Main menu

DSCF9675 eb2a1Отсутствие трудовых договоров и уплаты налогов становится привычным делом. Предприниматели объясняют это неподъемными ставками, а работники говорят, что рады хотя бы такому способу заработка. Что делает налоговая и почему снижение единого социального взноса до 22% не привело к массовому трудоустройству?

Налог с доходов физических лиц - это основной доход бюджета города. Как легализуют работников нам рассказали нам в Артемовской государственной налоговой инспекции.

"С начала 2016 года было проведено 11 фактических проверок по вопросам оформления трудовых отношений. Выявлено использование труда  восьми наемных работников без заключения трудовых договоров", - сообщил начальник управления налогов и сборов Бахмутской налоговой инспекции Сергей Клюев

Но для того, чтобы провести доначисления в бюджет необходимо зафиксировать сумму заработной платы, которую в обход налоговой системы упалчивал работодатель. И это самое сложное, говорят налоговики, по установленным нарушениям не было ни одного доначисления - ни один из работников не подал объяснений по зарплате работников.

Клюев рассказал, за неоформление трудового договора (контракта) к работодателям предусмотрено применение штрафа в 30-кратном размере минимальной  заработной платы. С 01.05.2016 размер МЗП составляет 1450 грн., т. е. размер штрафа составляет 43 500 гривен. Эти штрафы применяются  центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора та контроля по соблюдению законодательства о труде, а именно Главное  управление гоструда в Донецкой  области, куда и отправляют материалы по таким делам.

На последнем рейде по выявлению не трудоустроенных лиц удалось побывать и корреспондентам Общественного медиапортала "Бахмут IN.UA". Интересно, что офис нелегальной швейной фабрики находится прямо над Управлением Пенсионного фонда по улице Комсомольской, которое занимается легализацией пенсионных платежей.

 

"В ходе проведения совместной проверки сотрудниками Артемовской ОГНИ и оперативного управления ГНИ в г. Краматорске было установлено использование труда без надлежащего оформления 18 наемных работников. По результатам проведенной проверки вышеуказанный  предприниматель будет привлечен к ответственности согласно действующего  законодательства, а также будет проведена работа по заключению  трудовых договоров с наемными работниками и по привлечению предпринимателя к  уплате соответствующих налогов и взносов в бюджет", - рассказывает заместитель начальника Артемовской налоговой инспекции Сергей Андрющенко.

DSCF9677 5725e

Корреспонденты сайта нашли телефон владельца швейной мастерской - Ашота Атояна и хотели получить у него комментарии. Владелец в начале заявил, что у него все работают по договорам, на наше замечание о том, что люди написали заявление об отсутствии договора, сказал, что больше не может говорить и перезвонит позже. Звонка мы уже не дождались и решили выяснить у других предпринимателей, почему они платят или не платят единый социальный взнос за работников.

"Наш офис находится в центре города. Мы находимся на виду и понимаем, что не оформляя работников, очень рискуем. Поэтому изначально приняли решение всех оформлять и платить налоги. С другой стороны это средства на развитие города и мы это понимаем. Сейчас когда, налоговая нагрузка по ЕСВ снизилась решили, что за счет этого сможем повысить людям зарплату. Думаю, что те кто не оформляет, использует мораторий на проведение проверок, думают, что оформим в крайнем случае, если к нам придут из Налоговой", - считает владелец фотоцентра "Пионер" Виктор Зипир.

Обычно проблему неустроенных работников рассматривают только со стороны работодателя. Предприниматель из Часов Яра Руслан Петренко считает, что главная вина в этом именно работника.

"Большинство работодателей рассматривают вариант трудоустройства, но честно говорят, что тогда вы будете меньше получать зарплаты. А люди не думают завтрашнем дне и хотят получать на 500 гривен больше сегодня. Есть еще один легальный способ - оформить работника как предпринимателя. Я выбрал его - мне проще сдавать отчеты, а по оплате тоже самое - и закон не нарушаю и в бюджет плачу. В принципе, это решение человека, может он не доверяет государственному пенсионному фонду, а откладывает деньги на карточку и на проценты будет жить в старости. Считаю, что кроме ответственности граждан, должны быть комплексные проверки, чтобы работодатели боялись нарушать закон", - говорит Петренко.

