Main menu

DSCF9478 4bba2

Донецкий край – родина многих талантливых и творческих людей, которые любят и ценят Украину. Так сложилось, что большинству из них, в последние два года, пришлось покинуть свои родные города, села, потому как не смогли смериться с уничтожением национальной культуры, навязыванием обезличенной культуры «молодой республики». Николай Еремка, художник по образованию и призванию – один из таких. Член Союза художников, преподаватель высшей категории, участник различных выставок остался верен Родине, уехал из города, где провел большую часть своей жизни, и начал новую жизнь в Бахмуте. Пока без семьи, без дома, без работы, но с любимым делом, полон новыми идеями и позитивным настроением.

Николай родился в Марьинском районе Донецкой области, село Степное. Воспитывали будущего художника дед с бабушкой. В семье говорили на украинском языке, учился тоже в украинской школе, преподаватель украинского языка и литературы смог привить любовь к произведениям Тараса Шевченко. Николай признается, что даже в русской литературе его тянуло к Николаю Гоголю.

Жила семья Николая бедно, но после окончания 10-ти классов, он все равно решил учиться дальше и поступил в Одесский педагогический институт, художественно-графический факультет, так как любил и хотел рисовать еще с детства.

DSCF9478 7b899 6d22c

«В школе учителя рисования тогда не было, а любой талант требует дисциплины и науки. Поэтому я решил стать учителем, учить детей рисованию, развивать их навыки и умения. Рисунок развивает объемно пространственное мышление, к сожалению, в нашей образовательной системе этому не уделяют должного внимания» - рассказывает Николай.

 

По направлению из института, Николай сначала работал в Енакиевском техникуме торговли, отслужил в армии. Затем устроился в художественную школу, которая потом стала школой искусств, и последним местом работы Николая, перед пенсионным возрастом.

«Мои ученики час то участвовали в конкурсах. В 2003 и 2007 году мои ученицы взяли гран-при за участие в выставках. Я все время писал на украинскую тематику, рассказывал о родине своим ученикам, я ей просто жил. А потом, когда в Донецк пришла «ДНР», раз, и отказались от нее! Как так можно? Я не смог. «Значит, вы нам не подходите» - услышал в ответ от своего руководства» - вспоминает Николай.

В группе художника было 23 ученика,  с приходом войны осталось шесть. Сказали набирать детей, Николай смог пригласить только старшеклассников. Руководителям школы не понравился такой состав группы,  затем начали придираться к неправильно составленным документам, заявлениям. Всячески пытались исключить художника со школы искусств. Николай и сам не выдержал, рассчитался, не побоявшись, что осталось всего 1,5 года до пенсии.

Пенсию решил оформлять в Украине, а пока приходилось жить в Енакиево. Было очень тяжело не обращать внимания на вокруг происходящее, не реагировать на оскорбительные замечания про Украину. Спасался Николай творчеством, приходил в свою мастерскую и там забывался.

 

«Мои коллеги учили детей украинским песням, делали постановки, декорации, шили национальные костюмы.  И те же преподаватели в один миг отказались от своего прошлого, от своей принадлежности, а культура всегда имеет национальную окраску. Хотели жить в России, был ориентир на российскую культуру? Но там, же не Россия, там «ДНР» - непризнанная республика! Там нет ничего! Разве, что снова разучивают пионерские песни, времен Советского Союза, на вывесках магазинов надписи «Комиссионка», в ряды «захарчят» принимают. Все это не имеет даже национально русской основы!» - говорит Николай.

DSCF9481 9db31

Отсутствие культуры, информационная пропаганда, предательство, недостаток правдивой информации повлияли на творчество художника. В последний год в Енакиево, Николай написал картину «Тревожные новости».

«Новости я слушал через радиоприемник, потому как только им доверял. Ко мне вечером приходил сосед, и мы, закрыв окна занавесками, слушали радио. Так вот, занавеска, ночь за окном символизируют осторожность. Тень от приемника – это те тревожные новости, которые ворвались в уголок комнаты. Но не все потеряно: на столе букетик полевых цветов, икона на стене, свет, который ярче тени говорит, что необходимо продолжать бороться» - так увидел информационную войну художник.

«Борьба с пропагандой будет очень сложной. Людей давно приучали не думать, навязывали одну точку зрения, мышление развито у немногих людей. Я привык читать, анализировать историю, а люди, в основном относятся к жизни обывательски и потребительски. Только хотят брать. Они даже к себе неуважительно относятся. Вот молодой человек родился, вырос в Украине, она кормила его, любила. А он, с украинским паспортом и с автоматом идет по этой земле и оскверняет ее. Его убьют где-то на передовой, и даже не заметят, а он мог всю жизнь развиваться, самосовершенствоваться, воспитывать детей. Они все моральные уроды. Поэтому, сейчас уместно применение относительно радикальных методов, например в финансовом плане - забрать пенсии, пусть живут на свои «днровские» - думает Николай.

 

Сейчас Николай живет в Бахмуте, у него много новых идей и замыслов. Гордится тем, что может получать украинскую пенсию и самое главное, что может тратить ее на своей Родине. Наш город ему нравится чистотой, грамотными архитектурными постройками и расположением улиц, оснащением почти во все уголочки транспортом, «ратушей с часами», именно так художник описал наши часы на главной площади города.

 

Сейчас одна из его картин – «Серпень на Донбасі», выставляется в Бахмутском краеведческом музее, будет участвовать в передвижной выставке.

IMG 4714 b0cbb 

Николай начал работать над картиной "Утро над Бахмутом". Это первая творческая работа, которую он начал после переезда. В центре композиции небо и купола Свято-Николаевского храма. Художник, говорит, что акцентирует внимание зрителя на звонком небе как символе стремления человеческого духа к свету и чистоте.

Николай планирует работать в Школе искусств, предлагает свои услуги в общеобразовательных школах, хочет вести индивидуальные уроки, как для детей, так и для подготовки студентов в вузы. И очень хочет, чтобы вся его семья жила вместе с ним в Украине.

 

Проект осуществляется при финансовой поддержке

Правительства Канады через Министерство международных дел Канады