Реформа на ощупь: вместо бумажных паспортов переходим на ID-карточки

Семаковська Тетяна 16:43, 8 Листопада 2016

В Бахмутском городском отделе государственной Миграционной службы заявили, что с 1 ноября уходят от бумажных и полностью переходят на пластиковые паспорта в виде карточки. Теперь удостоверение личности получают граждане Украины начиная с 14 лет, им ID-карточку выдадут бесплатно, при замене или утере документов за паспорт с чипом нужно заплатить 279 гривен.

Получить новый паспорт в виде пластиковой, могут те, кому пришло время вклеивать фотографию, нужно восстановить или менять паспорт в связи со сменой фамилии.

Как относятся к новому паспорту и стоимости услуг бахмутчане?

Наталья получает паспорт впервые. Из-за трудностей с оформлением девушка ждет этого торжественного момента уже почти год. Мама Татьяна рассказала, что обратились в Миграционную службу в Бахмуте как только дочери исполнилось 16 лет. Но сначала у них потребовали предъявить домовую книгу, чтобы поставить прописку.

“Мы переселенцы из Горловки пришлось долго объяснять, что мы не можем этого сделать. Затем попросили паспорт отца. Но мы не поддерживаем отношений много лет. Только после того, как я попросила дать нам письменный отказ, нам разрешили написать расписку, и мы сдали имеющиеся документы”, – рассказала Бурлачка Татьяна.

DSCF2277 a5ffaПеред тем как паспорт выдать на руки, ведущий специалист отдела просит проверить личные данные, а затем кодирует их на носителе. Изменить данные можно только с помощью кода, который устанавливает владелец паспорта.

DSCF2284 8b214Наталья не рассуждает о преимуществах и недостатках пластиковой карты в сравнении с бумажным аналогом, говорит, что документ, который уже начинают требовать в разных инстанциях ей достался с большим трудом. Поэтому не важно какой он, важно, что он есть.

DSCF2274 f9dc3Назар из села Звановка только сдает документы, но к пластиковому паспорту относится с опаской.

 “Мне друзья говорят, что эта карточка не действительна. Все равно нужно с собой возить лист формата А4 с информацией по прописке. На блок-постах требуют”, – рассказал юноша.

DSCF2287 68af9В связи с утерей паспорта в Миграционную службу обратилась София из села Берестовое.

“Мне в роддом через полтора месяца – паспорт очень нужен. А процедура длительная. Заявила об утере документа в полицию, они полтора месяца проверяли, только дали подтверждение. Теперь буду оформлять карточку. Заплатила за паспорт с комиссией 286 гривен. Для меня это не дешево, но а что делать, главное, чтобы побыстрее. Не знаю будет ли удобно с такой карточкой, только бумажные паспорта попривычнее были, уже знали какие ксерокопии и куда предоставлять, пока теперь в службах к ним привыкнут”, – рассуждает женщина.

Почему ID-карточки не могут получить все желающие?

Ранее сообщалось, что эта услуга будет доступна всем гражданам Украины с 1 октября. Но Миграционная служба не имеет полного комплекта оборудования: из требуемых 600 по Украине в наличии только – 330. В некоторых отделениях даже будут продолжать выдавать бумажные паспорта. При этом в официальном заявлении государственной Миграционной службы сообщается, что ограничения вводят для того, чтобы не было ажиотажа в связи с заменой бумажных паспортов на ID-карточки.

На запрос журналистов Общественного медиапортала в Донецкое областное управление Миграционной службы, мы получили ответ, что в области оформить ID-карточку можно в восьми из 24-х отделений. Сейчас оборудование закупается через систему “Prozoro”, до конца года обещают запустить в работу с новым носителем еще пять отделений.  

Начальник Бахмутского отдела Миграционной службы Александр Зезюков рассказал, что в Бахмуте ID-карточки выдают с 1 января 2016 года. На одном комплекте оборудования, кроме первых паспортов, также выдают загранпаспорта. Обслуживаются жителей города, района, оккупированной территории. Около половины обращений на оформление паспорта поступает от жителей оккупированной территории. В связи с большой нагрузкой Бахмут получит еще один комплект оборудования к концу 2016 года.

