Main menu

DSCF1026 e6606Городская свалка работает уже 35 лет. По нормативам полигон сможет принимать отходы еще два года, по оценке "Умвельт-Бахмута" фактически места хватит еще года на четыре. Выход один собирать и утилизировать. Что на сегодня уже делается, что нас ждет в перспективе и готовы ли бахмутчане разделять мусор, узнавали наши корреспонденты.

В Бахмуте сбором мусора занимается компания "Умвельт-Бахмут", которую жители города еще по привычке называют "Ремондис". Все собранные отходы направляются на полигон, который находится за городом на территории Зайцевского сельсовета. 

Мусор 2 91f15

DSCF1025 3f086На полигоне сбор бутылки ПЭТ проходит вручную.

DSCF1015 b0407Четыре сортировщика выбирают ПЭТ (частично стекло) с каждой привезенной машины после отвала бульдозером.

DSCF1037 f64d9Далее бутылки пакуют на прессе пакетами массой около 60 кг.

DSCF1033 912bfДля уменьшения транспортных затрат пакеты складируют, собирают объем на заполнение одной фуры - 6-7 тонн и вывозят в среднем раз в квартал. В целом в год это менее тридцати тонн.

Директор "Умвельт Бахмута" Роман Кравченко говорит, что визуально с полигона собирают меньше одного процента мусора, хотя эту цифру можно довести до 40%. Но увеличивать количество сборщиков или устанавливать специальное оборудование на сегодня нет финансовой возможности.

DSCF1028 fc795

"Мы работаем только официально. После того как на полигоне в 2013 году произошел несчастный случай - под колесами бульдозера погибла женщина без определенного места жительства, которая приходила сюда собрать мусор и продать на утилизацию, мы стали жестко бороться с нелегальным пребыванием на полигоне. Для разгрузки полигона ввели четыре единицы сборщиков. Когда компания заходила в Бахмут около 30% контейнеров с желтой крышкой предусматривали раздельный сбор. То ли из-за слабой информационной кампании, то ли люди еще были не готовы, такая форма не прижилась. В мае этого года мы вновь установили контейнеры для раздельного сбора. Их только семь, но при стоимости одного контейнера 2500 тысячи гривен расширение на другие районы, пока обещать не можем", - говорит директор "Умвельт-Бахмута" Роман Кравченко.

IMG 4116 57ab3 3f28a

Проблема эффективного обращения с отходами существует не только в Бахмуте, она актуальна для всей страны. Как уточняет Виталий Горобец, аналитик информационной кампании "Сильніші разом!", в Украине только 4% собранного мусора сжигается, остальное остается на свалках, такая беспечность ежегодно увеличивает объемы территории, заваленной мусором. По разным оценкам от 5 до 7% территории страны уже завалено отходами. Для осознания масштабов нужно уточнить, что такой участок занимает Киевская область. Основная проблема, которая осложняет процесс утилизации - это отсутствие раздельного сбора и национальной стратегии по решению проблемы загрязнения, отсутствие ответственности производителей тары и упаковки из принципа «загрязнитель платит».

Часто из-за отсутствия стратегии и системного подхода проблемы в отрасли выясняются уже на стадии реализации процесса, а не на этапе планирования.

"Единственный завод в Ровенской области по переработке отходов год назад возобновил свою работу после двух лет простоя и внесения законодательных изменений. Утверждением тарифов должна заниматься Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), но другим законом предусматривается, что комиссия утверждает тарифы только тем предприятиям, деятельность которых лицензирует. Переработка и захоронение бытовых отходов не была лицензированной деятельностью и оказалось, что завод, в который инвесторы вложили семь миллионов евро, не имел права работать", - приводит пример аналитик.

Хорошей новостью является то, что на проблемы экологии, и частности обращения с отходами стали обращать внимание на центральном и региональном уровне. На скорость процесса в какой-то степени повлияла трагедия на свалке во Львовской области, где в завалах мусора погибли несколько человек. До конца этого года Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, Министерством экономического развития и торговли и представителями ЕБРР обещают закончить разработку Национальной стратегии обращения с отходами.

Мусор 1 eb10a

Большой помощью в разгрузке Бахмутского полигона, которого по нормативам хватит на два года, может стать строительство сортировочного комплекса. Мероприятие внесено в "Программу обращения с отходами на территории Бахмутского горсовета на 2016-2020 год". Сортировочный комплекс хотят построить напротив действующего полигона, сейчас уже идет процесс отчуждения земли в областную собственность.

Как рассказала начальник Управления экономического развития Марина Юхно, для увеличения объемов на сортировочную станцию планируют возить мусор не только с Бахмута, но и Часов Яра и Соледара, а также присоединенных громад. Работы по строительству и дальнейшей эксплуатации будут проводится областным коммунальным предприятием «Региональный Центр обращения с отходами» за средства областного совета. По вышеупомянутой программе обращения с отходами на это готовы потратить 7,5 миллионов гривен. Причем половину суммы заложили на 2016 год. Но по словам Юхно, сроки сдвигаются: в этом году оформляют земельный участок, хотят подвести коммуникации, а само строительство планируют на вторую половину 2017 года.

