Войти
Main menu

1517909765 gaz 27f9aРедакция сайта «Бахмут IN.UA» обратилась за комментариями о сложившейся ситуации к бывшему руководителю Артемовского управления газификации Игорю Русанову. Читайте, что думает о невыплате зароботной платы газовикам Бахмута и почему считает свое увольнение незаконным руководитель почти с 30-ти летним стажем в нашем материале.

Игорь Евгеньевич, почему сложилась такая ситуация в горгазе Бахмута?

«Такая ситуация возникла очень давно. Еще в 1999 году был первый кризис в газовой промышленности, были задолженности по выплате заработной платы, неполная рабочая неделя. Хотели ввести Торговые Дома, через которые продавать газ и предоставлять услуги по транспортировке. И вышли мы из нее только благодаря введению бартеризации. Брали продукты питания, услуги закрывали. Я тогда работал в Енакиево.  

Потом все наладилось - устроиться в горгаз снова стало невозможно.

Спустя 10 лет начался второй виток кризиса – в 2009 году. Тогда хотели ввести «Укргазмережі» в качестве дочернего предприятия «Газ Украины», которой должно было отойти право эксплуатации газовых сетей. Это было предложение Юлии Тимошенко. Тоже были схожие проблемы, и бартеризации, к сожалению, тогда не было, выживать было сложнее.

На тот момент руководителем Донецкоблгаза был Николай Масс (2003-2015гг.), профессионал своего дела, отдал всю жизнь газовой отрасли, начинал с обычного инженера. Именно он нашел выход из ситуации: были организованы акции протесты в столице. И ситуацию снова разрешили.

Я хочу всех успокоить – отключения газораспределительной станции (ГРС) НЕ БУДЕТ!!! Хотя об этом Александр Юрьевич Панков в своем выступлении заявил дважды: «...заглушим ГРС, и всё». Простим ему, экономист он, и в технических вопросах разбирается слабо. Отключить ГРС – значит оставить город без газа. Как включить потом??? Последний раз такое отключение было в октябре 2003 года, когда в Артемовске рвались склады боеприпасов. А потом, когда всё утихло, слесаря ВДГО (внутридомового газового оборудования) ВСЕХ17-ти ГОРГАЗОВ, «пускали газ» в течении двух недель! Случись сейчас такое, до нового года «не запустимся». Не случится такого! За такое лишат лицензии, да и за решетку упекут кое-кого!

В нашей отрасли нет проблем, которые могут происходить точечно, все завязано на уровне государства. Но самые низкие заработные платы и неполная рабочая неделя именно в Донецкой области».

От чего зависит оклад работника Горгаза и почему зарплаты так значительно отличаются в областях?

«Заработная плата работников горгаза действительно зависит от тарифа на транспортировку. Мы, никакого отношения к стоимости газа не имеем, мы его просто транспортируем потребителю. И в каждом регионе он свой. Его рассчитывают сотрудники главного управления в каждой области и согласуют в Киеве. Доказали - утвердили. Как раз-таки Александр Панков, как экономист и участвовал в разработке тарифов. Почему в Донецкой области тариф самый низкий, я не знаю.

И как заявил Александр Юрьевич, что вопрос о его зарплате некорректен, так же не корректно и ему, плакаться работягам о низком тарифе! Если он низкий, значит, кто-то плохо работает, и этот кто-то – председатель правления (сейчас председателем правления является Виталий Федорченко - прим.редакции) с его ближайшим окружением!

Как можно выйти из проблемной ситуации и помочь работникам уже сейчас?