На носитель, который встроен в карточку записываются личные данные – подпись, место регистрации, семейное положение (регистрация брака, дети).

А как же сменить прописку?

Как в дальнейшем можно будет поменять место регистрации, если эту функцию передали местным советам. Пока до конца не понятно. На сайте Государственной Миграционной службы сообщается, что, если в местных советах такого оборудования нет, то обращаться нужно в отделения Миграционной службы.

Начальник отдела предоставления административных услуг Бахмутского горсовета Наталья Чистякова сообщила, что стоимость комплекта оборудования для оформления загранпаспортов и  внутренних паспортов в виде карточек около 550 тысяч гривен. Сюда же входит защищенный канал связи, по которому информация о персональных данных будет подаваться в Киеве, где документы печатают.

DSCF2234 271eeЗа девять месяцев 2016 года в Бахмутский горсовет по услугам регистрации было 3733 обращения.

В горсовет много раз приходило уведомление о комплектности и стоимости такого оборудования. Кроме того, размещение такого комплекта оборудования требует дополнительных площадей, которых тоже на сегодня нет в распоряжении отдела предоставления административных услуг.

После переноса отдела в отдельное помещение, планируют обращаться к международным донорам. Чистякова также сообщила, что проблема оснащения соответствующим оборудованием стоит не только у нас в городе. Даже областные города еще не оборудовали свои центры этой техникой, дело не только в цене, есть особенности программного обеспечения.

Украина только начинает внедрять удостоверения личности с электронными носителями. А вот аналитики информационной кампании “Сильніші разом”, которые изучают и рассказывают о позитивном европейском опыте, предлагают обратить внимание на эстонский паспорт. В Эстонии привычный нам паспорт носит универсальные функции. Он даже используется как проездной билет в общественном транспорте. На карточку записывается информация о купленном проездном, и в автобусе эту информацию может считывать контролёр. При помощи такой карточки можно оставлять в интернете свою цифровую подпись, которая имеет равные права с обычной. Удостоверение заменяет собой водительские права. А в 2007 году Эстония стала первой страной в мире, где на парламентских выборах голосовали по интернету. На выборах 2011 г. уже 24% голосов были поданы по новой технологии, в которой «ключом» служит всё та же пластиковая карточка – удостоверение личности. Можно подсчитать, сколько часов стояния в очередях, денег на бланки и зарплаты чиновникам заменяет один такой кусок пластика.

123456 d66fd

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Семаковська Тетяна 10:58, 26 Грудня 2022

Screenshot 248 2ce70Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

За словами Кирила Буданова на південному сході Донбасу, політичні амбіції євгена пригожина частково продиктували стратегію з російського боку.

Засновник групи ПВК «Вагнер» оголосив так званий хрестовий похід за захоплення міста Бахмут, щоб витіснити конкурентних командирів у російській регулярній армії, вважає Буданов. На його думку,  ПВК «Вагнер» координує свої дії з армією, але є головною силою на Бахмутському фронті.

Російський генерал, призначений у вересні командувачем російських військ в Україні, Сергій Суровікін, об’єднався з пригожиним у суперництві з російським міністром оборони шойгу, каже Кирило Буданов.

«Тут є лише ідеологічне та медійне питання…Саме тому підрозділи Вагнера так фанатично намагаються захопити це місто. Їм потрібно показати, що вони — сила, і вони можуть зробити те, що не змогла російська армія. Ми це чітко бачимо і розуміємо», — сказав Кирило Буданов в інтерв’ю The New York Times.

Хоча захоплення Бахмута не вважається стратегічно важливим, воно покращило б позиції росії на сході, відкривши дороги до інших міст Донбасу, які все ще перебувають під контролем України, резюмував Буданов.

Фото: Вікіпедія

Читайте також: Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

 

Додавайтесь в наш Телеграм Бахмут живе тут, отримуйте інформацію про події в Бахмуті та бахмутян в евакуації.

А це наш цікавий і яскравий Інстаграм – підписуйтесь!

