Main menu

DSCF6944 61ba3После заслушивания отчета о выполнении программы за прошлый период, члены совета усомнились в некоторых показателях. Например, в отчете прозвучало, что было ликвидировано 98 несанкционированных свалок по Артемовску, что составило 2%. А где остальные 98%? В проекте программы которую вынесли на согласование членам совета были определены сроки мойки контейнеров, но не указано за счет каких средств их будут мыть, в целом из городского бюджета на программу выделяют почти столько как и основное предприятие по сбору мусора.

Члены совета задали вполне резонный вопрос: "Почему контейнеры для коммерческого предприятия покупают за средства налогоплательщиков?". Секретарь Светлана Кищенко ответила, что городской совет входит в состав учредителей кампании "УМВЕЛЬ Бахмут", так теперь называется "Ремондис Артемовск", поэтому на работу предприятия выделяются средства. Но судя по цифрам громада вкладывает в развитие почти наравне с предприятием, при этом платит за услуги вывоза мусора.

3456 9a967

"Мы оплачиваем завышенные нормы, заложенные в тариф, нужно считать по фактическому объему, вывозимого мусора. Он намного меньше. По норме тарифа на каждого члена семьи приходится полведра мусора в день. Вы выносите столько мусора? Нужно устанавливать реальные нормы", - заявила член совета, председатель ОСМД Валентина Богун.

С тем, что нормы завышены, а многие платят даже не имея договора на руках согласились многие присутствующие.

Согласно отчету "В м. Артемівську виявлено та ліквідовано 98 од. несанкціонованих сміттєзвалищ (0,8 тис.м?) на загальну суму 14,4 тис.грн. за рахунок коштів підприємства ТОВ «УМВЕЛЬТ Бахмут», що відповідає 2% виконання Програмного заходу". К сожалению задать вопрос, где были ликвидированы эти 98-м свалок и где находятся остальные 98% было некому. Руководитель предприятия по сбору мусора на заседании отсутствовал.

Также звучали вопросы о мытье контейнеров, об утилизации опасных отходов, ведь эта возможность до сих пор не обеспечена в Артемовске. Общественность также интересовали вопросы кто будет осваивать 5 миллионов гривен на строительство станции по упаковке отходов. Почему коммерческому предприятию из областного бюджета выделяется такая сумма и как будет реализовываться дальнейшая схема вывоза и утилизации. Какие выгоды получат налогоплательщики?

В отчете также указано, что проводится мониторинг санитарного состояния полигона, но отвечает ли он нормам не указано. Поэтому одним из предложений для следующей программы было провести независимую экологическую экспертизу.

В новой программе заложено только 500 гривен на проведение информационной кампании, причем эти деньги выделят из городского бюджета. А приоритетом программы является раздельный сбор мусора, то есть предстоит большая работа с населением, а на проведение разъяснительной кампании явно не хватит этой суммы.

Поскольку ответить на большинство вопросов докладчик - начальник Управления экономического развития Марина Юхно не смогла, решили направить письмо депутатам городского совета и попросить их рассмотреть замечания и предложения общественности, а также пригласить на следующее заседание директора предприятия "УМВЕЛЬ Бахмут".