Main menu

1186010 9209cВ Украине уже зафиксировали случай дифтерии – в Хмельницкой области, в Донецкой области, в Бахмуте пока все спокойно, но врачи призывают всех, особенно взрослое население, вакцинироваться. Только так можно уберечься от этого серьезного заболевания.   

«Эпедемии дифтерии в Бахмуте может и не будет, но фиксироваться случаи будут, и они, к сожалению, не будут единичными. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Многие люди, у которых болит горло не идут к врачу, а идут в аптеку за рассасывающими таблетками.  Да и у врачей, за последние года, сформировалось отсутствие настороженности к дифтерии и они не всегда берут мазки. А когда мы понимаем, что это дифтерия, то дифтерийный токсин уже выделился в организм и в этом случае поможет только сыворотка, она есть в стране, но ее не так много. Болезнь страшна тем, что может поразить сердечно-сосудистую систему, головной мозг», - рассказала Светлана Шабалина, главный врач Центра первичной медицинской помощи.

Снимок 133c8

По состоянию на 29 июля взрослое население Бахмута привито всего лишь на 45% от плана. Врачи стараются все время говорить и напоминать о важности вакцинации. Но взрослые считают, что вакцинация это только для детей, добавляет Светлана Шабалина.

Симптомы дифтерии

Первые симптомы дифтерии могут напоминать обычную ангину: боль в горле, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры и т.д. При этом при дифтерии на миндалинах или других пораженных инфекцией органах появляется серо-белый налет. Когда больной удаляет этот налет, то рана начинает кровоточить, а через некоторое время налет снова проступает.

«Люди, которые не делали вакцинацию против дифтерии и столбняка на протяжении 10 лет, как раз и будут подвержены этому заболеванию. Идите обязательно к семейному врачу, даже если вы не помните, когда последний раз делали прививку, не помните есть ли она вообще. Вакцины в Бахмуте достаточно и она не индийская, которой многие боятся, она бельгийская. Позаботьтесь о своем здоровье сами!», - призывает Светлана Шабалина.