Main menu

Создано Общество совладельцев многоквартирного дома, открыт счет в банке, все платежи на содержание дома собираются на нем. Как правильно тратить деньги и на чем можно сэкономить, рассказали председатели бахмутских ОСМД.

В своем предыдущем материале мы остановились на теме создания ОСМД. Сейчас хотим подробнее рассмотреть вопрос распределения финансов. Основополагающим в этом вопросе является то, что решение о распределении собранных денег принимают жители дома.

Еще несколько слов о преимуществах ОСМД

При оплате в ЖЭК понять, какая сумма идет на зарплату его начальнику или слесарю, сколько фактически тратится на электроэнергию или ремонт в подъезде, невозможно. Есть расшифровка тарифа, но реальных затрат людям не показывают. Вся система ЖЭКа достаточна инертна. Во-первых, деньги собирают на общий счет и оттуда уже перераспределяют по домам, во-вторых, планы составляют на год вперед и от желания жильцов мало что зависит.

"Мы просто устали от того, что у ЖЭКа невозможно выпросить мелочей. У нас большинство жителей пожилые, они просили, чтобы нам сделали спинки на лавочках. Так и не дождались. И из таких мелочей и складывалось отношение. Мы еще совсем молодое ОСМД - только в июле объединились. Пока собираем деньги на счету, чтобы утеплить теплосети, отремонтировать канализацию. Но наш двор уже преобразился: летом поставили во дворе столик, мангал, установили ворота", - рассказывает председатель ОСМД по ул.Горбатова, 53 Лидия Мирошниченко.

Даже руководители обслуживающих организаций подтверждают, что такое распределение не всегда бывает справедливо.

"Мы стараемся, чтобы ремонты с равнозначной периодичностью проходили в каждом доме, но не всегда получается так. Поэтому система ОСМД, когда жильцы тратят столько, сколько складывают в общую копилку, более справедлива", - говорит начальник ЧП "Наш дом плюс" Александр Черненко.

Как предусмотреть статьи затрат?

Принимая решение о способе управления, жильцы дома по ул.Горбатова, 53 решили нанять опытного управителя Елену Костенко. Она выполняет работу и управителя, и бухгалтера. К ней также  обращаются в случае аварийных ситуаций.

IMG 2425 40d42

На 4-х подъездную пятиэтажку расходы на электроэнергию в месяц составляют - 500-580 гривен

Костенко советует молодым ОСМД, как планировать затраты и откуда брать расчетные данные:

"Я никогда не хожу за данными в "Управляющую кампанию". Площадь квартир есть в реестре совладельцев дома, зная тариф, можно посчитать сумму ежемесячных оплат. В обязательные ежемесячные затраты входит зарплата и налоги, электроэнергия (по опыту на 4-х подъездную пятиэтажку расходуется 500-580 гривен), обслуживание и диспетчеризация лифтов в 9-этажках (суммы разные, зависят от срока службы лифта и района города, в среднем около 1000 гривен за лифт), банковские услуги - 100-120 гривен. Зарплата дворника, управителя - это договорная сумма. Большие дома могут себе позволить держать человека на минимальной зарплате и выше, дома на 10-12 квартир выделяют на зарплату управителю - 300-500 гривен", - рассказывает Костенко.  

 

Сниматься с баланса или оставаться?

В обязательный платеж также может входить оплата услуг балансодержателю - "Управляющей кампании". Существует мнение, что только тем домам, которые будучи ОСМД, находятся на балансе "Управляющей кампании", городской совет помогает делать капитальные ремонты дома и лифтов.  

Заместитель начальника "Управляющей кампании" Юрий Требик заявил, что это ошибочное мнение.

"Управляющая кампания создана для того, чтобы отстаивать интересы коммунальной собственности. И естественно, что мы всячески пытаемся содержать эту коммунальную собственность в надлежащем состоянии. Услуга нахождения на балансе состоит в том, что наш бухгалтер ведет стоимость имущества, учитывает все улучшения. Мы также предоставляем услуги по обслуживанию электросетей, некоторые дома не имеют прямого договора с РЭСом, кто-то у нас заказывает дворника. Все эти услуги мы оказываем платно на договорных условиях, но это не значит, что те дома, у которых есть договор, получают помощь на ремонты", - поясняет Требик.

