Main menu

DSCF8839 ebb50Дорогостоящее лечение и отсутствие бесплатных лекарств, маленькие пенсии и противоречивое законодательство ограничивающее материальную помощь людям - вот основные проблемы, которые озвучили на встрече с представителями местного самоуправления члены ОО "Відлуння Чорнобиля".

На встрече с активом организации присутствовали секретарь городского совета Светлана Кищенко, представители отдела здравоохранения, Пенсионного фонда и Управления труда и социальной защиты населения.  

DSCF8838 cabdeDSCF8841 3c9f3

Чернобылец Геннадий Доценко выделил несколько проблем и основной из них была обеспечение бесплатными лекарствами. Он предлагает хотя бы раз в год под медосмотр чернобыльцев обеспечивать эту группу лекарствами. Начальник здрава Елена Миронова пояснила, что в месяц на каждого льготника выделяется около 1 гривны на лекарства, и все льготники имеют равные права, поэтому сумма в размере 20 тысяч гривен выбирается в порядке живой очереди. Как упорядочить этот процесс она не знает.

Вопросы были по санитарно-курортному лечению, а именно получению путевок в осенний период, этот вопрос обещали решить. По начислению пенсий начальник Пенсионного фонда Евгения Пискун согласилась, что ее специалисты не всегда вежливы, но отметила, что противоречия в законодательстве не дают права помочь многим людям в повышении начислений.

"Спустя 30 лет многие документы для подтверждения трудно найти. Механизм нужно упрощать, но пока эти упрощения не приняты на законодательном уровне, мы ничего не можем сделать", - говорит Пискун. 

В этом году к 30-ю катастрофы на Чернобыльской АЭС от обладминистрации была выделена помощь в размере 1074 гривны чернобыльцам первой категории - инвалидам 1 и 2 группы. В Бахмуте ее получили 60 человек. Затем по просьбам местных советов и обращениям общественников добавили помощь и 3 группе, при этом сумма составила около 537 гривен. 

DSCF8843 aae8eDSCF8840 24b5aDSCF8839 ebb50