Main menu

IMG 9726 b6601

Молодые люди, оставшиеся в Донецке по разным причинам, все чаще не согласны с правилами и «законами», по которым им приходится жить. Так, видя жестокое обращение с животными, парни и девушки не побоялись выйти на митинг и выразить свое негодование. Об этом и других моментах жизни в «ДНР» рассказала общественному порталу «Бахмут.in.ua», студентка Ольга, которая не смогла больше терпеть навязчивой политики самозваной власти.

Для Ольги побуждением принять уже давно созревшее решение уехать из Донецка – стал очередной митинг на честь «Донецкой народной республики», 9 мая, куда их, студентов колледжа, постоянно заставляли выходить. Сказала маме, что больше так жить не хочет, собрала вещи, уехала к своему молодому человеку в Бахмут жить и учиться в индустриальном техникуме.

Ольга с родителями и братом жила в Донецке. Ее брат работает грузчиком, зарабатывает 12000 российских рублей, и такая зарплата считается очень высокой для Донецка. Отец сначала работал в ЖЕКе, где совсем не платили, затем поменял место работы, где сейчас зарабатывает 3000 рублей.

Оля закончила 9 классов еще с украинским аттестатом, но при окончании  11-го – смогла получить аттестат образца «Донецкой народной республики». Ее одноклассники ездили в Россию поступать, так как обещали брать в высшие учебные заведения с такими аттестатами, но получили такой ответ: «Мы такую республику не знаем». Им предложили поступить снова в 10 класс, отучиться два года, заплатив 50000 рублей для подтверждения документа об образовании. Поэтому Оля приняла решение поступить в колледж в Донецке.

IMG 9723 019fb

IMG 9726 b6601

Для безопасности героини этой статьи мы не называем имен и не публикуем фото.

«В университете бюджетных мест было 18, 16 из которых отдали детям из семей ополченцев, а на остальные 2 – конкурс 30 человек на место. Я не прошла, и поступила в колледж» - рассказывает девушка.

Ольга считает себя свободным человеком, но будучи в теперешнем Донецке, девушка не смогла реализовать свои права. Только началась учеба в колледже, сразу же пришли из администрации и предложили вступить в «Движение Донецкой народной республики», девушка отказалась, но ее включили в списки, без последующего уведомления.

«За мой первый и последний год обучения в колледже, митинги у нас проходили раз в месяц. Под роспись приходили и уходили, а если отказывались, то шантажировали предстоящими экзаменами. Папе тоже пришлось вступить, так как обещали уволить. За что были митинги, о чем, в чью поддержку мы выходили – никто никогда не знал. Однажды помню, скандировали: «Курченко вор!» Кто этот человек, я до сих пор не знаю. Как стадо нас пригоняли, снимало телевидение, чтобы потом на всех каналах трубить – «Смотрите как много счастливых и свободных людей живет в «ДНР» - вспоминает Оля.

Наряду с принудительными акциями, были и такие, на которые жители выходили сами, добровольно, проявляя смелость и настойчивость. Девушка вспоминает такой случай, когда работала волонтером в приюте для животных.

«Мы видели, как эти «защитники отечества» издевались над собаками, не просто убивая их, а калеча. Нас собралось около 30-40 человек, мы вышли на улицу и просили прекратить мучить животных. Но нас разогнали, хотя Конституция «ДНР» разрешает проводить мирные акции. Инициаторов митинга в приюте мы потом больше никогда не видели, наверное, сильно запугали» – думает Оля.

Q Dca S J14 b9b47

 

yX09XnPsqA8 9049eМужчины в военной форме пренебрежительно относятся и к людям. Передвигаясь внутри «республики», приходиться пересекать множество блок-постов, где проверяют документы даже у пенсионеров и детей, выгоняют из автобусов спрашивают, куда и для чего едут люди. Прошлым летом Оля с мамой ходили пешком в Марьинку за продуктами, так как там они были дешевле. Людей почти два часа продержали на солнцепеке, не пропуская, а потом когда собралось 500-600 человек, разрешили идти, крича в след: «Смотрите, в Укропию за жрачкой пошли!».

Сами же местные молодые парни идут служить в ряды «ДНР», в основном из-за отсутствия денег, зарплата около 15000 российских рублей. Среди военных есть и представители России, причем они этого даже не скрывают.

«Разговаривала с одним однажды. Спрашиваю у него: «Зачем ты сюда пришел?» Он мне отвечает: «Как же, здесь интересно, война и деньги платят». Им каждый день весело, они играются, а нам жизни нет, нам все время страшно» - жалуется девушка.

IMG 9728 5bcec

Продукты приходится все время искать, где можно дешевле купить, так как гуманитарная помощь приходит только с украинской стороны. Представители международных организаций там тоже долго не задерживаются.

«Вот уже два года, как ждем гуманитарку от Российской федерации, которая завозилась десятками грузовиков. Обещали и шифер, и стекла выдать. У нас в доме до сих пор,  некоторые окна завешаны коврами.  В Донецке были «Врачи без границ», помогали медикаментами, но сейчас их нет» - говорит Ольга. 

Помимо военных в «ДНР» есть так называемые внутренние службы, которые следят за политическими настроениями. Действует комендантский час с 22.00, но уже с 20.00 на улицах никого нет. Людей выслеживают через социальные сети, и в случае проукраинских высказываний, находят и физически расправляются. На сайте «Трибунал» собирают информацию о людях, которых подозревают в поддержке Украины.

Самое страшное, что, начиная с первого класса в школах, проводят уроки «патриотизма». Маленьким детям на уроки приносят мины, осколки снарядов, а начиная с шестого класса – учат заряжать автоматы. На вопросы детей, откуда оружие и снаряды – учителя отвечают, что забирают у украинских солдат.

«В школе, я видела, какие рисунки делают первоклассники на конкурс: улыбающийся мужчина, сапог которого опущен на погибшего  украинского солдата, и подпись «Мой папа герой!». Ополченцев же, дети рисуют в шлепках и бронежилетах на голое тело» - с неприязнью рассказывает девушка.

Однако, многие рьяные последователи «Донецкой народной республики», которые выходили на референдум и, по сути, сами стали соучастниками создания хаоса, давно покинули территорию «ДНР». Уехали жить в Россию, Киев и даже Львов.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Плашка грант1 fa354 a11fa