Main menu

50060717 1422306017900685 2148464575580733440 n e6d28После присоединения Опытненского сельсовета к Бахмутской ОТГ возник вопрос о возможной передаче в собственность городской громады районного дома культуры. Судьба коллектива из 47-ми человек находится в подвешенном состоянии, состоится ли переход в город или грядет масштабное сокращение, неужели творческий коллектив, который много лет обслуживает районные и городские мероприятия больше не востребован?

В первую очередь за комментариями мы обратились в Бахмутскую райгосадминистрацию.

«Мы получили обращение Бахмутского горсовета к райсовету с просьбой передать объекты коммунальной собственности, находящиеся на территории Бахмутской громады. Передача объектов – полномочия райсовета, но администрация готовит предложения. Мы предлагаем передавать школы и обсуждаем варианты передачи амбулаторий. По ДК есть предложение пока оставить его в районе, но изменить целевое назначение. Нужно внести в устав новый вид деятельности - оказание концертных как платных, так и представительских услуг, на территории района, области и может Украины. В здании мы предлагали расположить наши службы, которые находятся в городских зданиях и обслуживают район – архив, территориальный центр, отдел образования находится в аварийном здании. Районный совет ответил, что не видит возможности это реализовать. Если райсовет оставит РДК в районе, то в связи с уменьшением контингента, который мы обслуживанием, все-таки будет сокращение. Ведь и доходы в районный бюджет уменьшились. Содержание РДК (без учета материалов для программных мероприятий) в год обходится в 5,8 миллионов гривен», - рассказала и.о. председателя Бахмутской райгосадминистрации Татьяна Ерохина.

Ерохина добавила, что в управлении района также хотят оставить Центр реабилитации детей инвалидов. Хотели бы оставить Школу искусств, но не знают, наберут ли контингент, библиотеку перенесут в Часов Яр.

Чтобы услышать видение города, наши журналисты обратились в Управление культуры Бахмутского горсовета. Там пояснили, что проявлять инициативу не будут, ждут предложений от района.

«Мы не вносим районный отдел культуры в перечень объектов, которые будем принимать в собственность Бахмутской громады, так как, нет готовности у районной администрации передавать нам этот объект», - ответила начальник Управления отдела культуры Елена Падалка.

Директор Районного дома культуры Екатерина Медяник говорит, что не представляет, как будут проходить сокращения, ведь если убрать из коллектива хотя бы одного человека, то его дальнейшая работа будет под вопросом.

«Нам все равно под чьим руководством мы будем работать, для меня важно сохранить профессиональный коллектив. Я давно работаю в этой сфере и, честно говоря, такого дружного коллектива нигде не встречала. Нас часто приглашают различные городские предприятия и учреждения, мы обслуживаем весь район, выступаем на областных мероприятиях. Наш коллектив востребован, но перейти на хозрасчет полностью мы не сможем. Очень обидно, что в связи с расформированием района такой профессиональный коллектив может остаться не удел.

Разговор о том, что к нам в РДК перенесут какие-то районные службы идет давно. Но где они будут располагаться? К нам уже приезжали, замеряли помещения. Мои специалисты частично сидят в подвале – не хватает кабинетов», - призналась Медяник.

Как в райсовете видят будущее ДК, мы спросили у депутата Бахмутского райсовета Эдуарда Акименко.

«Райсовет будет рассматривать ситуацию, когда нам подаст предложения администрация. Нужно увидеть затраты, возможные варианты решений. Пока этот вопрос не рассматривался», - пояснил Акименко. 

Напомним, что в Бахмутском районе уже образовалась Звановская, Соледарская, Северская громады, пять сельсоветов отошли к Бахмутской громаде. В составе района остались Часов Яр, Калиновка, Светлодарск, Кодемо, Новолуганка, населенные пункты Луганского и Мироновского сельсоветов. По перспективному плану эти сельсоветы объединяются со Светлодарском. В Светлодарске процедуру пока не начинали. Общественные обсуждения по поводу создания Часовоярской громады проходят по инициативе Часовоярского горсовета.