Войти
Main menu

TI.SK.A Znak Ostorozhno Gaz 3d7c0Проверка трудового законодательства в горгазе закончилась - нарушения установлены только по срокам выплаты зарплаты, сама же она осталась на уровне минимальной, то есть субсидии получить работникам не удаться. К тому же начались давления на работников - увольнения, необоснованные проверки, дисциплинарные наказания. Однако, люди заявляют, что если они перестали выходить к фонтану, то это не означает, что они перестали бороться.

После митинга возле горсовета Бахмута, который состоялся еще 14 сентября, работники горгаза ездили на встречу к руководителям ЧАО "Донецкоблгаз". Прождав в приемной около трех часов, а перед тем людей обыскивали представители внутренней службы охраны и забрали личные мобильные телефоны, аудиенция не принесла никаких результатов.

"Мы не смогли получить ответы на свои вопросы: когда уровень зарплаты станет достойным и будет вовремя выплачиваться, а только слышали от Федорченко (председатель правления ЧАО "Донецкоблгаз" - прим.редакции), как ему тяжело живется, его просьбы еще потерпеть. Ничего конкретного услышать не смогли", - говорил Константин Белый, водитель горгаза.

9999 6407655555 45f65На второе официальное письмо работники получили снова формальный отказ

Рабочий состав горгаза с октября перевели на пятидневную рабочую неделю, но это происходит всегда, с началом отопительного сезона. Приказа о переводе на полную рабочую неделю инженерно-технических работников пока нет. Зарплаты остались на прежнем уровне, субсидии, скорее всего, назначены не будут.

Надежды на проверку трудового законодательства не оправдались. По итогам проверки нарушения выявлены только в части сроков выплаты заработной платы, за что на предприятие наложен штраф в размере чуть более трех тысяч гривен. То, что, работники получают зарплату меньше уровня минимальной Оксана Налетова начальник отдела по вопросам труда при Бахмутском горсовете - объяснила, что все законно, так как они работают по неполной рабочей неделе.

"Заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени и на предприятии есть приказ о неполной рабочей неделе. До 2017 года заработная плата рассчитывалась от уровня минимальной заработной платы, после изменений в законодательстве с января 2017 года расчет происходит от уровня прожиточного минимума. И даже, если изменения в коллективный договор не были внесены, то зарплата рассчитывается согласно Закону Украины. Вопрос в другом, руководство предприятия должно было уведомить за три месяца об ухудшения условий труда. Приказ был подписан всеми работниками, но только никто из них не ставил дату подписания и доказать теперь, что не был соблюден срок невозможно. Изменения в коллективном договоре согласовались с профсоюзом и еще тогда нужно было поднимать вопрос об этом, а не сейчас, спустя год", - объяснила Оксана Налетова.

6666 144b8

77777 7da4aК тому же на предприятии продолжается давление на работников. Проводятся проверки внутренней службой безопасности, причем без уведомления самих работников.

"О том, что идет проверка я даже не знала. В конце рабочего дня мне принесли приказ и попросили написать объяснения, дали на это 20 минут. Я, естественно не успела, да мне и сказали, что уже не важно, так как приказ на дисциплинарное наказание готов. Но, с приказом меня не ознакомили", - рассказала Марина Андриуца, и.о. начальника производственно-технического отдела.

Марина добавляет, что установленные нарушения не безосновательны. Ведь штат не укомплектован, работники постоянно меняются, а те, которые приходят не успевают получить профессионального опыта. А руководство совсем об этом не беспокоится.

Сейчас Артемовским горгазом руководит директор Виталий Бондарь, но не один а вместе с консультантом, который также является руководителем Краматорского горгаза - Иваном Ковтонюком. Вот только не понятно, как осуществляется производственный процесс в Краматорске при постоянном отсутствии его начальника, и как же руководитель Артемовского горгаза принимал решения раньше, без советника?

Комментарии у руководителя пока получить не удалось - секретарь по телефону объяснила журналистам “Бахмут IN.UA”, что директор уехал в областное управление на совещание и принимать посетителей может только в приемный день - понедельник.

Оксана Налетова также сказала, что они уведомили и городского голову и губернатора области о том, что на предприятии начался прессинг на работников, присутствует постоянная текучесть кадров, штат не укомплектован.

Работники не собираются останавливаться, будут бороться дальше и отстаивать свои права. Готовят новое обращение к областному руководству, консультируются у юристов, проведут общие сборы рабочего коллектива, как того требуют вышестоящие руководители.

Комментарии   

+5 #1 социолог 28.10.2018 18:54
Уже который раз "Бахмут in.ua" пишет о горгазе, а повторяются те же неточности: ЧАО вместо ПАО, директор вместо начальника. Видимо как корреспондентам так и модераторам важны лишь жареные факты. Все наблюдают с высокого холма чем эта заварушка закончится, а сами якобы "сопереживают", но ничем помочь не могут. Проглотят и очереди в кассу перед проходной (считай блокпост) и трехмесячные ожидания проектов (которые возникли благодаря новому руководству, завезенному из далека). Короче ситуация в гогазе - микрокопия ситуации в стране. Диктатура власти. Горожане сникли. Майданы теперь разгоняют жестко. Главное на все есть правовая отмазка. Знай свое место, босота и не рыпайся. СУГС!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль