Main menu

В поселке городского типа Красная Гора проживает более шестисот человек. На прошлой неделе люди неожиданно узнали, что депутаты Бахмутского горсовета решили передать их поселок в Парасковиевский сельсовет. Уже вторую неделю в поселке не утихают слухи и волнения о возможных последствиях такого решения. 

Как считает автор реформы децентрализации Анатолий Ткачук, закон об объединении территориальных громад, который дает дополнительные перспективы для развития малых городов и сельских территорий, практически не повлияет на жизнь в городах областного подчинения. Жители уже привыкли к хорошо развитой инфраструктуре, у них в городе и так есть - социальные службы, больницы, спортивные школы и творческие кружки для детей, хорошо развито транспортное сообщение, и как правило, хорошие дороги. А вот города районного значения, находящиеся в структуре городских советов , или отдаленные сельские территории, у которых в бюджете практически не оставалось денег на развитие, в первую очередь заинтересованы в таких изменениях. 

Поэтому, после того как громадам дали возможность добровольно выбрать себе населенные пункты, именно сельские советы начали активные кампании по выполнению закона об объединении территориальных громад. Были собраны документы для объединения Покровского, Клиновского, Зайцевского, Красненского, Калиниского и Опытнянского сельсоветов с центром в Опытном, и создания Парасковиевской громады с центром в селе Парасковиевка (Парасковиевский, Васюковский, Ильиновский, Никифоровский сельсоветы).

Хотя руководитель офиса реформ Сергей Попов и председатель военно-гражданской администрации Павел Жебривский официально заявляли, что перспективный план - это не панацея и нужно всегда смотреть на каждый случай индивидуально, предложения громад поддержаны не были.

Тем не менее, сельским головам объяснили, что в случае, если они будут настаивать на такой форме объединения, то не получат государственных инвестиций на развитие новой громады. Сельский голова Опытнянского совета Зосим Йорохов, в интервью Общественному медиапорталу пояснил, что, поскольку, без помощи государства создать всю необходимую инфраструктуру, которой раньше в селах быть не могло, они не смогут, пришлось пересмотреть все решения. Несбывшаяся Опытнянская громада, как и предписывал перспективный план Кабмина объединилась с Бахмутом, а Парасковиевская вошла в состав Соледарской громады.

Противоречия по разделению территорий постепенно преодолели, жители сел сосредоточились на преимуществах и перспективах. Из ближайших к Бахмуту территорий неопределенность остается в Часовоярской громаде, к которой по перспективному плану должны присоединится два села из Константиновского района, но попытки создать новую громаду встречают большое сопротивление администрации Константиновского района. Даже активность общественности пока не принесла желаемого результата.

На внеочередной сессии Бахмутского городского совета вновь были внесены изменения в территориальное устройство. Было принято решение о передаче поселка городского типа Красной Горы в состав Парасковиевского сельсовета.

IMG 8224 43b94Это решение стало неожиданным для жителей Красной Горы. Квартальная Екатерина Ковальчук, которая является представителем местного самоуправления Бахмутского горсовета, говорит, что она и жители узнали о решении из статьи в интернете.

Хотя у Красной Горы не было общих границ с Бахмутом областной совет принял документы и только сейчас возникли вопросы о переподчинении этой территории. Когда Парасковиевский сельсовет, территориально находящийся ближе всего, обратился с предложением об объединении, жители отказали, мотивируя тем, что привыкли относиться к городу, обслуживаться в Управлении труда и социальной защиты, лечится в городской больнице.

"В последние два года у людей появилась вера и надежда. Обещали построить очистные, реализовали проект ПРООН на ремонт жилья, в этом году готовимся тоже участвовать, поэтому новость об отсоединении от Бахмута многих шокировала. Люди уже вторую неделю говорят только об этом. Парасковиевка находится рядом, но пожилые люди боятся, что туда придется ходить пешком через  мост, что транспорта не будет и сложно будет добраться в Соледар, теперь предполагается, что он будет центром нашей новой громады. На общественных слушаниях только один человек проголосовал за объединение с Парасковиевкой", - поясняет квартальная.

IMG 8243 c723a

Многоэтажки Красной Горы участвуют в грантовых программах по благоустройству и ремонту. Организационную помощь оказывают в Бахмутском горсовете.

 В организационном отделе Бахмустского городского совета говорят, что, когда первоначально готовили решение об объединении громады, понимали, что нарушается положение об общих границах, но действовали в соответствии с инструкциями облсовета и перспективным планом. На вопрос почему жителей поселка не проинформировали о готовящемся решении, о его принятии и последствиях, начальник орготдела объяснила, что, поскольку, это решение не одного дня, в перспективе планируется выезд на Красную Гору и общение с людьми.

"Это решение на долгосрочную перспективу, мы продолжаем работать в прежнем режиме, продолжаем проекты", - прокомментировала начальник орготдела Татьяна Черникова.

В Парасковиевке новость о присоединении Красной Горы восприняли спокойно, они сами столкнулись с тем, что решения об объединении по факту принимаются не громадами, а как минимум руководством области.

"Многие жители Красной Горы ходят на работу на шахту, водят детей в школу и детсад. Я думаю, что решение об объединении вполне логично. Территориально они уже находятся в совете, у нас даже как таковых границ с ними нет. Кроме того, у нас тоже есть, что предложить. Мы постоянно участвуем в грантовых программах - отремонтировали клуб, школу, детсад. Просто людям нужно донести эти преимущества. Объяснить, что для не будет усложнений", - говорит секретарь Парасковиевского сельсовета, и.о головы сельсовета Ирина Заикина.

IMG 8245 0582f

Детский сад на поселке давно не функционирует по назначению, здание постепенно разваливается. Дети учатся в Парасковиевке. Из-за того, что Красная Гора городская территория - автобус не положен, школьники и дошкольники ходят пешком.

Реформа децентрализации новая и для людей и для чиновников поэтому требует широкого информационного разъяснения. Из-за того, что людям ничего не объяснили жители Красной Горы решили, что от них решили отказаться как от лишнего балласта, поскольку завод стеновых материалов не работает, не приносит денег в бюджет, именно такое мнение сейчас чаще всего можно услышать в поселке. На Краной Горе проживает 638 человек и люди хотят тоже принимать участие в решении его судьбы или хотя бы знать, что такие решения для них несут.  

478 205a4

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

123456 1ba65