Main menu

IMG 2950 64a07Не теряет своей актуальности вопрос адаптации вынужденных переселенцев. Кто-то до сих пор рассчитывает на гуманитарную помощь, а кто-то обеспечивает себя и находит возможность помогать другим, менять жизнь вокруг себя к лучшему. Наша героиня Наталья не только смогла начать жизнь с нуля, но и помогает людям как она, оказавшимся в сложной ситуации. А своим позитивным отношением к жизни, целеустремленностью, настойчивостью может служить позитивным примером для каждого.

Наташа Шевченко – вынужденно покинувшая свой город, сейчас живет и работает в Константиновке. Часто бывает в Бахмуте, который привлекает ее красивыми и старинными домами, зелеными улочками, развитой инфраструктурой. Здесь мы и познакомились. После посещения их волонтерского офиса в Костантиновке, созрело решение рассказать об этом интересном человеке.

IMG 2946 16209

Наталья, родом из Константиновки Донецкой области, жила вместе с семьей в Макеевке. По образованию химик, работала на Макеевском заводе по производству товаров из вторсырья. Очень любила свой город и работу с достойной зарплатой и возможностью карьерного роста, дружным коллективом. Но в ее дом, как и во многие дома на Донбассе пришла война. Сначала Наташа с семьей уехала строить новую жизнь в Харьков, но там не сложилось, и она с ребенком вернулась к родителям в Константиновку. Муж решил остаться в Макеевке.

Оставшись без работы, Наталья решила помогать людям, оказавшимся в такой же сложной ситуации

Устроив ребенка в детский сад, начала искать работу по специальности. Обращалась на многие предприятия, но везде получала отказ, мотивированный, тем, что она переселенка. У работодателей нет уверенности, что обучив нового работника, он не уедет домой. Увидев, объявление в местной газете о наборе волонтеров для раздачи гуманитарной помощи переселенцам – сразу откликнулась на такое предложение. Это же местное издание предоставило в бесплатное пользование для их организации две комнаты – для офиса и склада. Наталья вместе с коллегами долгое время занималась гуманитарной помощью, но сейчас не видит себя в этом.

«Если бы видели,  что здесь происходит, когда мы выдаем гуманитарную помощь! Все ругаются, кричат.Мужчины, не обращая внимания на беременных женщин, расталкивают всех, чтобы быть первыми. Для многих – это бизнес. Они за день обходят несколько мест, где выдают гуманитарку, а потом, идут продавать ее на рынке. Я говорю своим координаторам из Международных фондов, что выдача гуманитарной помощи – это тупиковая ситуация. Мы делаем из людей «моральных инвалидов». Но моя инициатива – построить какой-нибудь мини-завод и дать рабочие места переселенцам – не находит отзывов» - рассказывает волонтер.IMG 2955 c1ebf

 

Ее коллега, Наташа, юрист по образованию, отмечает:

«Проблема неконтролируемой раздачи гуманитарки – отсутствие полных списков людей, которые ее уже получали и которым она действительно необходима. На практике я вижу, что добросовестные и трудолюбивые переселенцы, многие из которых имеют деток, даже не приходят к нам. Им просто некогда – они работают. А вот, если не выдашь помощь здоровому, работоспособному мужчине с «синим лицом» - то можно в свой адрес услышать не только матерные слова, но и угрозы».

От предоставления гуманитарной помощи к мастер-классам

Переселенка продолжает выдавать гуманитарку, но все больше внимания уделяет культурному развитию и нематериально помощи. В городской библиотеке Наталья с друзьями ведет интересные мастер-классы для взрослых и детей. Они вышивают, рисуют, собирают интересные книги, устраивают чаепития. Также предоставляет индивидуальную помощь, например, для детей с ДЦП.  Есть у Натальи и ее друзей идея создать в Константиновке свободную площадку, где смогут встречаться интересные творческие люди и делиться своими идеями, работами. Место, где культурно и интересно смогут проводить время и молодежь и взрослые люди.

«Я обращалась с просьбой – выделить помещение для создания такого клуба к местным представителям власти. Вначале даже пообещали комнату в центральном доме культуры, однако позже ответили, что она уже продана. Очень жаль, что у руководства города совсем отсутствует интерес развития культурного, творческого, социального направления. Здесь же живут и их дети, а достойно развиваться для них в родном городе – возможности нет. Я часто бываю в Бахмуте и вижу, сколько всего интересного там есть, город действительно живой! А проедешь всего лишь 20 километров – и попадешь в серый, депрессивный городок, у которого пока нет будущего», - сожалеет Наташа.

 

Инженер-химик переквалифицировалась в массажиста

Молодая женщина сумела реализоваться и как предприниматель. Участвуя в конкурсе по получению финансовой поддержки от международного фонда, победила в нем. Теперь Наталья имеет свой собственный массажный кабинет и зарабатывает на жизнь с помощью предоставления таких услуг.

Наша героиня не планирует менять место жительства, хочет задержаться в Константиновке. Признается, что прогуливаясь улицами города, видит много заброшенных зданий, общежитий, клубов, которые могли бы стать домом для переселенных семей.

"Помещения бывших кинотеатров можно отремонтировать для развлекательных и культурных комплексов для детей и молодежи. Ведь сейчас достаточно много средств выделяется для восстановления Донбасса, также можно привлечь зарубежных доноров. К сожалению, для местной власти это не интересно, они совсем не болеют за свой город", - считает Наталья.

IMG 2952 43556

 

Все же не случайно, Наталья приехала жить в Константиновку. За молодыми, трудолюбивыми, образованными людьми будущее, а тем более за такими, у которых есть желание действовать и менять.

«Я себе всегда говорю: «Не вешай нос, не опускай руки!» Если чувствуешь, что можешь изменить что-то, то делай это, и начинай, прежде всего, с себя самого. Ставьте цели и достигайте их!» - с таким девизом у Натальи обязательно все получится.