Main menu

18 26df1Границы районов будет устанавливать Верховная Рада, но к тому моменту как законопроект попадет на голосование, в областях должны решить и согласовать с Министерством регионального развития структуру районов. При Донецкой областной администрации создана рабочая группа, которая нарабатывает концепцию административного деления Донетчины.

Общественная дискуссия об административном делении области в самом разгаре. И неопределенность как раз касается создания Бахмутского района. В видении Министерства регионального развития Бахмутского района нет, он входит в Краматорский. На подконтрольной территории также хотят создать еще три района Покровский, Волновахский, Мариупольский.

Инициатором дискуссии по созданию Бахмутского района в социальной сети Фейсбук стал историк Сергей Татаринов. По его мнению, если территория нынешнего Бахмутского района войдет в Краматорский район, то мы окажемся на перефириии нового административного образования.

«То есть мы самый старый населенный пункт, мы административный центр огромной территории исторически. С этой территории связаны исторические события. Мы лишаемся этой истории. Раз админцентр будет в Краматорске, то там будет находится к примеру Управление культуры. Сегодня у нас проблема с сохранением объектов культурного наследия, при налии собственной власти Бахмутсокго горсовета», - говорит Татаринов на видео.

Насколько же решение о создании Бахмутского района отразиться на бахмутчанах и как общественность может на это повлиять?

Поскольку нормативних актов, описывающих функции районов пока нет, ответить на этот вопрос мы попросили эксперта и члена рабочей группы при областной администрации от Бахмута.

Советник по вопросам децентрализации Донецкого Центра развития местного самоуправления Максим Ткач:

«Когда общественность рассуждает о структуре районов, то чаще всего люди исходят из существующих функций районов. Но большинство полномочий передаются на базовый уровень – объединенным громадам. А если большинство значимих услуг остаются на уровне громады, то каким образом сформируется структура районов, в большей мере имеет административное значение. Сейчас нет окончательной концепции, какие полномочия останутся в районах. Даже название еще не определено, это будут либо префекты либо администрции с набором полномочий по контролю за конституционностью принятия решений громад и координацией их деятельности», - поясняет.  

Член рабочей группы, созданной при Донецкой областной администрации, по вопросу деления области на районы – секретар горсовета Светлана Кищенко:

«Кроме контрольных функций в отношении законности принятия решений в громадах, останется курирование третього уровня медицины и профтехобразование. То есть функции таких префектур будут сведены к минимуму. На сегодня для нас главное создать жизнеспособную громаду, закончить этот процесс юридически для начала. В работе комисии, однозначного видения нет, сейчас активно обсуждается не только вопрос структуры районов на подконтрольной, но и необходимость создания районов на не подконтрольной территории».