Main menu

32776587 237473966999707 8291125217477001216 n 8eabaКлубника и черешня - лакомство, любимое многими. Эти ягоды - одни из самых первых появляются весной на прилавках продавцов и на столах бахмутчан, несмотря на “несладкую” цену. Кто и как следит за качеством этих ягод в Бахмуте и на сколько безопасно покупать майскую черешню и клубнику, рассказал Дмитрий Шульженко, директор Бахмутской межрайонной государственной лаборатории ветеринарной медицины.

По словам Дмитрия Шульженко ранние ягоды клубники и черешни в Бахмут везли из Херсона, Мелитополя и Запорожья. А с этой недели на рынках торгуют уже преимущественно “местными” ягодами:

“Сегодня на рынках Бахмута клубника и черешня уже своя: везут из Курдюмовки, Зайцево и Лимана”, - говорит директор Бахмутской межрайонной государственной лаборатории ветеринарной медицины.

Рассказал Дмитрий Шульженко и о том, насколько безопасно есть ранние ягоды:

“Каждая партия, которая поступает на рынок сначала проходит проверку в ветеринарной лаборатории на содержание нитратов и нитритов. Ежедневно берутся пробы у тех, кто торгует на рядах. В этом году все показатели в пределах нормы. Я вас уверяю: если бы были какие-то критические показатели, наши специалисты просто не допустили бы ягоды к продаже”, - подчеркнул Дмитрий Шульженко.

Стоит заметить, что речь идет только о ягодах, которыми торгуют на рынках Бахмута. К местам стихийной, несанкционированной торговли результаты лабораторных анализов не относятся. Поэтому, покупая ягоды с рук в неположенном месте, о их качестве можно узнать только у продавца и, как правило, никаких документов, подтверждающих качество продукции у таких людей нет.

А вот цена на ягоды черешни и клубники в Бахмуте пока не падает. От 80 до 110 гривен за килограмм просят продавцы за раннее весеннее лакомство. Насколько охотно покупают, спрашиваем у реализатора клубники из села Курдюмовка, Ольги Ивановны:

“С 9 до 11.30 только один мужчина купил два килограмма. А так берут по 300 грамм, полкило. Попробовать. Дорого пока. Я и сама свою жду, она мне всяких покупных слаще”, - говорит продавщица.