Main menu

DSCF8118 43e03Уже несколько месяцев оформить загранпаспорт можно не выезжая из города. Тем, кто оформлял документы на выезде, очевидно, что "паспортная" реформа дошла до Бахмута. Редакция сайта публикует пошаговый механизм оформления заграничных паспортов в нашем городе. Проблемы и перспективы этой востребованной услуги.

Ольга Мясникова, оформляла загранпаспорта себе и своей семье в прошлом году в Краматорске.

 «Сначала мы обратились в местный отдел Миграционной службы за консультацией. В то время находящаяся там фирма предлагала свои услуги по сбору документов, на каждого члена семьи пришлось потратить 70 гривен. После этого мы с мужем поехали в Краматорск. Хорошо, что детей можно было с собой не брать. Чтобы сдать документы на изготовление паспорта, мы потратили день, простояв в очереди, плюс дорога. После того, как сдали документы, заказали в милиции справку о несудимости (она нужна при получении документа). Забирали готовые паспорта спустя месяц, процесс занял меньше времени - людей было меньше. Конечно сейчас проще, ехать никуда не нужно и пакет документов сократился, меньше расходов» - рассказала Ольга.

Очередей избежать пока не удастся

Миграционная служба в Бахмуте ведет прием документов для оформления и выдачи заранпаспортов  все дни с 9.00 до 18.00, кроме четверга (в этот день готовые паспорта привозят из Краматорска), воскресенье-понедельник – выходной. Прием ведется в порядке живой очереди. Хотя в планах Миграционной службы дать клиентам возможность электронной регистрации, но на сегодняшний день она реализована только по Киеву.

Именно на длительное ожидание в очереди жалуются люди:

«Я часто езжу и в Молдову, и в Белоруссию, а теперь, говорят и в Россию нужен будет загранпаспорт, поэтому паспорт нужен. Сама процедура получения документа не сложная, нужно оплатить квитанции, взять ксерокопии документов и прийти на оформление. Очередь сумасшедшая, принимают очень медленно. Почему руководство миграционной службы не добавит сотрудников для обслуживания клиентов? Если бы их было двое-трое, процесс шел на много быстрее, люди уходили бы довольными» - рассказал Михаил Васильевич.

DSCF8612 3cac5

То, что удовлетворить потребности в оформлении паспортов одним рабочим местом невозможно, понимают и на местном уровне и на уровне Киева.

Руководитель бахмутского отдела Миграционной службы Александр Зезюков говорит, что нагрузка на оборудование и сотрудников очень высокая в связи с тем, что на одном месте оформляют ID-карточки и загранпаспорта. На просьбу приобрести для Бахмута еще один набор оборудования для сканирования и фоторафирования в руководстве отвечают, что пока на это не хватает средств. По области есть города, в которых нужно обеспечить хотя бы одним комплектом.

По мнению главы Государственной миграционной службы Максима Соколюка, которое он выразил в своем блоге для "Европейской правды", перспективой решения этого вопроса станет расширение полномочий оформления паспортов на местные уровни власти. Согласно законопроекту №3224 возможность оформлять паспорта получат административные центры. По мнению Соколюка, только увеличение количества точек обслуживания, при повышающемся спросе на загранпаспорта, поможет решить проблемы с очередями и снизить коррупционную составляющую. Заинтересованность местных органов власти открывать в админцентрах такие услуги руководитель Миграционной службы видит в том, что средства вырученные в админцентрах будут попадать в местные бюджеты.

Насколько осязаема такая перспектива будет зависеть от Верховной рады, поскольку законопроект принят только в первом чтении, а на сегодня процедура оформления паспорта в Бахмуте следующая. 

Оплачиваем квитанции

При подготовке документов для получения загранпаспорта вам необходимо оплатить квитанции, которые можно получить в миграционной службе. При оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу в обычном режиме граждане оплачивают государственную пошлину  в размере 170 гривен, а также стоимость административной услуги - 87 гривен, которые оплачиваются в квитанции одной суммой.

Стоимость бланка зависит от типа паспорта и длительности оформления: 304 гривни за бланк с электронным чипом и 238 гривен без него - это при оформлении документа в течение 20 рабочих дней. В случае оформления документа в течение семи рабочих дней сумма государственной пошлины и стоимости государственной услуги удваивается и составляет соответственно 340 гривен и 174 гривны. На практике, получить паспорт можно в течение 1,5 месяца (срок изготовления 20 дней) и 1 месяц (срок изготовления 7 дней). Для детей стоимость бланка та же, но госпошлина не уплачивается.

