Main menu

В конце декабря под стенами городского совета состоялась акция прямого действия, организованная членами «Бахмутского общества защиты животных «Лада», при поддержке активных членов громады. О том, какие договоренности реализовались спустя месяц после переговоров, рассказали представитель органов местного самоуправления и волонтеров «Лады».

Член ОО «Бахмутского общества защиты животных «Лада» Екатерина Арисой:

«Действиями горсовета волонтеры из ГО "Лада" довольны. После проведения акции электричество провели, теперь свет есть в двух комнатах и на улице. Работать стало комфортнее, удобно кормить и ухаживать за животными. Для нас наличие света сегодня, после четырех лет его отсутствия - это благодать. Водой тоже обещают обеспечивать, но только в теплое время года. Также нас включили в рабочую группу по решению различных вопросов, связанных с созданием стерилизационно-реабилитационного центра для животных. В январе состоялось первое заседание, решили воспользоваться услугами ветеринарного врача из Харькова. В его услуги входит отлов, стерилизация, вакцинация, стоимость одной услуги около 600 грн. На нас останется только передержка».

Начальник Управления городского хозяйства и капитального строительства Бахмутского городского совета Сергей Черноиван:

«Не могу сказать, что мы достигли больших результатов за этот месяц, но диалог с волонтерами ведем. То что обещали в отношении подачи электричества сделано. Как только освободится предприниматель-ветеринар, которого порекомендовали члены «Лады» для отлова и стерилизации, мы заключим договор. Идут переговоры или на 50 тысяч или на 50 собак. Вчера мы собирались рабочей группой и предложили одному из волонтеров, устроиться на четверть ставки в Бахмутский комбинат коммунальных предприятий, чтобы мы могли ему выдавать оборудование для отлова и привлекать его для помощи. Присматриваем клетку-ловушку, которая стоит 30 тысяч гривен, сейчас стоит задача выделения этих денег. Обсуждали возможность увеличения количества клеток на стерилизационной площадке, в ближайшие дни хочу выехать туда, чтобы на месте понять сколько и куда можно установить дополнительных клеток. Кроме того, заместитель городского головы Федоров планирует посетить областной Департамент экологии и принять участие в обсуждении областной программы по гуманному регулированию численности бездомных животных».

Напомним, что договоренность о разработке областной программы была достигнута между общественниками и директором областного Департамента экологии и охраны окружающей среды Сергеем Натрусом на форуме «Ефективне місто», который в конце декабря организовали в Славянске координаторы движения «Сильні громади». Натрус также подтвердил готовность выделять средства из областного бюджета на строительство реабилитационно-стерилизационного центра для животных в Бахмуте.