Main menu

12493881 1708008006099112 4975251364716208177 o 9fa22Поддержать боевой дух украинских военных в Рождественские праздники решили члены артемовских общественных организаций "Моя Єдина" и "Чарівні руни". Жители Артемовска и района приготовили поставновку вертепа по авторскому сценарию Андрея Тымчака. Команда пошила костюмы, отрепетировала роли и поехала на передовую удивлять бойцов.

Кроме классических ролей Пастухов, Ангелов, Смерти и Черта в постановку ввели новые действующие лица. Темные силы, которых, конечно же, побеждает Усатый Козак-характерник, усилили ролями Путина и Патриарха Кирилла.

"На мою точку зору, такий варіант вертепу більш актуальний і його сприймали набагато сильніше, ніж просто вертеп на християнську тему", - отметил Тымчак.

IMG 0233 94b42

Участница вертепа Алена рассказала, что вначале приняла решение по участию в вертепе из солидарности с друзьями, но благодаря режиссеру Андрею Тымчаку, который изучает вертепы много лет, узнала много нового о традиции и истории Украины.

"Изначально было просто желание поддержать друзей, а в процессе репетиций мне удалось изучить традицию вертепа. Я получила массу удовольствия от общения с друзьями. Признаюсь, что я стеснялась выступать и даже боялась публичного обсуждения нашей работы, но я изменила свое мнение после наших поездок. Рада, что мы смогли принести праздник для военных и пообщаться с ними на передовой", - рассказала Алена, которая сыграла роль Ангела.

Такой вид вертепа, который перекликается с современными событиями в Украине стал очень понятен и близок военным, они положительно оценили особый подход режиссера. Знатоки вертепов подпевали коляды, после представления фотографировались с героями.

12487125 1708007912765788 7422243999952467838 o 01843"Я приняла приглашение на участие с чувством волнения. Я впервые участвовала в вертепе, но мне очень хотелось поддержать ребят и это желание победило сомнения. Мои ожидания оправдались. У нас все получилось, был очень теплый прием. Надеюсь, что это войдет в хорошую традицию и мы продолжим ее в будущем году. Тем более, что желающих участвовать уже много", - рассказала участница вертепа Карина.

IMG 0229 b46ca

"Почему я согласился на роль Гундяева? Этот человек для меня именно Гундяеев, работник КГБ, который начинал свою карьеру в Советском Союзе. Когда у него спрашивают, как он мог сколотить такой капитал и уместно ли это в его роли Патриарха, пресс-служба отвечает, что это божие испытание. Интересно, где стать в очередь на такое испытание? Это человек, который благословляет кровь, слезы и несчастья людей на моей Родине. Он благословляет войну в чужой стране. Какой это может быть духовный лидер. Я думаю вертепы нужны и в следующем году нам будет легче в организационном плане. Думаю, что в следующем году мы сможем выступить не только перед военными, но и перед жителями города", - рассказал участник вертепа, руководитель ОО "Моя Єдина" Сергей Николаенко.

IMG 0207 cc00e