Main menu

Внести заявление о правонарушении по факту пропаганды деятельности боевиков на территории «ДНР» и «ЛНР» в ЕРДР решил активист Константин Чаловский. Такие действия он усмотрел в решении депутатов Бахмуткого горсовета по переименованию улицы 60 лет Образования СССР в улицу Освободителей Донбасса. Бездействие полиции пришлось оспаривать в суде.

«Мы не раз заявляли, что название «Освободителей Донбасса» носит двусмысленный характер. Этот лозунг использовали на пророссийских митингах. Когда мы собирали подписи за то, чтобы назвать улицу именем Героя Украины Дмитрия Чернявского, мы четко видели, что название «Освободители Донбасса» приветствуют именно любители русского мира. А на последней сессии горсовета было озвучено заявление Института национальной памяти, которое подтверждает, что так улицу называть нельзя. В решении горсовета, которое было принято депутатами, я вижу пропаганду антиукраинских настроений», - объясняет свою позицию Чаловский.   

Напомним, что решение Бахмутского горсовета о присвоении названия «Освободителей Донбасса», принятое в декабре 2015 года, суд отменил – процедура голосования и проведения обсуждения были признаны не законными. Попытки патриотических организаций переименовать улицу в улицу Героя Украины Дмитрия Чернявского провалились. Пока новое решение не принято, улица остается не декоммунизированной и носит старое название 60 лет Образования СССР. Процедуру переименования начнут опять с ноля. На обсуждения общественности вынесут название Освободителей Украины.

Заявление о том, что он подозревает в деятельности Бахмутского горсовета факт подрывной деятельности против Украины и содействие участникам преступных организаций в полиции приняли, внесли в свой внутренний реестр, но не внесли в Единый реестр досудебных расследований.

Следователь Бахмутского отдела полиции Роман Барнич в ходе судебного заседания заявил, что не видит в поданном заявлении фактов по указанному нарушению, но проверка в по данному заявлению в полиции все-таки проходит.

Прокурор Сергей Мединцев пояснил суду, что не знаком с материалами проверки полиции, но считает, что оснований для внесения в ЕРДР нет. В своем обращении к суду Мединцев подчеркнул, что жители города обращаются в полицию по разным поводам, например, по факту укусов бродячих собак, но это не значит, что все заявления вносятся в реестр. Кроме того, прокурор заявил, что не понимает против какого субъекта подано заявление о правонарушении.

Судья Наталья Фролова, выслушав все стороны, вынесла решение о том, чтобы Бахмутский отдел полиции не законно отказал Чаловскому и обязал следователя внести заявление о правонарушении в ЕРДР.