DSCF8142 d25c9

«Такие задержки объясняются тем, что паспорт изготавливается в Киеве, то есть вся информация и копии документов передаются в столицу. Заграничный паспорт действительно будет готов либо в срок 7 дней, либо – 20 дней, а как раз, все остальное время приходится на дорогу из Киева в Краматорск, к тому же наша служба ездит в областную службу только один раз в неделю – в четверг» - объясняет специалист Миграционной службы Татьяна Винокурова.

Првиденные ниже образцы квитанций можно распечатать дома, чтобы не ходить в Миграционную службу (реквизиты действуют до конца 2016 года).

Стоимость госпошлины и админуслуги

Аремівське УК/м.Артемівськ 22090400

Рахунок одержувача: 31410538700015

Головне Управляння Держказначейства в Донецькій області МФО 834016, ЕДРОУ 37868870

Прізвище, ім'я по батькові, адреса, ІНН______________________________________________

Вид платежу: *;101;0000000000;22090400; держмито за оформлення паспорту громадянина України для виїзду за кордон

Сума - 170,00 гривень

Стоимость бланка без электронного носителя

ДКСУ м.Київ

Рахунок одержувача: 37115080079436

МФО 820172, ЕДРОУ 37841728

Прізвище, ім'я по батькові, адреса, ІНН______________________________________________

Вид платежу: *;1420;05001719;547513;1* оформлення та видача паспорта громадянина України для виїзду за кордон без електронного носія

Сума 325, 47 гривень

Стоимость бланка с электронным носителем

ДКСУ м.Київ

Рахунок одержувача: 37115080079436

МФО 820172, ЕДРОУ 37841728

Прізвище, ім'я по батькові, адреса, ІНН______________________________________________

Вид платежу: *;1420;05001719;547513;1* оформлення та видача паспорта громадянина України для виїзду за кордон з електронним носієм

Сума 391, 47 гривень

На сайте Миграционной службы также есть сервис расчета и выписки счетов для оплаты. 

Обратите внимание на то, чтобы в платежках об уплате сборов была верно указана личная информация: фамилия, имя, отчество, ИНН. В случае, ошибки даже в одной букве, вам придется идти обменивать платежку, а это опять потраченное время на очереди и отсрочка в получении.

В очереди мы познакомились с Ольгой, она рассказала, что отдала документы  для оформления загранпаспорта в середине марта, спустя 26 дней, пришла его получать. О том, что паспорт готов узнала на официальном сайте Миграционной службы Украины.

"В очереди стою с утра, уже конец рабочего дня, еще жду, надеюсь, что смогу получить паспорт сегодня. Когда отдавала документы на оформление – очередей не было вообще. Мало кто знал, что паспорт делают в Бахмуте. Но, не смотря на очереди - это удобнее, чем ехать в Краматорск» - поделилась девушка.

Готовим документы

Процесс оформления очень простой, особенно с отменой предъявления справки о несудимости, которую нужно было заранее заказывать, ожидать в течение длительного времени, а самое главное документ имел короткий срок действия.

Для взрослых понадобятся оригиналы и копии паспорта гражданина Украины, ИНН.

Присутствие детей до 12 лет не требуется, необходимо заранее сфотографировать ребенка в любом фотосалоне. Для оформления паспорта должны обратиться оба родителя, с таким пакетом документов: свидетельство о рождении ребенка, если есть его ИНН, копии паспортов и ИНН обоих родителей, копия платежки об уплате сбора, можно приложить копию свидетельства о браке, но это не обязательно. Если родители а разводе или по каким-то причинам проживают по разным адресам, нужно предоставить справку из ЖЭКа о том, с кем проживает ребенок, или о составе семьи. Делать биометрический паспорт для ребенка, возрастом до 12 лет – нет смысла, так как отпечатки пальцев не снимают, а документ действителен всего четыре года.

Процедура оформления

Заранее ничего заполнять не нужно. Всю информацию служащий сам вносит в базу данных, а вы следите за этим на экране.

DSCF8126 06b38DSCF8128 a9c1fПриносить фотографии тоже не нужно, все сделают на месте, а для биометрического носителя снимут отпечатки пальцев и образец подписи. Затем всю информацию вам дадут на проверку и если все данные внесены безошибочно, то после подписания бланка заявления процедура закончится успешно.

Процедура получения

О готовности загранпаспорта можно узнать по телефону - 44-75-30, лично обратиться в службу, либо через сайт Миграционной службы узнать о готовности документа. Во время получения паспорта у вас снова снимут отпечатки пальцев, а также если у вас есть загранпаспорт с истекшим сроком – вам необходимо сдать документ, так как он подлежит уничтожении согласно законодательству.DSCF8135 11c26

Поздравляем вы счастливый обладатель загранпаспорта!

Плашка грант1 fa354Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.