Main menu

image1170x530cropped 3bf8eВ Китае медики обнаружили новый коронавирус. Завтра, 22 января, созывается экстренное заседание Всемирной организации здравоохранения. Что это за новый вирус, в чем его опасность и как защитить себя, рассказала главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Бахмута Светлана Шабалина.

В мире существуют шесть коронавирусов, только два опасны для человека. Заразиться можно от зараженного животного или птицы. Коронавирус такой же как вирус гриппа и вызывает подобные проявления. На сегодня это новое заболевание, почему ВООЗ обращает на это особое внимание, так как появилась информация, что может передаваться от человека к человеку. На сегодня занимаются разработкой вакцины. Специфической вакцины к коронавирусу пока нет.

У нас сегодня на территории Украины есть подъем заболевания на грипп. Три вакцины прошли сертификацию ВООЗ и Украинского лабораторного центра.

Сейчас у нас идет вакцина Инфлювак, она защищает от свинного грипа H1N1. И эта же вакцина может уменьшить последствия осложнений от нового вируса.

Что общего у гриппа и коронавируса? Осложнение – тяжелый респираторный синдром, к которому приводит пневмония.

Как уменьшить вероятность заболевания:

  1. Заболел сиди дома.
  2. Наличие кашлевого этикета. Кашляем в изгиб локтя.
  3. Частое мытье рук.
  4. Избегать массового скопления людей.
  5. Вакцинация.

Вакцинироваться не поздно никогда, в том числе и период острого распространения заболевания. ВООЗ разрабатывает вакцину каждый год, изучает те вирусы, которые могут циркулировать на определенной территории. Прививаться можно и сейчас. В этом году октябре нам уже завезли вакцину. Детей вакцинируем с 6 месяцев, особенность - первая вакцинация - две дозы.

Для лечения в Украине есть противовирусные препараты, два препарата сертифицированы, у нас закуплен «Тамифлю». Но пока у пациентов не было жалоб на критические симптомы.

Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, если появились такие критические симптомы - отдышка, затрудненное дыхание, посинение губ, спутанность сознания, боль за грудиной.

Если появились такие симптомы, нужно обратить на них внимание врача, он скорее всего приедет на дом и проконсультирует. В принципе, мы готовы ко всему, есть и тесты на грипп, но тяжелых случаев, когда нужно было провести диагностику, пока не было.