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Семаковська Тетяна 10:47, 26 Грудня 2022

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення Бахмута досягнув кульмінації. Водночас, як вважає ISW, окупанти прагнуть оперативної паузи.

Такі дані наводить Інститут вивчення війни.

Російські джерела повідомляють, що українським силам в районі Бахмута вдалося дещо сповільнити темпи російського наступу навколо Бахмута та навколишніх населених пунктів. Джерела в рф також стверджують, що ЗСУ відтіснили елементи групи Вагнера на позиції, які вони займали кілька днів тому.

Своєю чергою, українські джерела в соціальних мережах повідомили, що вони повністю витіснили російські сили зі східних околиць Бахмута близько 21 грудня. За оцінками ISW, окупанти здійснили дещо менше загальних просувань в районі Бахмута в листопаді та грудні, разом узятих, порівняно з жовтнем.

Російські війська, ймовірно, намагатимуться підтримувати темпи своїх наступальних операцій в районі Бахмута і, можливо, намагатимуться ініціювати тактичну або оперативну паузу. 

Міністерство оборони Великої Британії повідомило 24 грудня, що російські війська не мають запасів артилерійських боєприпасів для підтримки широкомасштабних наступальних операцій. Відтак, підтримання оборонних операцій уздовж протяжної лінії фронту в Україні вимагає від росіян щоденного витрачання значної кількості снарядів і ракет.

Оперативна група Об’єднаних сил оприлюднила 24 грудня інтерв’ю з українським військовослужбовцем в районі Бахмута, в якому детально описано, що російські війська проводять надзвичайно високі темпи штурмів українських позицій в цьому районі. Попри те вони (окупанти) мають тільки незначний прогрес.

Повідомлення групи Вагнера про великі втрати в районі Бахмута за останні тижні також, ймовірно, призвели до напруження поточних оперативних можливостей російських військ в цьому районі. 

Через нестачу артилерії та людського ресурсу, ISW вважає, що окупанти не зможуть підтримувати активні наступальні операції на Бахмутському напрямку. 

Раніше російські війська виділили значні ресурси на «м’ясорубку» для захоплення Сєвєродонецька та Лисичанська навесні-влітку 2022 року. Російські сили досягли кульмінації після захоплення Лисичанська і не змогли захопити сусідній Сіверськ на сході або Слов’янськ.

Зацикленість російських військових на наступі з великими втратами для досягнення цілей захоплення Сєвєродонецька та Лисичанська зрештою підірвала здатність військових рф досягти своєї більш масштабної оперативної мети — оточити ЗСУ в котлі вздовж траси Е40 і дійти до західних адміністративних кордонів Донецької області. 

Невпинний і дороговартісний наступ росії на Бахмут може також погіршити здатність росії переслідувати довгострокові цілі на театрі воєнних дій на Донбасі.

Фото: ілюстративне, Генштаб

Читайте також: Український Бахмут підняв Конгрес США на ноги

 

Додавайтесь в наш Телеграм Бахмут живе тут, отримуйте інформацію про події в Бахмуті та бахмутян в евакуації.

А це наш цікавий і яскравий Інстаграм – підписуйтесь!

Screenshot 248 2ce70

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення […]

photo 2022 12 23 16 34 05 1047b

Поліцейські «Білі янголи» вивезли з Бахмута родину з дітьми

Сьогодні, 23 грудня, поліцейські врятували з-під обстрілів багатодітну родину з Бахмута. Троє дітей з батьками вивезли у безпечне місце. Про це повідомляє поліція Донеччини.

Screenshot 243 f5773

У Бахмут волонтери привезли цукерки та подарунки для дітей

Волонтери на чолі з Інною Гайдай вирішили зробити свято для бахмутян та дітлахів. До громади привезли шоколадні цукерки, закуплені на кошти небайдужих. 

Screenshot 241 0839c

Вагнерівці під Бахмутом отримали партію іноземної зброї

Вчора, 22 грудня, речник Ради національної безпеки США Джон Кірбі повідомив, що група «Вагнера» отримала партію зброї з Північної Кореї для посилення російських сил в […]