Main menu

imgonline com ua 2to1 ppF3IkuHWmstSFwu 26fb2На сегодняшний день продолжается процес передачи основных фондов Бахмутского районного центра первичной медико-санитарной помощи в Бахмутскую ОТГ. И пока компромисса между городом и районом найти не получается.

Ранее мы писали, что во вновьсозданную Бахмутскую ОТГ перейдут четыре амбулатории и восемь ФАПов, медицинский персонал, оборудование, различная техника. Вот как раз сейчас идет спор между двумя «первичками» по поводу передачи основных фондов.

Главный врач КНП «ЦПМСП» Бахмута Светлана Шабалина считает, что многое оборудование, которое передается из района просто морально или физически устарело. В некоторой медицинской технике город просто не нуждается, потому, как обеспечен современной. И то, что подлежит списанию, район обязан списать своими силами и средствами.

«Согласно перечню всех основных средств, которые район подготовил для передачи нам, мы выделили и указали на те позиции, которые не согласны принимать. Ну, например, зачем Бахмутской ОТГ вывески с названиями амбулаторий? Зачем нужна ваза, остаточная стоимость которой 50 копеек, холодильник «Донбасс», который даже не работает? А зачем передавать медицинское оборудование, которое уже не профильно и не сейчас используется? Район обязан списать это оборудование своими силами. Зачем деньги Бахмутской ОТГ тратит на такие не нужные операции, лучше направить их на лечение наших всех граждан!» - говорит Светлана Шабалина.

пере c4fd1

перр2 abf11К тому же Шабалина утверждает, что при первом осмотре амбулаторий и ФАПов сельсоветов, в наличии было одно оборудование – медицинское, компьютерное. Спустя же определенное время, когда комиссия от города снова посещала сельские медучреждения, некоторые единицы или исчезли или подменялись другими.

Руководство КНП «ЦПМСП» и Управление охраны здоровья Бахмутского горсовета направили письма в адрес главного врача районного центра первичной медико-санитарной помощи и в сам Бахмутский райсовет с просьбой разобраться в ситуации и решить возникшую проблему сообща.

Андрей Петриченко главный врач фондов Бахмутского районного центра первичной медико-санитарной помощи считает себя и свою структуру просто источником информации, а ответственность за будущее решение возлагает на депутатов Бахмутского райсовета.

«Пока еще ничего не согласовано. Да, были совместные комиссии, и после них ничего не изменилось. То, что есть, то и передаем: сначала в районной совет, а депутаты уже будут принимать решение о передачи. Я, как руководитель районной «первички» передаю информацию об амбулаториях и ФАПах, а район принимает решение. Я просто источник информации», - сказал вчера на районном пленарном заседании Андрей Петриченко.

Также, главврач районной «первички» считает, что в каждом моменте нужно поступать логично. Если, например, в Зайцовской амбулатории есть деревья, то их необходимо кому-то передать. Оборудование может иметь нулевую стоимость, но, при этом, оно работает, металлом не передается в Бахмутскую ОТГ, добавил Петриченко.

Что касается полномочий принятия решений в данной ситуации, то Татьяна Ерохина считает, что  первичка является самостоятельным предприятием и финансируется напрямую из бюджета, они сами принимают решение.

Снимок f731eПочему районный центр первичной медико-санитарной помощи пока не списывает морально и физически изношенное оборудование, как того просит Бахмутская ОТГ, не понятно. На сайте Бахмутского райсовета опубликован проект решения «Про передачу Бахмутській МОТГ лікув.-профіл. підрозділів», где значится полный список основных средств. Хотя, вчера на районном пленарном заседании, депутаты райсовета списали морально и физически износившийся автомобиль «Запорожец».

Данный проект решения будет рассматриваться на следующем пленарном заседании, которое должно состояться в декабре текущего года, но когда конкретно оно будет на официальном сайте Бахмутского райсовета узнать всегда проблематично.