«Я вижу только один выход – поднимать людям заработную плату до уровня минимальной, в зависимости от стажа, квалификации. Переводить на пятидневную рабочую неделю. Дальше биться во все двери, к губернатору, к местной власти и решать проблему сообща. Цели приезда Александра Панкова я не понял. Как можно убедить голодного человека, что он сыт? А на месте действующего руководителя Артемовского управления - я бы поступил иначе: сел вместе со своими работниками, а не в президиум. Они, к сожалению, не понимают страшных вещей. Ситуация с газом критическая! 45% сетей находится под землей, а экскаваторщика нет – он уволился из-за низкой зарплаты… Будучи руководителем я добивался пересмотра окладов сотрудников своих, это, скорее всего, и стало главной причиной моего увольнения».   

gaz 675e7

18 декабря Игорь Русанов защищал отчет о проделанной работе, показатели были самые лучшие по области. Был приведен расчет заработной платы в газовой отрасли по областям и по отраслям в Бахмуте. Артемовское управление на втором месте от конца, ниже были только сотрудники парка отдыха и только потому что у них сезонная работа.

Расскажите подробнее о вашем увольнении. Вы считаете его незаконным?

«Да, это так. Мне вменили убытки по Артемовскому управлению, но их не может не быть, все зависит от тарифа на транспортировку газа, который очень низкий. В суде я смог доказать, что моя задача, как руководителя – это бесперебойная и безаварийная поставка газа, я же на тариф никаким образом не влияю. Первую инстанцию я выиграл. Среди прочих пунктов, два из них были немедленные к исполнению: восстановить на работе и выплатить зарплату. И вот 4-го июля мне предложили вернуться на работу, пригласили в Облгаз, в Краматорск. Первенко выгоняют, который пробыл на этой должности несколько месяцев, но в управлении председатель правления Виталий Федорченко просит написать заявление об увольнении, я не согласился. Я вернулся в Бахмут, где на проходной меня встречала вневедомственная охрана и не пускала на предприятие. Они же полгода, пока длился суд, «рыли под меня», но вышли на собственный след, и пришлось уволить Первенко. Меня приняли и уволили одним днем, на основании разрыва контракта в одностороннем порядке. Сейчас я обратился в прокуратуру, они же подали в апелляцию, суд назначен на 19 сентября. Жду решения суда, а потом буду предпринимать последующие действия».

Игорь Русанов, пользуясь случаем, поздравляет своих бывших коллег с предстоящими праздниками: День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, и 447-ой годовщиной самого замечательного города Бахмут!

С ПРАЗДНИКАМИ!!!

Желаю Вам, прежде всего МИРА. Безаварийной и бесперебойной работы, укрепления финансовых позиций и динамичного развития! Желаю Вам терпения и сил, быть всегда вежливыми и отзывчивыми друг к другу. Пусть в семьях Ваших, царит любовь и уважение, пусть дети будут счастливы. Всем здоровья и Божьего благословения ВО ВСЁМ!

Комментарии   

+19 #1 Горожанин 07.09.2018 17:29
Так держать Игорь Евгеньевич мы верим в Вас, а эту шушеру статистов давно гнать сраной метлой,кровососы на теле работяг и зарплату как рабочим.
Цитировать
+17 #2 Марина 08.09.2018 09:35
Спасибо Игорь Евгеньевич и Вас с профессиональным праздником. Жаль, что в свое время Вы удерживали наш коллектив от подобных действий, но сталкнувшись с беззаконием и несправедливостью стали вести борьбу с этой системой в одиночку, может стоит объединиться.
Цитировать
+12 #3 Татьяна 09.09.2018 14:33
Здоровья и сил Вам чтобы пройти это беззаконие,очень больно что профессионалов не ценнят от того и живем как...........з
Цитировать
-3 #4 НЕ ВАЖНО 13.09.2018 12:21
А что же Вы, Игорь Евгеньевич, когда люди пытались бастовать года так 3 назад не стали с ними рядом и не поддержали?!!!....а наоборот вызывали сотрудников по одному и угрожали!!! а теперь когда не на должности начальника УГГ говорите, что стали бы.... почему раньше так не сделали? конечно, сейчас можно говорить все что угодно
Цитировать
0 #5 Некто 18.09.2018 13:15
Здесь опубликовано вранье, в таблице Дзержинск - 5846
там средняя зарплата гораздо ниже, и потом нет уже никакого Дзержинска, есть Константиновское УГГ а в Дзержинске (Торецке) уже давно отделение, и все должности руководителей упростили до мастеров, и средняя з/п соответственно снизилась, это таблица неизвестно какого года.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль