Main menu

Украинские пенсионеры, являющиеся временно перемещенными лицами, в скором времени будут получать пенсию по специальным электронным удостоверениям. Такие правила вводятся в связи с необходимостью идентификации личности, распространяются только на ВПЛ. То есть с помощью одного документа можно будет установить личность человека и через отделения «Ощадбанка» получить пенсию. В какой мере это будет удобно и быстро для пенсионеров можно будет говорить после начала работы электронных удостоверений, а пока пенсионеры-переселенцы снова переоформляют документы и отстаивают свои права.

Еще весной 2016 года, Постановлением Управления пенсионного фонда Украины был принят порядок выпуска платежных карточек, которые одновременно являются пенсионным удостоверением. В здании Бахмутского управления пенсионного фонда, по улице В.Першина, после этой новости скапливались большие очереди.

«У пенсионеров приостановлены выплаты по разным причинам. И люди решили, что если они получат электронные пенсионные удостоверения, то пенсия им автоматически будет начисляться и выплачиваться. Но это не так, только те пенсионеры, которые проживали по месту регистрации, не попадали в списки СБУ, постоянно получали пенсию через «Ощадбанк», смогут беспрепятственно получить такие удостоверения. Другим же, снова нужно подтверждать место регистрации и ожидать проверки от Управления труда и социальной защиты» - рассказывает Ольга Малахова, первый заместитель начальника Бахмутского Управления пенсионного фонда.

DSCF2133 17a7a

 

Для оформления удостоверения вместе с необходимым пакетом документов, специалисты пенсионного управления сканируют фотографию и подпись пенсионера. Затем, по единой электронной базе, все документы передаются в «Ощадбанк» и уже специалисты банка готовят и выдают электронные удостоверения.

DSCF2126 a0ff0

 Сейчас в коридорах этого отделения просторно, есть место для заполнения документов.

DSCF2137 a56b2«Мы выделили специалистов, которые занимаются только обслуживанием пенсионеров для получения электронных удостоверений. На одного человека, работник тратит около 30 минут, в день мы можем принять 80-85 человек» - говорит Ольга Малахова.

DSCF2123 89942Галина Николаевна переселенка из Донецка. Уже два года с мужем живет у родственников в Бахмуте. В Пенсионный фонд супруги пришли оформлять карточку, но только одну. Мужу пришло уведомление от банка, а Галине Николаевна еще предстоит переоформить справку переселенца.

"Мне на справке поставили адрес Управления труда, теперь нужно переоформить, но это не срочно. Главное успеть до окончания срока действия карточки "Ощадбанка". Там очередь уже на февраль 2017 года пишется - по 30 талончиков в день выдают. И электронное удостоверение для мужа тоже не срочно. Пришли узнать, какие документы нужны, увидели, что очередей нет, нам все хорошо объяснили и хорошо приняли", - говорит пенсионерка.

Во втором отделении Бахмутского управления пенсионного фонда, расположенного по улице Мира, ситуация иная. В коридорах толпятся люди, в одном кабинете обслуживают и местных жителей и пенсионеров-ВПЛ. Люди сами организовывались, чтобы не было толпы и неразбирихи - записываются в очередь.

DSCF2139 5376c

Елена, пенсионерка из Горловки, пришла с утра, и взяла на себя обязательство записывать и контролировать очередь. Сама женщина обратилась в связи с возобновлением справки переселенца, так как меняла место регистрации.

«Пришла переоформить документы, пришлось вести очередь. Сегодня переселенцев-ВПЛ более 90 человек. Но таких, как мы даже быстрее, чем местных обслуживают, выделили два специалиста» - говорит Елена.

IMG 6191 11a0e

 

«Стараемся принимать в день до 80 человек, все люди, которые пришли сегодня, предварительно получили звонок от специалистов, им объяснили к кому нужно обратиться» - рассказывает  заместитель начальника отдела обслуживания граждан Бахмутского городского управления пенсионного фонда, Елена Луць.

Также Луць отмечает, что приостановление выплат пенсинерам связано как с не подтверждением места регистрации по факту проверок так и установлением факта отсутствия на не подконтрольной территории более 60 дней.

Заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения Лариса Кончакова, говорит, что согласно постановлению Кабмина №509 обязаны проводить работу со списками силовых структур.

«В сентябре мы получили списки людей, которые по информации пограничной службы, более 60 дней находились на оккупированной территории. Этим людям, через единую информационную базу перемещенных лиц, было приостановлено действие справки. Информацию передали во все службы, которые осуществляют выплаты. Согласно действующему законодательству перемещенные лица должны проживать на территории Украины. Были, конечно, моменты когда люди выехали еще в 2014 и ни разу не пересекали границы, обращались и с такими случаями, но редко".

Получив такую информацию от Управления труда – выплаты прекращаются автоматически. А вот восстановить выплаты намного сложнее и длительнее.

«Процесс возобновления выплат таков: человек обращается с заявлением, мы его отправляем в управление труда. Получив его, специалисты в течение 15 дней выходят на проверку, составляют акт. Если место нахождения подтверждается, то информация передается в горсовет или райсовет. В течение двух-трех недель заседает комиссия, составляет протокол, который передается в Киевский головной офис пенсионного фонда, и затем, в среднем отодного до трех месяцев, выплаты возобновляются» - рассказала заместитель начальника отдела обслуживания граждан Бахмутского городского управления пенсионного фонда, Елена Луць.

В коридорах Бахмутского городского управления пенсионного фонда корреспонденты сайта пообщались с некоторыми пенсионерами-ВПЛ. Что они думают о постоянно меняющемся законодательстве, вы можете узнать, посмотрев видео.

 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Плашка грант1 73a32 7dd8e