Main menu

Снимок1 3176fМногоквартирные дома и здания социальной сферы Бахмута, как того требует законодательство, уже оборудованы тепловыми приборами учета на 80%. В следующем году ООО "Бахмут Энергия" планирует полностью закончить установку счетчиков, потому что за отсутствие таковых - штраф в размере 1% от предъявленных доходов.

В городе есть такие дома, в которые установить счетчики пока не получается по техническим и инженерным причинам. Но есть и такие дома, жильцы которых просто не допускают к установке.

"Мы работаем в порядке очередности: устанавливаем счетчики в домах по графику. В декабре уже установили 26 штук.  Да, есть такие дома, в которые нас пытались не допустить. Люди становились "живым коридором", мы в свою очередь, просили их официально представиться, чтобы передать информацию в горсовет Бахмута. Ведь деньги на установку тепловых приборов учета выделены именно из местного бюджета. И после этого, конечно, все отступали и пропускали", - рассказывает Сергей Логвинов, заместитель директора  ООО "Бахмут Энергия".

Читайте также: "Самовільне регулювання теплового лічильника - хто несе відповідальність?"

Согласно действующего законодательства Украины, ответственность  за отсутствие тепловых приборов учета возложена на теплопоставляющую компанию, то есть в случае Бахмута - на ООО "Бахмут Энергия". И, если в 2020 году вступят в силу нормы, по которым можно будет применять штрафные санкции, для ООО "Бахмут Энергия" они составят 1% от начисленных платежей за последний месяц в каком-либо помещении без теплового счетчика.

«Средний пятиэтажный дом платит за отопление до 60 тысяч гривен в месяц. То есть штраф – 600 гривен за каждый случай», - прокомментировал Сергей Логвинов.

Снимок 6ebff

Кстати, ответственность есть и для самих жильцов за самовольное вмешательство в работу приборов учета энергоресурсов.