При проведении проверки в швейной мастерской работницы жаловались на то, что им приходится соглашаться работать на таких условиях, поскольку другой работы не предлагают, а с другой стороны, они не доверяют Пенсионному фонду.

DSCF9676 a3d05

DSCF9694 e458e

"Пенсия далеко, пенсионный возраст еще повысят сто раз, а мне сегодня нужно прокормить 14 летнего ребенка и оплатить 1200 гривен за отопление. По объявлениям нужны только 25-летние, а мне 50 куда мне идти?", - жаловалась швея.

В налоговой говорят, что при снижении единого социального взноса и повышении подоходного налога нагрузка на работника действительно не изменилась. Проценты перекрыли друг друга. Но для предпринимателей снижение ЕСВ ощутимо, при этом массовой легализации труда не произошло.

Сравнительная характеристика ЕСВ и НДФЛ в 2015 и 2016 годах

Сумма единого социального взноса

(на наемных работников)

2015 год

2016 год

Начисляется ЕСВ на зарплату по ставкам в зависимости от класса риска.

Пример:

Заработная плата работника в декабре 2015 года составляет 4000,00 гривен, класс риска №1, размер ЕСВ 36,76%

Начисление на заработную плату составляет 4000,00 * 36,76% = 1470,40 гривен.

 

Удержание с работника ЕСВ в 2015 году Пример:

Заработная плата работника в декабре 2015 года составляет 4000,00 гривен., размер удержания ЕСВ 3,6%

Удержание из заработной платы работника составляет 3,6% * 4000,00 = 144,00 гривен.

На зарплату работников начисляется ЕСВ по новой ставке 22%.

О классах риска можно забыть.

Пример:

Заработная плата работника в январе 2016 года составляет 4000,00 гривен, размер ЕСВ 22,00%

Начисление на заработную плату составляет 4000,00 * 22,00% = 880,00 гривен.

 

Удержаний с работников с 2016 года нет.

НАЛОГ НА ДОХОДИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
2015 год 2016 год
Ставка налога 15 % Ставка налога 18 %

Пример:

Заработная плата работника в декабре 2015 года составляет 4000,00 гривен.

Сума налога, который удерживается из заработной платы работника, составляет:

(4000,00 – 144,00 (сумма ЕСВ – 3,6%))*15% = 3856 * 15% = 578,40 грн.

Пример:

Заработная плата работника в январе 2016 года составляет 4000,00 гривен.

Сума налога, который удерживается из заработной платы работника, составляет:

4000,00*18% = 720,00 грн.

То есть, налоговая нагрузка на предприятие уменьшается в зависимости от класса риска от 14,76 % до 27,7 %. В данном примере начисление на заработную плату уменьшились на 590 грн.

Налоговая нагрузка из заработной платы работника уменьшается на 3,6 % суммы по ЕСВ, в то же время увеличивается с 15% до 18% по НДФЛ. В данном примере удержание налогов из заработной платы уменьшились на 2 грн.

Эксперт по экономико-правовым вопросам Петр Тутов считает, что снижение ставки ЕСВ, от которого государство ожидало легализации трудовых отношений и увеличения поступлений в бюджет, нужно было делать совместно с информационной кампанией по повышению ответственности предпринимателей. По сути неважно сколько будет ставка, если предприниматели не выполняют закон и не чувствуют неотвратимости наказания, они не будут платить налог, какую бы ставку не назначили. Кроме того уравнение ставок для предпринимателей всех форм собственности, которые по разному рискуют и вкладывают, Тутов также считает не правильным и прогнозирует возвращение градации по видам бизнеса.    

В Артемовском управлении пенсионного фонда рассказали, что работают с предпринимателями в основном по вопросу повышения зарплаты до минимального уровня. Граждане приходят к ним сами и уже есть случаи, когда у людей не хватает стажа для начисления пенсии.

"Государство сможет обеспечить человеку хотя бы минимальную пенсию, когда он не сможет физически заработать себе на жизнь. Люди, которые сознательно отказываются трудоустраиваться, просто проедают эти триста гривен и в итоге не могут рассчитывать на такую помощь. Если бы каждый начал с себя - платил бы легально налог, а не пинял бы на, что государство ему должно обеспечить социальные стандарты, исполнялись бы все законы, уровень жизни и пенсии повысился бы автоматически", - считает первый заместитель начальника Артемовского Пенсионного фонда Ольга Гудзекевич.