Main menu

34567 c29f2Система электронных государственных закупок "ProZorro" позволяет любому предпринимателю без взяток и "нужных связей" принять участие в торгах. Каждый бахмутчанин сможет войти в систему и увидеть что, по какой цене и у кого куплено за бюджетные деньги.

Закупки в сфере образования, медицины, капитальных ремонтов сейчас являются закрытой и далеко не прозрачной системой. Сметная документация не дает полной картины и как правило попадает к журналистам и общественным активистам уже постфактум, когда повлиять на ситуацию не возможно.

Неудачная попытка членов Общественного совета провести экспертизу программы "Светлый город" тому пример. По тем сметам, которые предоставил отдел развития городского совета определить была ли актуальна цена закупок, у кого приобретались материалы и оборудование, какие вообще были предложения не возможно. За три года цены изменились значительно, рынок изменился. Поэтому контролировать движение бюджетных средств нужно на каждом этапе. Это понимают не только в Бахмуте, но и на государственном уровне. Для этого и вводится система электронных закупок.

"Щороку втрати від коррупції та неефективності системи держзакупівель становлять близько 50 млрд гривень. Це майже бюджет Збройних сил на 2016 рік. Важко обіцяти, що з 1 квітня, коли на систему перейдуть великі госпідприємства, чи з 1 першого серпня, коли приєднаються дрібні комунальні підприємства, ця ситуація повністю зміниться. Але тепер кожний громадянин зможе відслідковувати результати нашої боротьби. Так в "пілоті" за 2015 рік, коли система працювала на 2% нам вдалося зекономити півмільярда гривень", - говорит в интервью "Еспресо tv"заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефёдов.

О том будет ли "ProZorro" работать у нас вопрос не стоит, тем более, что некоторые отделы уже присоединились к этой системе. Единственное, что нужно установить - это граничную сумму цены товара и услуги, которая будет обязательной для работы через эти электронные торги. Для примера, в Краматорске такая сумма составляет 10000 гривен, в Мариуполе - 3000 гривен.

IMG 3118 40f1c

Активисты ОО "Моя Єдина" совместно с движением "Сильні громади Донеччини", Всеукраинской общественной организацией "Центр UA" предложили Артемовскому городскому совету также остановится на сумме 3000 гривен.

Общественный совет также готов присоединится к этой инициативе. Член совета - редактор "Бахмут IN.UA" Анна Боковая предложила подготовить запрос на получение публичной информации, чтобы узнать о плане государственных закупок Артемовского горсовета и предприятий коммунальной собственности на 2016 год, и предложить освещать в СМИ поступление бюджетных средств и их целевое использование.

20160301 161434 20c93

Конечно при использовании системы электронных закупок остается открытым вопрос соотношения цены-качества:

"Не всегда стоит гнаться за дешевизной. В любом случае принимать решение нужно после переговоров с поставщиками услуг и товаров. Но преимущества прозрачной системы закупок для бизнеса  неоспоримы", - отметил заместитель председателя Общественного совета Валерий Руденко.

Присутствующая на заседании секретарь городского совета Светлана Кищенко, попросила отсрочки для ответа на данный запрос, объяснив, что за пять дней работники исполкома не успеют подготовить такой объем информации, сославшись на большую нагрузку по переименованию государственных структур. Члены совета решили дать время на подготовку и эти вопросы, а также тему качества асфальтового покрытия на улицах Петровского и Обороны рассмотреть на следующем заседании.         

Электронные торги  "ProZorro" - это только один из многих и важных шагов, которые нужно сделать нашей стране и нашему городу на пути преодоления коррупции и построения доверительных отношений громады и власти. А значит, от внедрения системы электронных закупок и нашей с вами общей активности за контролем чиновников зависит будущее нашего города и нашей страны.