При этом коммунальщик подтверждает, что те дома, которые вступают в договорные отношения, как правило, получают больше информации, поскольку часто бывают в "Управляющей кампании". Что касается лифтов, то, по словам Требика, в городе ведется общий учет лифтов независимо от того, в каком виде собственности они находятся. Так как это объекты повышенной опасности, поддерживать их в рабочем состоянии горсовет помогает по мере финансовой возможности. Например, в этом году по плану провели капремонт пяти лифтов из них - четыре в ОСМД.

IMG 3864 27a1a 59b1f

Председатель ОСМД по ул. Сибирцева, 188 советует максимально экономить и начать с ремонта труб в подвале. Заменить все сети и установить краны на каждый стояк. 

Опытные коммунальщики считают, что чем меньше посредников и дополнительных услуг, тем больше останется на ремонт дома.

"Мы снялись с баланса почти сразу после создания ОСМД. Через несколько лет я решил, что и договор по обслуживанию электросетей, который нам обходился в 2012-м году более полутора тысяч гривен, тоже нужно расторгать и заключать договор с РЭСом. Хлопот и затрат первоначально было много, но мы смогли нанять электрика, и стали платить около 400 гривен", - рассказывает председатель ОСМД по ул. Сибирцева Юрий Гейлер.

Субсидии задерживают, оборотные фонды страдают

Очень серьезную сложность для управления жилфондом создает задолженность по субсидиям и льготам. Ее государство не выплачивает с мая, поэтому с оборотными фондами сейчас проблемы.

"Нам едва хватает тех денег, которые мы получаем на счет, чтобы заплатить зарплату, налоги, электроэнергию, ни о каких ремонтах речи пока нет. В принципе мы летом только образовались, но и живых денег хватает только на обязательные платежи. Все, что можем, стараемся делать своими силами. Надеемся, что эти деньги нам все-таки отдадут, как раз накопим", - рассказывает председатель ОСМД по ул. Юбилейной, 107 Светлана Васюткина.

На чем можно экономить?

В ОСМД отношения с председателями и оплата их услуг складываются по-разному. Есть энтузиасты, которые выполняют обязанности управителя в свободное от основной работы время и не просят зарплаты. В прошлом материале мы упоминали о позиции Владимира Свиридова - председателя  ОСМД по ул. Первомайская 20а на Красной горе. В этом доме и управитель и бухгалтер с 2012 года выполняют обязанности бесплатно.

"А что я могу взять? Мы собираем только 5000 гривен в месяц, нужно заплатить за электроэнергию, зарплату дворнику, налоги, нам просто ничего не останется на ремонты. Я работаю на "Артемсоли", там зарабатываю. Просто чувствую, что могу помочь", - говорит Свиридов.

DSC01458 b6f16

В ОСМД по ул. Первомайская 20а за счет гранта отремонтируют отремонтируют подъезды

Экономить можно не только на зарплате, но и на электроэнергии. Установка энергосберегающих, а чаще диодных ламп - вот с чего начинают многие ОСМД. Конечно нужны счетчики, утепление.

Можно и нужно участвовать в грантовых программах. Активно поддерживает ОСМД в Бахмуте программа ПРООН, за счет которой ОСМД меняют окна  и делают ремонт в подъездах, производят ремонты электрических и сетей водоснабжения.

Напоминаем, что получить консультации по работе ОСМД можно в  "Школе управителей ОСББ", которая работает по вторникам с 13.00 до 17.00 по адресу ул. Леваневского, 95. Консультации проводятся бесплатно.

Какой бы сложной для начала не казалась бухгалтерия ОСМД, лучше распределять и тратить свои деньги, чем регулярно платить по счетам ЖЭКу и не знать, куда эти средства расходуются.