Main menu

68 8bf8bВ ответ на предложение общественности установить граничную сумму цены товара и услуги для закупок бюджетных организаций через электронные торги на уровне 3000 гривен, выяснилось, что городской совет с 1 января 2016 года уже работает через систему электронных закупок. Причем нижний предел цены начинается с ноля гривен, то есть через систему должны проходить все бюджетные приобретения.

На письменное предложение подготовленное активистами "Моя Єдина" и координаторами движения "Сильні громади Донеччини" в отделе экономики ответили, что городской совет как распорядитель средств уже принял решение об участии в ситеме электронных закупок и утвердил решение распоряжением городского головы Алексея Ревы. Контроль за реализацией нововведения должен осуществлять отдел экономики. В распоряжении также указано, что вся информация по этой теме должна освещаться на официальном сайте горсовета. Мы проверили все разделы, но новостей по этой теме и документов подтверждающих участие совета не нашли. Даже само распоряжение не было опубликовано.67 2965e

Начальник Управления экономического развития Марина Юхно подтвердила, что отдел экономики ежемесячно собирает информацию об участии в электронных торгах от структур горсовета и передает в областной департамент.

"Несмотря на то, что был принят "Закон о публичных закупках", в который предусматривается введение электронной системы закупок для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимостью от 200 тыс. гривен и для работ - 1,5 млн и выше, я настаиваю на том, что нужно быть полностью открытыми и проводить все закупки через электронные аукционы. Хотя это значительно усложняет процесс", - заявила Юхно.  DSCF7852 ff13d

В подтвержение, представитель местного совета привела пример, когда в отделе экономики два месяца покупали бумагу. Из-за того, что поставщик указывал не полные сведения о цене товара торги пришлось отменять три раза:

"Когда первый раз определился победитель, и мы получили договор, то увидели, что цена, выставленная на торгах, без НДС. Пришлось связываться с менеджерами "ProZorro", нам объяснили, что следующее предложение мы взять не можем, хотя оно было уже с НДС и незначительно дороже. Опять объявили торги, выиграл тот же поставщик. Когда мы в заявке указали, что хотим видеть окончательную стоимость, поставщик указал цену с НДС, торги прошли успешно, но выиграл опять тот же поставщик", - пояснила Юхно.

Кроме удлинения процесса закупки, до конца непонятны условия и выбор менеджеров. Руководитель говорит, что хотела бы пройти какую-то программу обучения, но то, что предлагают все на платной основе - им не подходит.

Координатор движения "Сильні громади Донеччини", "Центр UA" Валентин Красноперов считает, что поскольку "Закон о публичных закупках" не обязывает, а только рекомендует устанавливать нижний предел на указанном уровне, то есть советы могут принять свои правила. Можно стартовать и с  3000 гривен, а можно оставить порог от ноля гривен, как было ранее принято городским головой, но решение должно быть принято городским советом.

"Чтобы показать пример прозрачности городские советы могут спускаться ниже пороговой суммы. Поскольку законодательство не определяет механизма по снижению барьерной суммы закупок, мы считаем, что самый легальный способ - это решение городского совета, в которое также нужно включить коммунальные предприятия", - заявил активист "Центр UA".

Тем более, что на сегодняшний день в тестовом режиме работает Портал ЕDatа, на котором, после завершения реализации проекта все граждане Украины смогут в свободном доступе и абсолютно бесплатно ознакомиться с использованием средств государственного и местного бюджета.