Main menu

1031158 590f1На территории пяти сельсоветов, которые присоединились к Бахмуту находится четыре амбулатории и восемь ФАПов. Там работает более 70 сотрудников, они входять в штат Бахмутского районного центра первичной медико-санатарной помощи. Деньги на содержание учреждений получает центр и распределяет в амбулатории и ФАПы. Если сотрудники уйдут соответственно и финансирование перейдет в Бахмутскую ОТГ. Поэтому в районном центре заинтересованы сохранить штат врачей.

Бахмутский горсовет обратился к районному с просьбой передать все коммунальное имущество, расположенное на территории сельсоветов вошедших в громаду, что из имеющегося в области охраны здоровья передадуть и как быть с сотрудниками, виясняли наши корреспонденты.

В Бахмутском районном центре первичной медико-санитарной помощи ситуацию прокомментировал гланый врач.

«Вопрос очень сложный, он не имеет однозначного ответа. Решение принимает власник - Бахмутский райосвет. Имущество мы будем передавать после распоряжения власника. Мы учтем пожелания людей, если человек захочет перейти в ОТГ мы не будем препятствовать и надеюсь Светлана Викторовна тоже.

Что и в каком обьеме передадут я не знаю. Мы написали письмо в городской центр с просьбой гарантировать трудоустройство всех сотрудников это около 70 человек. Как они ответят не знаю, условия труда и оплата в наших центрах разная. Своих врачей мы трудоустроим, а младший и средний персонал всех взять не сможем. Мы заинтересованы в сохранении штата. Передача майна не повод разрыва трудовых отношений. Пока власник не принял распоряжения, то есть нет решения сессии, можно проводить только подготовительную работу», - сказал главный врач «Бахмутского районного центра первичной медико-санатраной помощи» Андрей Петриченко.

В одном из наших материалов, где мы освещали судьбу районного дома культуры, депутат Бахмутского райсовета Эдуард Акименко заявил, что решение райсовет принимает по рекомендации райгосадминистрации. Какие рекомендации готовят депутатам Петриченко не рассказал, и.о. председателя администрации Татьяна Ерохина говорит, что первичка является самостоятельным предприятием и финансируется напрямую из бюджета, они сами принимают решение. Те здания, которые находятся в собственности сельсоветов, уже перешли в ОТГ, а по другим позицию формируют в центре и райсовете.

В райосовете получить ответ на вопрос о передаче амбулаторий и переходе персонала тоже не удалось. Начальник отдела по вопросам коммунальной собственности и регулирования земельних отношений Любовь Бубликова отказалась комментировать ситуацию и объяснять какие предложения будут выносить депутатам на сессию.

В свою очередь, главный врач Центра первичной медико-санатарной помощи Светлана Шабалина пояснила:

«Уровень услуги для населения не должен ухудшиться от того, что они переходят в ОТГ. Нам нужно понять перейдут ли к нам медицинские кадры или нам нужно будет обеспечить обслуживание своими силами. Мы готовы брать сотрудников, но нам нужно понять кто эти люди, какова их квалификация, мы просим пофамильный список. Мы не можем взять семь санитарок и ни одного врача. Ни о каком сокращении сейчас не может быть и речи, мы не должны нарушить налаженную работу. Следующее задание добиться в селах такого же уровня услуги как мы предоставляем в городе. Стандарт должен быть одинаковым хоть здесь, хоть в селе Возрождение. Это должно быть одинаковое оборудование, квалифицированные кадры и стандарты лечения.

До сих пор не понятно, переходят ли сотрудники. Врачи могут остаться в центре и соответственно у них останутся пациенты, которые заключили с ними декларации».

На случай, если сотрудники останутся в районном центре, Шабалина намерена своими услугами создать им конкуренцию.

«У нас есть пять новых врачей. Населению, которое не заключило декларации, мы предложим заключить, и поднимем стандарт услуг до того качества, чтобы народ это оценил, и тогда выберут нас. Я посетила все амбулатории, говорила сотрудникам, что я готова забрать всех, только нам нужно будет кого-то учить, кого-то переучивать, возможно, с кем-то потом придется и расстаться», - добавила Шабалина.

Чтобы услышать позицию врачей мы обратились в амбулаторию села Опытное. Заведующая амбулаторией Ольга Круговая, считает, что реформа создает неудобства для жителей и врачей, при переходе в городской центр придется заново заключать декларации.

«Нужно тогда было предусмотреть, чтобы люди продолжали работать в амбулаториях, а помещения могли арендовать у города. Если мы перейдем в городской центр, то нам нужно опять перезаключить декларации с людьми, а это очень кропотливая работа. У нас более трех тысяч пациентов на три врача»,  - говорит заведующая амбулаторией в селе Опытное Ольга Круговая.

Это все, что мы смогли узнать о передаче амбулаторий на сегодня, продолжаем следить за ситуацией.