Main menu

IMG 3380 1b296

Сегодня, 16 марта, в Бахмуте начался международный двухдневный форум «Сприяння стабілізації громад на Донбасі», одними из участников которого являются представители государства Японии. Форум приехали посетить вновь образованные частные предприниматели из городов Донецкой и Луганской областей, которые участвовали в грантовой программе и получили денежные средства на развитие своего бизнеса.

Форум проводится, как подведение итогов о проделанной совместной работе по реализации проектов Украины, Японии и Международной организации миграции (МОМ). Так, в Бахмуте, в рамках этого проекта была отремонтирована городская библиотека, в Констаниновке новую жизнь получили «Центр детства и юношества», в других городах это были музыкальные школы, социальные центры.

IMG 3409 58136Многим предпринимателям такая помощь помогла начать или развить уже имеющийся бизнес. Марина Матвийчук, вынужденно переехала из Первомайска, сейчас живет и работает в Кременной. Участвуя в программе поддержки от МОМ и правительства Японии, смогла приобрести оборудования для варки туалетного мыла – холодильник, микроволновую печь и специальную посуду.

«Я уже начала свое маленькое производство, но еще ожидаю, получения остального необходимого оборудования, которое было заложено в моем проекте. Для приготовления своего мыла использую специальную основу из глицерина или же варю из ароматных масел. Реализую свою продукцию через интернет и с помощью личных контактов» - рассказывает Марина.

IMG 3412 afd2aФотограф Владимир из Доброполья, участник программы по поддержки жителей Донбасса, получил объектив «Сanon» высокого качества и смог значительно расширить свои услуги.

«Мы изготавливаем сувенирную продукцию, а именно – методом сублимации наносится рисунки на футболки, тарелки, чашки, декоративные камни, магниты значки и многое другое. Это техника полноцветного нанесение рисунка на всю поверхность изделия. Таких машин, с помощью которых это можно сделать, на территории Украины очень мало. Я считаю, что мне крупно повезло» - отмечает Владимир.

Виктория из Красноармейска, имела свой небольшой бизнес – ателье по пошиву одежды. В связи с началом боевых действий спрос на ее услуги уменьшился. Многие сотрудник уволились, кредит погашать стало трудно. Узнала о программе от МОМ в центре занятости.

«Я продолжала работать и творчески себя поддерживать. Так получилось, что ко мне стали обращаться клиенты за услугами обработки меховых изделий. Сначала я работала вручную, но потом поставила цель – приобрести скорняжную машину. Благодаря полученному гранту моя мечта осуществилась» - рассказывает Виктория.

 IMG 3420 57248

Форум продлится до завтрашнего дня. Участники будут делиться своими историями успеха, также их ждет и развлекательная программа – небольшие концертные номера, экскурсия по городу.