Main menu

104 650x406 4117bУкраинские СМИ забили тревогу: по сообщениям разных издательств за последний месяц в стране погибло около трех тысяч пчелосемей. Сами пчеловоды считают, что всему виной дератизированные цветущие поля с гречихой, горохом и другими культурами. В Бахмутском районе пока официальных заявлений от пчеловодов не поступало, но с жалобами на смерть пчел все-таки в Госпродпотребслужбу люди звонили.

“Я сам пчеловод. Мои улья стоят в селе Кодемо, никакого мора среди моих пчел нет точно. Несколько звонков в нашу службу было, якобы у кого-то пчелы погибли. Но официальные заявления люди писать отказываются, а значит не так все и плохо. Если будет заявление от хозяина пчел, конечно, будем разбираться. Пока не с чем”, - рассказал начальник Управления Госпродпотребслужбы Бахмута Александр Шульженко.

Мор медоносов, в результате которого погибли 3 тысячи пчелосемей, как сообщает  AIF.UA, зафиксирован на Прикарпатье, в Херсонской Кировоградской, Волынской, Харьковской областях. Больше всего досталось пасекам Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областей,  где пчеловоды ведрами собирали и выносили трупы насекомых. Виновными пчеловоды считают местные фермерские хозяйства, которые протравили поля сильнейшими ядохимикатами, не предупредив об этом пасечников.

О качестве меда, собранного с полей, обработанных ядохимикатами, рассказал часово-ярский пчеловод Андрей Стебляк:

“Вообще-то мой самый любимый мед - гречишный. Его собирают как раз с цветков гречихи, я его ем постоянно и ни на что не жалуюсь. Поля, конечно, обрабатывают, но ведь  и пчеловодов об этом предупреждают заранее. Поэтому мы успеваем собрать мед до протравки. Если же люди переживают, могу посоветовать покупать мед собранный с цветков деревьев: липовый, каштановый или акациевый. В нем точно никаких пестицидов не будет - такие деревья ничем не обрабатываются”, - рассказал пасечник.

Цены на мед сегодня колеблются  в среднем от 80 (гречишный) и до 110 гривен (цветочный) за пол-литра причем медики напоминают, что есть этот продукт нужно очень аккуратно, не больше двух столовых ложек в день.