В строительстве сортировочной станции заинтересован и городской совет и "Умвельт-Бахмут".

"В этом вопросе для нас главное разгрузка полигона, кроме того областной Департамент экологии обещает взять на себя уплату экологического налога, что тоже значительно разгрузит предприятие. В условиях, когда платежи от населения составляют около 70%, а субсидии задерживают на несколько месяцев, при постоянной налоговой нагрузке, растущих затратах на ГСМ и зарплату, для нас это очень важно", - объясняет Кравченко.

13686783 1760081250896921 7112474518182210492 n 677b9В Бахмуте также остается открытым вопрос утилизации опасных отходов. "Умвельт-Бахмут" не раз заявлял, что оформить лицензии и заниматься раздельным сбором не готов финансово, поэтому в городском совете пытаются решить эту проблему другим путем.

"По рекомендации общественных активистов мы связались с двумя компаниями, занимаются утилизацией батарейк. Львовский завод ответил, что транспортировка может быть только за наш счет, а Французская компания рассматривает возможность забирать батарейки бесплатно, этот вариант мы и выбрали. Кроме того, они обеспечивают стилизованными контейнерами. Чтобы определить места сбора, мы обратились в разные организации, но готовность выразили только три. Очень долго вели переговоры с Торговым Комплексом "Астрон", к сожалению, они нам отказали. Ждем окончательного ответа от Французской кампании", - рассказывает Юхно.

Не остается в стороне от экологических проблем и активная часть громады. Местный активист Дмитрий Сменов через социальные сети призвал жителей Бахмута открывать пункты сбора батареек. Сменов пишет, что готов собирать опасные отходы и хранить у себя, а параллельно  будет искать способ передачи на утилизацию.

 В качестве позитивного опыта в вопросах утилизации мусора мы обратимся к Европейской практике, о которой подробно рассказал сайту аналитик информационной кампании "Сильніші разом!" Виталий Горобец.

На сегодня в странах ЕС повторно используют или перерабатывают 40% отходов. Это целая индустрия с оборотом в 137 миллиардов евро.

Общая стратегия по обращению с отходами основана примерно 30 лет назад в виде планов и  законодательной Директивы (Waste Framework Directive). От стран-членов ЕС требуется к 2020 году наладить схему по переработке 50% твердых бытовых и 70% строительных отходов. К 2050 на переработку должно идти около 100% отходов. В настоящее время около 40% направляется на свалки, 40% перерабатывается или компостируется, а остальные сжигается. Лидерами по переработке является Германия, Нидерланды и Австрия, где перерабатывается около 70% отходов. Швеция, Дания, Бельгия и Люксембург имеют несколько более низкие показатели.

Для стимулирования экономики и решения экологических проблем каждая европейская страна придумывает свои программы.

В Великобритании в рамках «Национальной индустриальной программы симбиоза» создан рынок, производителей отходов и тех, кто готов их использовать. Например, преобразование отходов с пастбища на электроэнергию, жирные кислоты на биодизель. Такая идея приносит экономике Соединенного Королевства дополнительные три миллиарда евро.

В Австрии продвигают идею повторного использования и починки продукции, что в свою очередь помогает избежать образование около 1000 тонн отходов ежегодно. Около 400 тонн товаров ежегодно ремонтируется в местных сервисных центрах, а эко-эффективные советы помогли бизнесу сэкономить 3,4 миллиарда евро с 1998 года, и предупредить возникновение более чем 100 000 тонн отходов.

Украина и Бахмут только начали путь в сторону разделения и утилизации мусора. Есть подвижки со стороны власти - разрабатывается Национальная стратегия, приняты региональные программы, планируется строительство сортировочного комплекса. В этом году в городе реализовали масштабную экологическую акцию: к субботникам присоединились сотни людей и десятки организаций, общими усилиями очистили территорию нескольких стихийных свалок. Для повышения культуры раздельного сбора, повторного использования мусора и повышения культуры обращения с отходами провели экологический конкурс с торжественным подведением итогов. Был создан и транслировался на коммунальном телевидении социальный видеоролик. Чтобы проверить как фокус на решение экологических проблем и широкая информационная кампания при наличии условий, повышают культуру обращения с отходами, корреспонденты Общественного медиапортала "Бахмут IN.UA" провели опрос жителей района "Новый рынок" (где стоят семь контейнеров, предназначенные для пластика, бумаги и стекла). Мы пытались выяснить у жителей, их готовность разделять мусор. Оказалось, что большинство опрошенных уже сортируют или готовы сортировать отходы, если у них во дворе будет стоять соответствующий контейнер.