Main menu

Нелегкая задача, которую поставили перед депутатским корпусом сегодня, так и не была решена - переименовать ли улицу 60 лет образования СССР в улицу героя Донецкого Майдана - Героя Украины Дмитрия Чернявского или в улицу Освободителей Донбасса. На сессию пришли обе стороны отстаивающие свою позицию, но компромисс найден не был.

Представители ОО "Бахмут Украинский", которые подали свое предложение чтобы увековечить имя Героя, наставали на том, что двоякое название улицы оставлять нельзя. Освободителями Донбасса любители "русского мира" считают боевиков, которые сейчас воюют против украинской армии. Руководитель организации Сергей Гончаров подчеркнул, что не раз слышал такие заявления, пока собирал подписи и участвовал в Общественных слушаниях.

DSCF2059 99565


В прениях выступили и жители улицы, которые заявили, что мнение жителей однозначно и его выразили на Общественных слушаниях в ОШ№18: 88 человек были за название "Освободители Донбасса", один против и только один человек поддержал предложение "Бахмута Украинского". Жители заявляют, что собирали подписи только у тех, кто живет на улице, а общественники по всему городу. Гончаров заявил, что подписи за "Освободителей Донбасса" подделаны, а те согласия, которые собирали они по квартирам жителей, соответствуют истине.

DSCF2055 abc63

DSCF2045 31003

На сессию приехал руководитель областного Штаба Дмитра Яроша Сергей Чирин, который рассказал свои воспоминания о Чернявском, его гибели и похоронах. Все обращения были очень эмоциональными и содержательными, у каждого варианта свои доводы.

DSCF2077 02b88

Выслушав такое множество мнений, в желании быть объективным и законопослушным, депутат городского совета Владимир Бабенко попросил юристов горсовета уточнить, что из сказанного является определяющим.

DSCF2048 5bb65Заместитель начальника юротдела Кирилл Федонюк сообщил, что все заявления, письма, решения общественных слушаний имеют рекомендательный характер, окончательное решение все равно за депутатами.

Депутат Роман Сотников вообще предложил не голосовать за основу и искать компромисс, но решение поставили на голосование. "За" название "Освободителей Донбасса" проголосовало 29 человек. "За"  наименование улицы - "Героя Украины Дмитрия Чернявского" только два человека (из 36 депутатов) - Виктория Лещинер и Виктория Малеваная.

После объявления результатов Сергей Гончаров заявил, что будет обращаться к главе Донецкой военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому, чтобы он использовал свое право, и принял решение в пользу названия Героя Украины. Сергей Чирин, в свою очередь, призвал искать компромисс, и выбрать другую улицу, чтобы увековечить имя Дмитрия Чернявского.

DSCF2058 5ef89

DSCF2054 e5fdd

DSCF2050 b5e50

DSCF2079 cf6a2