Main menu

IMG 3090 09bb1В Бахмуте начала действовать программа по выявлению "липовых" переселенцев. Пока люди не пройдут дополнительную проверку, они не будут получать выплаты от государства.

Действие справки переселенца, которая является основанием для выплат социальной помощи, пенсии и регреса, приостановлено. Основанием для этого стала информация от СБУ и Государственной пограничной службы. Об этом Общественному медиапорталу "Бахмут IN.UA" рассказала начальник Управления труда и социальной защиты Инна Сподина.

"Чтобы возобновить действие справки необходимо подтвердить факт проживания через Миграционную службу или самостоятельно. Механизм, как это сделать, до нас пока не доведен. В ближайшее время мы получим инструкции из областного департамента. Пока доводим до свединия только информацию о приостановлении действия справки".

В социальной службе не знают по каким критериям людей лишили выплат и не называют сколько людей останется без помощи. Говорят, что из пришедших за несколько дней переселенцев, половине из них действие справки приостановили.

В семью Дениса Красюка, которая выехала из Горловки в августе 2014 года, пришло уведомление  о том, что справка его отца Владимира Красюка, подтверждающая взятие его на учет как внутренне перемещенного лица, приостановлена. За это время они с женой  иногда бывали в Горловке, а отец, 1938 года рождения, не то, что не покидал Бахмут, даже не выходил на улицу.

IMG 3088 1f44e
Дедушка не сможет получать пенсию, а это отразится на общем бюджете семьи.

                "Я считаю, что такие действия нашего правительства в корне не правильные. Они должны сначала проверить, составить акты о проживании, а потом принимать решение о приостановлении выплат" - отмечает Денис.

IMG 3089 db073

Жители оккупированной территории в большинстве негативно воспринимают такое решение правительства. Многие говорят, что оставаясь гражданами Украины, их лишают законных прав на получение пенсии, помощи для ребенка. Работающие граждане уже ощутили на себе отсутствие финансовой помощи от Фонда социального страхования. Люди отчисляют проценты от зарплаты, но не получают пособие по нетрудоспособности.

IMG 3091 0dbb4

                "Я работаю на украинском предприятии - коксохимическом заводе, которое находится на оккупированной территории. С моей зарплаты удерживаются все необходимые налоги в бюджет Украины. Но компенсацию больничных получить не могу. Больничный лист со штампом "ДНР" у меня не примут, а выезжать лечится я не могу, да и кто меня примет. Особенно тяжело беременным, нужно выезжать становится на учет, при таких очередях на КПВВ это очень сложно", - рассказывает Наталья из Авдеевки.

IMG 3086 edbfd

            Мария вывезла ребенка на контролируемую территорию, но фактически живет на два дома, потому что в Харцызске помогает родителям:

                "Я большую часть времени нахожусь в Артемовске. Домой приходится ездить, ведь там остались родители и дом. Если правительство Украины считает те территории своими, и лишь временно оккупированными, то и мы остаемся гражданами своей страны, которые не потеряли право получать социальные пособия".

                Валентина, осталась жить в Горловке и не оформляла социальных пособий. Женщина работает уборщицей в исполкоме, получает зарплату в российских рублях.  Однако, отмечает, что некоторые люди действительно нуждаются в пособии от украинского государства.

                "Я считаю, что пенсии должны платить, а вот пособия на коммунальные услуги, тем, кто не выехал платить не следует".

                Пенсионерка Зинаида Степановна из Енакиево переехала в Бахмут. Отмечает, что всю жизнь проработала в украинском государстве, исправно уплачивала налоги и приостановливать выплачивать пенсии таким людям, как она - будет нарушением закона. А в ситуации, когда людям приходится оплачивать по две квартиры - собственное жилье, оставшееся там и арендуемое здесь - адресная помощь очень необходима.

                О том, что лишать людей пенсии это нарушение гарантированных прав и джискримингация, говорят и жители Бахмута. Так, Иван Васильевич, считает, что все граждане Украине имеют одинаковые права и отменять какие-либо социальные выплаты должны только после необходимой проверки соответствующими органами.

                IMG 3084 af00a

Константин Кадебин говорит, что нельзя бросать людей в трудную минуту и государство должно поддержать их в трудную минуту - то есть социальные выплаты должны выплачиваться всем.

                Есть и другое мнение пенсионерка Мария Петровна уверена, что на оккупированной территории живут предатели и государству нужно перестать их финансировать:

                "Люди, проголосовав  за создание новой республики, предали Украину. Захотели жить с Россией - пусть живут, поэтому государство Украина ничего им не должно".

                Юлиана, студентка из Часов Яра, говорит, что правительство в данный момент занимается ненужными делами, решая, что делать с выплатами для переселенцев, а глобальные проблемы просто не решает:

                "Сейчас нужно всеми силами устанавливать мир на территории Украины и повышать зароботные платы, а не расстрачивать силы на переселенцев".

                Проверить сохранился ли статус переселенца можно по телефону 44-63-93 в отделе персонификации Управления труда.