Main menu

ИП 67 23449Экспонаты музея требуют реставрации, а бюджетных средств на это не выделяют, работники Артемовского краеведческого музея решили пойти по пути наших предков - развивать ответственность бахмутской громады, искать меценатов. В дореволюционном Бахмуте сбор средств проводился с помощью Подписных листов.

Краеведческий музей плодотворно сотрудничает с государственным реставрационным центром в Харькове. В прошлом году, в феврале, проходила выставка отреставрированных икон "Вознесение Христово", "Георгия-Победоносца", в этом году для экспозиции ждут редкую по значимости икону "Неопалимая купина".

"Историческое название мы получили, а историческое наполнение нужно нарабатывать. Мы будем заявлять на этой выставке Подписные листы, ведь именно так решались проблемы в дореволюционном Бахмуте. Было много учащихся из бедных семей и детей-сирот, которые учились за общественные деньги. Работали бесплатные аптеки. Построение храмов, приобретение икон тоже проходило с участием громады. За продажу билетов на театральные постановки могли собирать средства на свадьбу бесприданниц", - рассказывает директор Краеведческого музея Елена Смирнова.

Если сейчас нужно собрать много документов чтобы привлечь инвестора, то наши предки поступали проще. Можно было прийти в училище и сказать, что я буду платить за двоих детей.

Люди очень хорошо понимали библейский принцип "Да не оскудеет рука дающего". Мы понимаем, что идет война, и нет на хлеб и нужны лекарства. Но страшно подумать насколько мы оскудеем не понимая, на что еще нужно давать. Культура никогда не была прибыльной сферой и сейчас бюджет ее не тянет", - подчеркнула Смирнова.

Чтобы пожертвовать средства для реставрации икон нужно обратится к администрации Краеведческого музея.

ВД 413 083c5

Ікона «Воскресіння Христове». Кінець XIX ст.  

ВД 470 150a2

Ікона «Цар Царів». Верхній шар – 2-а пол. XIX століття. Нижній шар – XVIII ст. 

ИП 66 972ed

Ікона «Христос Вседержитель». 2-я пол. XVIII ст. 

ИП 67 23449

Ікона «Божа Матір Одигітрія». 2-я пол. XVIII ст. 

Кроме того помочь музею можно, посещая выствки, цена очень приемлимая. Всего за 3 гривны бахмутчан приглашают посетить выставку «Не так сердце любит ...», посвященную адресатам любовной лирики Т.Г. Шевченко. Выставка экспонируется с 2 по 12 марта 2016 года.

Предлагаем также выставки «Весна начинается у нас» и «Сквозь время ...» (выставка черно-белого фото из истории города, автор В.А.Андрющенко).