Войти
Main menu

uplata envd100 679dfЗакон про ЖКХ предусматривает финансовую ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Эта норма должна была вступить в силу с 1 января 2019 года, но затем ее отсрочили до 1 мая 2019 года. В случае нарушения сроков оплаты, потребитель обязан уплатить пеню в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Как этот механизм будет работать в Бахмуте, наши журналисты узнавали у поставщиков коммунальных услуг.

Начисление пени начнется с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги - то есть с 21 числа месяца. Но сумма может быть не более 100% общей суммы долга. К примеру, если долг составляет 1000 гривен, то пеня в день - всего 10 копеек. То есть в год максимальная сумма пеня составит 36 гривен. Сумма не большая, однако это напоминание, что за полученные услуги надо платить.

От уплаты пени освобождаются потребители, перед которыми имеется задолженность государства по компенсации льгот и субсидий, а также лица, которым задерживают заработную плату. Указанные факты нужно будет подтвердить документами.

Вот что о начислении пени говорят руководители предприятий поставщиков услуг:

Директор «Умвельт Бахмута» Роман Кравченко: «Пока все сырое по этому вопросу, в абонотделе мне сказали, что понятной методики нет. Если потребитель не платит, то и пеню платить не будет. Как мы ее востребуем? Это не те суммы, чтобы подавать в суд, судебные издержки высокие. Целесообразности пока не вижу.

Начальник абонотдела Артемовского управления по газоснабжению и газификации Ирина Оленченко: «Мы же структурное подразделение ПАТ «Облгаз» и сами решения не принимаем. Пока указаний по начислению пени на долг не было».

Заместитель директора КП «Бахмут-Вода» Дмитрий Подкуйко: «Закон вступит в силу с 1 мая 2019 года. Об этом мы пока не думали».

Заместитель директора ТОВ «Бахмут-Энергия» Сергей Логвинов: «В этом вопросе важно установить хронологию оплаты, а абоненты не всегда в платежках указывают, за какой период прошла оплата, есть много вопросов по механизму».

Директор КП «Бахмутская жилищная управляющая компания» Александр Бондарев: «Есть две методики погашения пени, но мы пока этим заниматься не будем. Основным для нас остается монетизация субсидий, пока это касается только тех, кто обратился первично, но с мая мы будем закрывать субсидии по факту получения от населения. Мы же понимаем, что люди будут платить за содержание дома по остаточному принципу, сначала за те услуги, которые могут отключить. А если накапливается два месяца долга, мы обязаны подать информацию для приостановления выплаты субсидии, и тогда людям вообще нечем будет платить. Через возмещение субсидий мы получаем около 50% оплаты за услугу».

Чтобы узнать как пеня будет рассчитываться на долг по электроэнергии, мы связались с пресс-служба компании «Донецкие энергетические услуги». В рамках реформирования рынка была разделена функция производства и поставки электроэнергии. Донецкие энергетические услуги – новая компания-поставщик электроэнергии. Государство определило Донецкие энергетические услуги единственным поставщиком универсальной услуги на территории Донецкой области с 1 января 2019 года. К сожалению, получить четкого ответа у этого поставщика мы не смогли. Нам сообщили следующее:

«Если юридические лица, которые стали клиентами компании, по каким-то причинам в 2019 году начинают накапливать долги, то коммерческое предложение на поставку электроэнергии для юридических лиц предусматривает, что потребитель платит поставщику пеню в размере двойной учетной ставки НБУ от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа, учитывая день фактической оплаты, начисленной в течение всего периода просрочки обязательства, и 3% годовых от суммы долга. Сумма долга уплачивается потребителем с учетом установленного индекса инфляции за весь период просрочки. Для бытовых потребителей-должников начисление пени также предусмотрено коммерческим предложением».

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль