового сопротивления стены был 1,1, сейчас по европейским стандартам он составляет 3,3. То есть государство тарифы и нормативные требования подняло, а программы, для того чтобы граждане могли привести в соответствие свое жилье, не придумало. Такая программа кредитования очень необходима для нашего населения, только я считаю, что возмещать должны 50% и больше. У меня в том году было не очень много клиентов, по кредиту от «Ощадбанка» всего один, а в этом году, мое производство вообще стоит. И все это связано с тяжелым экономическим положением» - объясняет Сергей.

12208741 179885985686305 3152909182826660882 n 328be

Александр, клиент ООО «Родник» рассказал, что он с помощью программы кредитования «Ощадний дім» смог утеплить дом, площадью 360 квадратных метров. Условия кредитования для него оказались выгодными, и мужчина в этом году снова оформляет документы для получения кредита.

«Я оформлял кредит на сумму 57 тысяч гривен. Так как сумма кредита превысила сумму лимита, мне пришлось заплатить первоначальный взнос около 30%. Сумма возмещения составила чуть более 10 тысяч гривен. Такое кредитование выгодно и необходимо для граждан. Я сейчас продолжаю заниматься утеплением своего дома и буду снова брать такой кредит, жаль, что возмещение приостановлено» - говорит Александр.

penop6 7728f

Есть мнения у людей, что данная программа не совсем выгодна и прозрачна. Так, Валентина Богун, управитель ОСМД считает, что банк не раскрывает полной картины по условиям кредитования.

"Мы несколько раз просили дать нам полную рас кладку, какие реально расходы и возмещения будут по кредиту. На Общественном совете представитель областного отделения «Ощадбанка»с рассказал общеизвестные факты, которые написаны в государственной программе, но нам не сказали, сколько мы заплатим страхового взноса, за обслуживание счета и других расходов, сопряженных с кредитованием. Нужно понимать, что это долгосрочное кредитование - за несколько лет жильцы забудут, что брали кредит, а вся головная боль останется на председателе ОСМД или управителе. Необходимо предоставить документы на право собственности, а это очень сложно. Люди бояться, что их документы могут использовать. В нашем доме были случаи, когда в квартирах было зарегистрировано по семь переселенцев, люди узнали об этом, когда начались проверки места проживания" – объясняет Валентина.

По мнению Богун, пока система кредитования не станет понятной и прозрачной, жилые дома не будут брать на себя такие долгосрочные обязательства.

"Разъяснений нет не только по кредиту, но и по программе возмещения процентов кредита. Горсовет принимает программу возмещения до 10% от ставки кредита, еще 10% возможно получить от областного совета. Но кто именно получит такую возможность? По каким критериям выберут кредиты для возмещения, в программе об этом ничего не сказано" – говорит председатель ОСМД.

IMG 5419 05dfe

Чтобы повысить активность населения во внедрении мероприятий по энергоэффективности Бахмутский горсовет разработал программу по возмещению части процентов кредита. 

В программе, которая выносится на ближайшую сессию горсовета сказано, что утверждать кандидатуры на возмещение процентной ставки будет комиссия, созданная городским головой.  На это в 2016 году выделят 50 тысяч гривен, в 2017 и 2018 по 75 тысяч гривен. Эта сумма и на физических, и на юридических лиц.

Специалист управления экономического развития Татьяна Татаринова, разъяснила, что никаких других критериев, кроме указанных в государственной программе «теплого кредитования», на отбор участников программы нет. То есть, фактически все кандидаты, которых подаст "Ощадбанк" смогут получить возмещение еще и от Бахмутского горсовета. Единственное ограничения сумма выделенная на возмещение.

«Вся процедура будет проходить через банк. Никакого контакта с человеком, горсовет иметь не будет. Получая, реестры от «Ощадбанка», в порядке очереди, люди смогу получить возмещение, в сумме не более 10%. Программа работает и для юридических лиц – ОСББ. Также сведения про кредитованию будут передаваться в областной совет, с согласием клиента, конечно же, и у человека будет возможность получить компенсацию и от областного совета. Такая программа будет работать и на уровне области, пока у них еще не разработан сам механизм возмещения» - добавила Татьяна.

В горсовете говорят, что после утверждения программы, не зависимо от того будет ли государство возмещать тело кредита, готовы возмещать 10% от процентной ставки всем обратившимся в "Ощадбанк" бахмутчанам. С пакетом документов необходимых для получения кредита можно ознакомится в Программе.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Плашка грант1 73a32 528f1