Main menu

21 виселица bc999Завтра, 3 января, краеведы приглашают присоединиться к возложению цветов и минуте молчания по десяти повешенным в 1942 году жителям Артемовска-Бахмута. Инициатором мероприятия выступил краевед Василий Андрющенко, который считает, память об этих людях может стать символом памяти о всех погибших мирных жертвах нацистов.

"Самосознание у вас и у нас формируется здесь и сейчас", - так начиналось открытое обращение Андрющенко к депутатам и руководству города в 2018-м году к 75-летию Победы с просьбой увековечить память жертв фашизма – установить памятный знак на месте гибели жертв. Пока это обращение осталось без поддержки. Но автор не теряет надежды и приглашает не равнодушных бахмутчан вспомнить вместе.

Информация о том, что мирные жители были повешены на главной площади города была известна. Этому эпизоду также уделил внимание Владимир Черепков в своей книге «Забвение сродни предательству». Но место казни краеведы не знали, пока не обнаружили фото и видео. На фото и видеохронике видны две виселицы, установленные  возле разрушенного позже во время военных действий памятнику Артему.  

«Гитлеровцы взяли этих людей в заложники, это были первые попавшиеся прохожие которых схватили, чтобы публично казнить, и держать население в страхе. А перед этим в новогоднюю ночь сожгли наш театр, останки сгоревшего здания видны на фото. Это было единственное известное нам публичное повешение. Это же наши люди, простые жители, не генералы, они заложники, совершенно невинные жертвы», - объясняет свою позицию Андрющенко.

Читайте также: Краєзнавці знайшли відеохроніку Другої світової війни з кадрами про Бахмут

Акция памяти о повешенных в январе 1942 года жителях города состоится завтра, 3 января, в 14.45 возле бывшего памятника Артему.

«Есть свидетельства о том, что их повесили, когда начало смеркаться, поэтому и мы соберемся ближе к сумеркам», - пояснил краевед. 

Участники акции вспомнят то событие, возложат гвоздики.