Main menu

Lechebnoe delo kakie professii vhodyat i kakie obyazannosti u specialista a6106Сегодня в День медицинской сестры и медбрата, мы спросили у семи медсестер, которые работают в отделениях и амбулаториях Бахмута, почему выбрали эту профессию, что приносит наибольшую радость и в чем возникают трудности.

Елена Педченко, медсестра по уходу за новорожденными, в профессии 30 лет, из них 27 лет в роддоме: «Профессия радует тем, что на наших глазах появляется новая жизнь – это радость и счастье! У меня была мечта быть медиком, и я очень хотела работать в роддоме. Конечно, хотелось бы, чтобы за такой труд, люди получали достойную зарплату».

елена педченко fa9f3

 

Виктрия Головко, медсестра инфекционного отделения – сейчас отделение перепрофилировано на борьбу с коронавирусом, больше 10 лет в профессии: «Работала в детском отделении, в реанимации отделения травматологии в Донецке, после печальных событий в стране из Донецка вернулась в Бахмут. Быть медсестрой это не только работа - это хороший опыт, всегда можно помочь родственникам. Я знаю точно, что в этой профессии людям от меня будет толк какой-то! Иначе, зачем работать. Я думаю, что у нас в отделении, несмотря, на повышенную на опасность, люди работают, потому что считают это своим долгом, не только из-за зарплаты. Когда отделение перепрофилировали на прием пациентов с коронавирусом, сначала было страшно, больше боялась, чтобы ребенка не заразить, близких. Нам много объясняют, как себя защитить: руководство рассказывает, мы сами много читаем. В этих костюмах – жарко, в респираторе тяжело дышать, но если все соблюдать, то привыкаешь. Мы работаем по суткам, отдыхаем в течение смены, потом опять одеваем, выходим в зону. Самое радостное, когда люди долго борются с болезнью и выздоравливают, нам говорят спасибо! Тяжело, когда уже не можем помочь - это единственная сложность».

виктория головко cf2ef

 

Оксана Татаринова, медсестра инфекционного отделения – сейчас отделение переведено на борьбу с коронавирусом, 20 лет в профессии: «Моя бабушка работала  врачом, мама – фельдшером, я с детства мечтала работать в медицине. Наверное - это призвание. Если внутри тебя есть медицина - ты уже не изменишься! Все трудности преодолимы. Даже сейчас во время пандемии, главное, чтобы хватало персонала, было понимание в коллективе, а работу можно наладить.  Самое важное и радостное для нас, когда все хорошо, в отделении, в коллективе и выздоравливают пациенты.

27545362 537307073322961 4711059088237208538 n 2cb8c

Любовь Борисова, медсестра-анестезист, в профессии 47 лет: «Честно говоря, на профессию натолкнула мама, я послушалась и не жалею. Закончила Артемовское медучилище в 1973 году, начинала в «детстве», потом работала в хирургии, прошла курсы по анестезиологии. В 1980-м году в ЦРБ организовали отделение анестезиологии, я много лет работала там старшей медсестрой. Теперь оно называется отделение анестезиологии и реанимации. Самое радостное, когда удается разрешить сложную ситуацию, помочь тяжелым больным.  Мы за них и переживаем и болеем – у нас всякие случаи бывают.

любовь борисова fd93d

Марина Костенко, педиатричекая медсестра, 25 лет в профессии: «У нас это семейная профессия. С детьми работать - это радость, я ни разу не пожалела, что пошла по стопам своих родных. Самое сложное – это работать с семьями, которые находятся на социальном сопровождении».  

97181189 750366798831304 8242008439631380480 n 95385

Татьяна Дубровинская, старшая медсестра кардиологического отделения, в профессии 41 год: «В 90-м году перешла в кардиологию старшей медсестрой, занимаюсь организацией работы отделения, обучением персонала. Независимо от того работаешь ли ты напрямую с пациентами или занимаешься организационной работой, наибольший успех и наибольшее удовлетворение ощущаешь, когда видишь результат лечения, когда пациентам становиться легче, выздоравливают тяжелые больные. Раньше создавались новые кабинеты, происходило оснащение оборудованием. Мы занимались оснащением кабинета функциональной диагностики, когда все получилось - это тоже была большая радость. Сейчас из-за низкой оплаты труда у нас дефицит врачебных кадров, большая текучесть кадров младшего медперсонала. Зарплата мизерная – старшая сестра и врач получают меньше пяти тысяч гривен. Конечно, надеемся, что реформа решит эти вопросы. Те, кто не надеется, просто уходят, кто вообще из профессии, кто в армию – там зарплата хорошая.  

Маргарита Макарьина, медсестра физиотерапевтического отделения детской больницы, десять лет в профессии: «Мама работала медсестрой, можно сказать, что я росла в детской больнице, поэтому профессия мне досталась по наследству. В школе мне нравились естественные науки. А знаете, есть шутка: «Кто считать не умеет - тот стал медиком». Начинала с физиотерапии, но не в детской, потом перешла сюда. Я думаю, наша профессия подходит тем, кто хочет помогать людям и получает удовольствие от этого. Мне также интересно общаться с детьми. Недостатки есть в любой профессии, у нас, это ни для кого не секрет - низкая оплата труда.

маргарита макарьина 5a7e5